天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
马筱宁深入川王镇调研脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-05-14 17:05:17   来源:张家川县新闻中心

  5月11日,张家川县委副书记、县长马筱宁深入川王镇海湾、峡口两村,走访贫困户,调研脱贫攻坚工作,与镇村干部一起研究下阶段精准帮扶措施,制定精准脱贫计划。县政府办负责同志参加。 
  峡口村有三个村民小组,105户607人,截止目前剩余贫困人口19户117人,主导产业种植业、劳务输出、清真餐饮和畜牧养殖业。现年48岁的峡口村一组贫困户马志刚,1990年在装卸石料时不慎腿部受伤,鉴定为四级伤残,且至今未婚,母亲年事已高,已无劳动能力。马志刚育有一养子,却患有先天性语言障碍,家境十分困难。马筱宁仔细查看了贫困户马志刚的三本账(脱贫计划、帮扶措施、工作台账)和扶贫手册等软件资料,了解了产业发展、危房改造、易地搬迁、基础设施建设等各类帮扶政策落实情况。在征求了马志刚的致富意愿后,一笔一笔帮他算了收入账,认真填写了“一户一策”精准脱贫计划表,要求镇村干部帮助其今年借贷扶贫互助资金5000元,用于发展养殖业,鼓励马志刚坚定信心、埋头苦干,争取早日脱贫致富奔小康。马筱宁详细询问了峡口村二组帮扶户马长荣老人的身体状况和饮食起居情况,并嘱咐老人的子女要细心照料好老人的生活,有困难及时联系镇村干部。他对马长荣的儿子马六生说:“读书能改变命运。你的三个孩子学习优秀,成绩突出,是对你们全家最大的安慰,再苦再累也要坚持供给孩子读书,完成学业,千万不可半途而废。”在贫困户马路路家,勉励他扩大养牛规模,用好精准扶贫专项贷款,争取年底稳定脱贫。     
  马筱宁说,全面建成小康社会是党对人民作出的庄严承诺,是我们必须完成的政治任务。各级帮扶干部要提高政治站位,强化责任担当,俯下身、沉下心,扎扎实实抓脱贫,精准聚焦补短板,集思广益育产业,精细精确开展“绣花”式扶贫,确保脱贫政策精准到村到户到人。川王镇和相关部门要坚持因村制宜、一户一策、真帮实联,量身定制帮扶脱贫计划,注重吸纳群众意见,选准脱贫路径,对症下药、精准帮扶,实现稳定脱贫。 
  马筱宁强调,当前脱贫攻坚进入关键期,各级党委政府要严格按照“两不愁,三保障”的要求,从严从实从细抓好“一户一策”工作,有针对性地完善脱贫计划,精准施策、精确扶持、精细算账,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要着力抓好贫困村基础设施建设、增收产业培育、基本公共服务、村两委班子能力提升,不断改善农村基本生产生活条件,培育和壮大特色产业,提高村干部的造血功能,增强贫困群众自身发展的内生动力。要教育引导贫困群众树立脱贫信心,消除“等、靠、要”思想,力促贫困群众按期脱贫、稳定脱贫。要在资金争取、整合、管理上继续下功夫,用足用好专项扶贫资金,切实强化资金管理使用, 真正让人民群众得到最需要的实惠。要把易地扶贫搬迁作为落实精准脱贫工作的有效抓手,采取整体搬迁与集中安置相结合的方式, 配套好农路、电网、农田水利、人畜饮水等基础设施,落实好土地、就学、就医等配套政策,特别要重视搬迁后续产业培育,下功夫解决搬迁群众的后顾之忧,改善搬迁群众的生产生活条件,确保搬得出、住得好、能致富。要把培育产业作为脱贫致富的有效抓手,加快乡(镇)产业对接和村、户产业培育,发展壮大特色主导产业,尽力拓宽群众增收致富渠道,千方百计增加群众收入,确保贫困群众如期稳定脱贫。
  马筱宁还调研了峡口村小学教育教学工作。 

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com