天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区新闻 >> 张川 >> 正文
张家川三大措施鼓起农民“钱袋子”
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-21 10:02:22   来源:张家川县新闻中心

 

  深入推进农业供给侧结构性改革,必须着眼农民、关注农民,让农民有活干、有钱赚,把“农民增收”放在第一位。2017年,张家川县将大力发展特色旅游业、全力推动农村电商、发展清真食品加工等民族特色产业,拓宽农民增收渠道,提高农民收入。  
    大力发展特色旅游业。结合华夏文明传承创新区建设,按照把我县建成丝绸之路关陇段特色文化旅游区的目标定位,围绕“浩荡关山,壮美张家川”,充分发挥旅游资源优势,搭建政企合作平台,扎实推进“236”文化旅游资源开发利用工程,着力打造以清真美食、回乡风情园和宣化冈为主的民族风情游,以关山风光大道、三大风景名胜区为主的草原生态游,以关陇古道、马家塬遗址、秦亭遗址为主的历史文化游“三大品牌”。以马鹿、闫家、恭门、平安和张棉等乡镇为主,推行“生态旅游+”融合发展模式,大力发展休闲度假、养生养老、农耕体验、农家乐和林家乐等乡村旅游业,推进旅游、文化、体育产业等深度融合发展,催生新产业、新业态、新模式,拉动农村剩余劳动力就业,增加农民收入。  
    全力推进农村电商发展。促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,支持农产品电商平台和乡村电商服务站点建设,推动线上线下互动发展。推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。推进“互联网+”现代农业行动。大力发展现代电子商贸流通体系,深入实施电子商务“四进”工程,着力搭建大众创新、万众创业平台,引导创业青年、大学生村官开办各类网店,不断激发市场新活力,释放市场新潜力,增添发展新动力。新建村级电子商务服务点100个,全县网络交易额达1亿元,实现乡镇电子商务服务站和贫困村电子商务服务点全覆盖。 
    加快发展清真食品加工产业。紧盯重点项目,全程服务保障,着力抓好以伊味思清真系列肉制品生产线改迁建为重点的清真肉制品加工项目;以陇东粮油粮食深加工异地改扩建为重点的面粉制品项目和以伊真香清真淀粉制品有限公司3000吨淀粉加工跨国合作为重点的淀粉制品项目;以贝尔克生物制品有限公司年产500吨明胶生产线续建为重点的清真明胶项目;以万福清真食醋系列产品建设为重点的清真调味品项目;以星月清真糕点生产线建设为重点的清真蛋糕等副食品加工项目建设。强化区域交流对接,学习借鉴成功经验,推进资源优势互补,不断提升和扩大我县清真系列产品的知名度和市场份额。 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com