天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
索鸿宾调研脱贫攻坚工作时强调 抓紧抓实“一户一策”脱贫措施 打好打赢整县脱贫攻坚战
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-20 17:25:28   来源:武山县信息中心

索鸿宾调研脱贫攻坚工作时强调
抓紧抓实“一户一策”脱贫措施  打好打赢整县脱贫攻坚战

 

  3月19日,县委书记索鸿宾带领县委办、农工部、扶贫办、发改、建设、水务等单位负责人,深入四门、龙台等乡镇,调研“一户一策”精准脱贫计划制定落实、易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村安全饮水、基础设施建设、全域无垃圾治理及公益性岗位运行管理等工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,抓紧抓实“一户一策”脱贫帮扶计划,以只争朝夕、敢死拼命的精神,按月按周按天倒排工期、逐村逐户逐人落实措施,全力推进易地扶贫搬迁等重点工作任务,坚决打赢整县脱贫攻坚战。 
  在四门镇周湾村和龙台镇马年村,索鸿宾进村入户,实地查看了解村庄基础设施,与镇村干部和群众面对面沟通交流,详细了解群众最急、最盼、最难的突出问题,仔细询问“一户一策”精准脱贫计划制定落实情况。他强调,各乡镇、帮扶单位和责任人要认真对标“两不愁、三保障”脱贫标准,面对面与贫困户沟通交流,理清脱贫思路,倒排时间节点、算好收入账,因户因人制定具体帮扶举措,做实做细“一户一策”帮扶计划。要着力补齐基础设施短板,统筹做好自然村道路建设、安全饮水、危房改造等工作,全面改善群众生产生活条件,坚决不能有一户群众住危房、坚决不能有一户群众饮水不安全。要督促农村公益性岗位工作人员认真履行岗位职责,统筹做好村庄环境卫生治理、道路和饮水管网维护、五保和特殊人群的照顾、林区看管、安全巡查等工作。驻村帮扶单位和驻村帮扶工作队要严格落实驻村帮扶工作有关规定,积极与群众对接联系、共谋发展,倾心尽力办实事、解难题,切实提升帮扶实效性和群众满意度。
  易地扶贫搬迁是补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是解决“一方水土养不好一方人”的治本之策。在东顺家园、龙台镇东沟村易地扶贫搬迁安置点等地,索鸿宾详细了解工程建设进度和群众搬迁入住情况。他强调,今年是实现整县脱贫的决战之年,做好易地扶贫搬迁工作,对于如期实现整县脱贫具有重要意义。要全力以赴加快项目建设进度,加强施工设备投入和人员保障,严格工程质量监管,合理规划绿化区域,在保证工作质量的前提下千方百计加快进度,确保群众早日迁入新居。要改变贫困群众穷窝苦熬的状况,鼓励他们尽快搬迁入住,落实后续帮扶计划,扶持发展富民产业,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、可致富”。 
  在龙台镇东沟村易地扶贫搬迁安置点,索鸿宾与史保录老人促膝而谈,详细询问生产生活和家庭状况。他指出,搬迁入住新居,标志着群众生活揭开了崭新一页,但这仅仅是脱贫致富的重要一步,大家要坚定脱贫奔小康的信心决心,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手创造幸福美好新生活。在四门镇三衙村,索鸿宾详细了解了易地扶贫搬迁安置点规划选址等工作,他强调,要结合镇村实际和土地利用规划,充分考虑群众意愿,科学规划,合理布局,加快项目建设,确保群众早日住上舒心安心的新居。
  索鸿宾还就四门镇区规划建设、龙台油菜花海旅游等工作进行了调研。他指出,四门镇要着眼长远发展,加强镇区规划管理,合理设置功能分区、建筑布局,努力打造现代化镇区。龙台镇要发挥油菜花海、冷水鱼等特色旅游资源优势,加大宣传力度,完善“吃、住、行、游、购、娱”要素资源,加快建设观景平台、停车场,合理规划景区旅游路线,以旅游增值助推脱贫攻坚。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com