天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 重要政策信息 >> 正文
李克强访日有何“特别”:安倍全程陪同,日媒全程跟踪报道
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-13 15:05:08   来源:中国政府网

  当地时间5月11日下午,当李克强总理结束日本之行,从北海道的札幌新千岁机场乘专机回国时,日本首相安倍晋三一直将他送至登机舷梯口,握手告别。
  日本新闻网用“出乎寻常”一词形容安倍此举,因为“安倍首相最后把外国首脑送到舷梯口告别,从未有过”。
  日本媒体用“特别待遇”来形容李克强总理此次日本之行。在李克强与安倍举行会谈、共同会见记者、共同出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动等东京日程之外,安倍还离开东京,在北海道热情款待李克强。他不仅与李克强共同出席中日省长知事论坛开幕式,还陪同李克强考察丰田汽车厂区和现代生态农场,并特意为李克强主办了午餐会。
  日本新闻网据此分析,各家媒体使用“特别待遇”一词,实则是因为安倍首相自始至终全程陪同外国首脑,这很少有;最后把外国首脑送到舷梯口告别,则从未有过。
  日本观察人士注意到,李克强此访引起了日本朝野广泛关注——日本各大电视台和纸媒均作为头条新闻予以报道,调子均十分正面和积极,而且是少见的从头到尾的全程跟踪报道。
  其效果就是,“几乎让每一位日本国民都知道:中国总理来日本访问了”。有评价称,“民意始动”是此次李克强访日的很大社会效果,有助于进一步改善两国关系。
  即便是远在日本最北端的北海道,李克强的一系列访问行程也得到了日本共同社、《日本经济新闻》、日本新闻网等媒体及日本最有代表性的地方报纸之一《北海道新闻》的第一时间报道。
  共同社报道称,李克强在中日省长知事论坛开幕式致辞中强调希望长期稳定地发展中日关系,这也将为两国地方交流带来广泛可能性。
  日本新闻网则注意到李克强在致辞中多次提及“技术创新”“先进技术”等话题。该网站引述李克强的话称,北海道是日本现代化农业的重要基地,中国希望加强与日本在先进技术和农业领域的合作。
  媒体还关注到,李克强提及希望今后在技术革新、共同开拓第三方市场以及金融领域加强中日合作。共同社对此评价说,李克强欢迎日本企业进驻中国,呼吁进一步投资。
  《北海道新闻》注意到,李克强表示除高科技领域外,中国也愿在农业领域加深同日本合作,今后将考虑从日本进口高品质安全放心的农产品。
  在对李克强参观考察丰田汽车北海道厂区的报道中,共同社注意到李克强一边听取丰田方面的介绍,一边就一些产品研发难点瓶颈等问题不断提问。该社援引丰田社长丰田章男的话说,“李总理似乎很关心未来的新技术,用肢体和语言表现出了高度的关心”。
  共同社引述日本政府相关人士的分析称,为推动经济的结构性改革,李克强总理十分重视企业的技术创新能力。
  事实上,新加坡《联合早报》观察到,在李克强此访期间,中日双方就推进科技创新、高端制造、共享经济、养老医疗等领域务实合作达成共识,推动两国经贸关系提质升级。
  日本新闻网评价说,从东京到北海道,从中日韩领导人会议到正式访问日本,在实际上只有短短的3天多一点时间里,李克强参加了20多场大大小小的活动,可谓是马不停蹄。日本《读卖新闻》对此评论,在广泛领域实施合作与交流,李总理此访对增进两国互信非常重要。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com