天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
陈晰赴五乡镇督查脱贫攻坚工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-09 14:42:51   来源:张家川县新闻中心

  11月7日至8日,张家川县委书记陈晰在龙山镇、马关镇、马鹿镇、闫家乡、恭门镇督查产业扶贫、农民专业合作社建设、扶贫车间运行管理、易地扶贫搬迁、“一户一策”等工作。他强调,要坚持把实现贫困群众增收作为脱贫攻坚的核心和关键,精准聚焦产业扶贫,做细做实“一户一策”,下功夫抓好种养专业合作社建设,探索多种形式的产业+就业扶贫模式,加快构建完善牢靠的产业保障体系,带动更多贫困户致富增收、稳定脱贫。 
  在龙山镇牧歌养殖专业合作社、马关镇蓬运达养殖专业合作社、马鹿镇益发养殖农民专业合作社、田犇养殖农民专业合作社以及恭门镇永业种养殖专业合作社,陈晰走访了解各养殖场建设情况,并围绕畜牧规模养殖、合作社带动能力提升等问题,与乡村干部和养殖户深入座谈交流。他强调,要坚持实事求是、因地制宜,立足产业发展实际,大力发展基础母畜繁育、牛羊规模养殖和胶原驴特色养殖,切实在提高产业组织化程度上下功夫,积极探索推广轻资产模式,引导广大养殖户转变饲养方式,从一家一户分散放养向规模化、标准化、集约化舍饲圈养发展,借助政策扶持和金融支持,扶持发展一批示范养殖户、专业种养合作社和龙头企业。要积极推行“以种带养、以养促种”的种养结合循环发展模式,稳步实施“粮改饲”工作,着力引导规模养殖户与合作社充分利用撂荒地或流转地进行退耕还草、种草养畜,有效降低投入成本、增加养殖收入,实现农牧业增产、农牧民增收和土地增收增效。要持续深化农村“三变”改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,进一步调整产业结构、延伸产业链条、打通产销渠道,推动畜牧养殖产业提质扩量、增效增收。
  闫家乡“扶贫车间”由乡政府与雄峰电子科技有限公司协议组建。车间里,20多名女工分工有序,绕线、理线、焊锡、组装、测试,成型的电子产品经过检验包装将运往广东省东莞市某电子公司。陈晰来到“扶贫车间”仔细察看生产流程,询问了解员工工资、市场销路等情况。他强调,“扶贫车间”为广大贫困群众搭建了良好的就业平台。要全面落实产业+就业扶贫各项优惠政策,充分借助“扶贫车间”等平台,开展适宜有效培训,提升劳动技能水平,紧跟市场导向,强化信息服务,发展订单式劳务合作,让贫困群众成为在家门口就业的“产业工人”。要创新产业扶贫模式,更加注重增强群众自我发展动力和脱贫致富信心,坚持内引外连、先进带后进,强化乡村致富能人和各类产业合作组织“传、帮、带”作用,进一步规范农民专业合作社、“扶贫车间”运行管理标准,探索建立紧密稳固的利益联结机制,推动形成合作社、龙头企业同贫困户利益共同体,多环节、多渠道促农增收,实现企业发展和群众致富双赢。要着力做强特色产业,培育更多新型农民,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,为实现乡村振兴提供有力支撑。
  督查期间,陈晰还深入马关镇新义村、马鹿镇白杨村、闫家乡闫家村,实地查看易地扶贫搬迁项目建设进展,入户走访搬迁户产业发展和群众生活情况。县领导张树增,县委办、政府办、发改局、人社局、畜牧局有关负责人一同督查。 

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com