天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川县人大常委会召开学习宪法修正案座谈会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-13 15:33:02   来源:张家川县新闻中心

  按照县委安排,3月12日,张家川县人大常委会组织召开省市县人大代表学习宪法修正案座谈会,通过学习座谈,充分认识宪法修改的重大意义,全面掌握宪法修正案的主要内容,进一步增强宪法意识,切实推动宪法实施。
  县人大常委会主任李肖锋主持会议,县人大常委会副主任王璟、妥保平、王金祥出席会议。省市县部分人大代表和县人大办公室、县人大人事代表工作委员会负责同志参加会议。 
  座谈会上,集体学习了《中华人民共和国宪法修正案》;与会代表围绕宪法修正案的地位、作用和意义从不同的角度畅谈已见,同时,结合自身工作实际,谈认识、谈体会。 
  会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。
  为进一步做好宪法修正案的学习宣传和推动宪法有效实施,李肖锋要求,一要提高政治站位,深化思想认识,全面把握宪法修改的重大意义。要进一步统一思想认识,坚决拥护党中央重大决策部署,更加坚定全面推进依法治国重大战略部署的信心和决心,切实担负起学习宣传宪法修正案和推动宪法实施的的政治责任,真正使全社会对《宪法修正案》有更深刻的认识、更精准的把握和理解,为推动宪法有效实施奠定坚实基础。二要加强学习宣传,树牢宪法意识,努力营造学习实施宪法的良好氛围。各级人大代表要把学习宣传宪法修正案作为当前的一项重要任务,特别是要充分发挥示范带动和引领推动作用,以学习宣传宪法修正案为契机,大力开展分层次、多形式的学习宣传活动,推动宪法全面有效实施。各部门、各乡镇要采取集中宣讲、专题辅导等形式,开展全方位、多角度的宣讲活动,采取群众喜闻乐见的形式,集中向广大群众宣讲,在全社会树立宪法意识,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,形成学习宪法、尊崇宪法,维护宪法,实施宪法的良好氛国。三要弘扬宪法精神,维护宪法权威,切实推动宪法和法律有效实施。要认真贯彻依法治国基本方略,认真学习宪法法律,深刻领会宪法的精神实质,全面把握宪法的主要内容,以宪法为根本活动准则,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行规定,切实维护宪法权威。要充分发挥人大在推动法治建设中的引领和推动作用,强化法律实施监督,督促政府及相关执法单位带头牢固树立法治意识,用法治思维和法治方式调整各种利益关系,规范各种行为,处理各种矛盾,解决各种问题,带头坚持依法执政、依宪执政,严格依法办事,按照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,依法管理经济和社会事务,不断提高依法行政水平,推动经济社会创新、协调、绿色、开放共享发展,影响和带动全社会共同营造办事依法、遇事找法,解解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治环境。 
  与会代表纷纷表示,坚决拥护宪法修正案,将以自己的实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com