天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山:唱响脱贫攻坚“六部曲”
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-12-05 08:51:02   来源:武山县信息中心

  近年来,武山县认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定不移贯彻落实党中央和省市委各项决策部署,始终坚持把实现整县脱贫作为首要政治任务、头等民生大事来抓,举全县之力,集全民之智,合力唱响脱贫攻坚“六部曲”。 
  党建引领作保障。武山县委始终坚持把抓好党建作为最大的政绩,今年先后召开20次常委会、4次抓党建促脱贫攻坚观摩推进会和现场评比会,对抓党建促脱贫攻坚工作进行安排部署。建立齐心协力抓脱贫责任体系,各级党组织和主要负责人向县委签订脱贫攻坚军令状,各级干部向所在单位党组织签订脱贫攻坚军令状。实行乡镇和县直部门脱贫攻坚工作周调度,逐乡镇、逐部门汇报工作进展情况,面对面集体“会诊”困难问题,一对一逐项研究解决,推动各项工作高质量完成。县委、县政府主要领导主动扛起政治责任,既挂帅又出征,带头到各乡镇、贫困村现场办公,推动工作在一线部署、在一线落实。各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入贫困村、贫困户开展帮扶活动,切实将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强保证。
  富民产业强根基。武山县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,采取一业主导、多元发展的策略,大力发展蔬菜、劳务、中药材、林果、畜牧等富民产业,将特色优势变为攻坚“利器”。蔬菜产业撑起了群众增收致富的“半边天”,武山蔬菜种植面积近40万亩,总产量达120多万吨,总产值突破23亿元,特别是通过县财政每年注入1000多万元奖补资金这剂“强心针”,扶持贫困群众种植山地豆角5万多亩,产品远销北京、哈尔滨等20多个省市,户均增收超过4500元,“小豆角”打通了贫困群众增收“大通道”。将劳务产业作为群众增收致富的“铁杆庄稼”,武山人不仅在全国各地务工,而且有组织输转到俄罗斯、以色列、印尼等国家拓展“国际劳务”,年输转劳务超过10万人,创收达22亿元。林果产业加快发展,全县果园面积达到9.8万亩,武山红富士苹果在2017年全国优质农产品博览会上荣获优质农产品奖。道地药材特色鲜明,今年投入资金400万元,发展黄芪、党参、柴胡等中药材6万多亩,托起了群众致富梦。畜牧养殖“遍地开花”,全县新增养殖贫困户1200多户,其中300多户通过发展蜜蜂养殖实现“甜蜜”致富奔小康。 
  基础建设补短板。“群众需求就是我们努力的方向。”县委、县政府一班人是这样想的,也是这么做的。近年来,武山县累计投入20多亿元,用实际行动回应群众深切期盼。针对吃水难问题,武山县集中力量建水厂、铺管道,打通边远山区贫困群众饮水安全“最后一公里”,农村饮水安全工程实现全覆盖。针对行路难问题,武山县千方百计筹资金、建项目,新建各类通村公路近800公里,硬化砂化通自然村道路近1500公里,硬化村内巷道700多公里,率先在全省实现建制村通硬化路、自然村道路硬化砂化,“晴天一身土、雨天一身泥”成为历史。针对住房难问题,武山县打响危房改造歼灭战,为4980户贫困群众、404户农村五保、低保、贫困残疾人等特殊困难群体圆了“安居梦”。大力实施易地搬迁工程,累计易地搬迁群众1689户,其中建档立卡贫困户1465户,实现了挪穷窝、拔穷根。针对面貌差问题,武山县设置卫生保洁等农村公益性岗位2217个,对120多个贫困村集中开展村容村貌整治,安装路灯4000多盏,各式护栏7000多米,建成绿化带近5000米,谱写了美丽乡村建设新篇章。
  “光伏”“玉米”创特色。今年以来,针对贫困村集体经济发展缓慢、部分贫困群众自我发展能力不足等问题,武山县因地制宜、先行先试,积极争取并率先实施了光伏扶贫、水果玉米扶贫项目,既为贫困村集体积累了财富,更为贫困群众带来了看得见的实惠。光伏扶贫“照亮未来”,占地780亩、装机总容量21.7兆瓦、年收益2250万元的48个村级光伏扶贫电站,今年已为156个贫困村每村分红1.5万元、3615户贫困户每户分红3000元,并将连续分红15年。水果玉米“喜获丰收”,从脱贫难度较大的深度贫困户中筛选2000人,通过省金控集团借资、贫困群众入股的方式,将资金投入榆中县甘肃中美国玉水果玉米科技开发有限公司水果玉米种植项目,已为每个贫困户分红4000元,进一步夯实了群众稳定脱贫基础。 
  医药入股促“三变”。武山县紧紧抓住农村“三变”改革政策机遇,通过典型示范、群众参与、政府推动,走出了一条符合县情实际、群众乐于接受的“三变”改革之路。武山县医药公司采取“企业党支部+贫困村党支部+贫困户”的模式,以50个深度贫困村为主,按照每村20万元入股甘肃伏羲药业公司,每年分红2万元,开创了全县“三变”改革先河。县委组织部积极“牵线搭桥”,引导16个贫困村利用240万省市下拨补缴党费和县管党费扶持发展村级集体经济资金,抱团入股城区立体停车场项目,平均每村每年可分红1万元左右。县内龙头企业和农民专业合作社采取“龙头企业+贫困户”、“合作社+村集体+贫困户”等多种带贫模式参与“三变”改革,入股资金超过5400万元,带动5000户贫困户实现了稳定脱贫,为全县脱贫攻坚注入了新动力。
  作风建设来护航。武山县利用脱贫攻坚这块“磨刀石”,深入开展“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,以作风大转变推动环境大改善、事业大发展。县委、县政府主要领导率先垂范、深入一线,直接进村入户访民意、查实情、抓落实;县级领导干部分片包干、跟踪问效,经常深入包抓乡镇和帮扶村督查指导工作;千名科级干部积极响应、整体推进,奔赴1130个自然村查问题、找原因、定措施,在全县形成上下联动、齐抓共管的良好局面。有效整合督查力量,组建4个常年明察暗访组,对脱贫攻坚开展全方位、全覆盖、轮回式督查,确保各项工作任务落到实处。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,通报问题单位160个(次),对132名相关责任人进行问责处理,倒逼责任、任务“双落实”,为全县脱贫攻坚提供了坚强作风保障。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com