天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 武山 >> 正文
武山县青山村:青山绿水间的美丽乡村
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-21 11:05:54   来源:天水市政府网

  3月17日,远离都市的喧嚣,记者走进武山县龙台镇青山村,蓝天白云下,高扬的五星红旗,一幢幢整齐排列的白墙黛瓦民居点缀山间,让人流连忘返。
  走进青山村文化广场,只见太阳能路灯、行道树、垃圾箱、健身器材应有尽有,制作精美的文化墙上印有百孝篇、村规民约、中华美德等。广场一角几个圆柱型的蓝色大桶吸引了记者的目光。“这个是用来装粮食的,以前我们用蛇皮袋储粮,容易返潮发霉,自从有了这个政府补助的小粮仓,既不用担心虫吃鼠耗,又节省了防霉防潮费用,可以说是帮助群众解决了储粮难的根本性问题。”村党支部书记王正川向记者介绍。广场旁边穿着鲜艳“花衣”的建筑物同样醒目,王正川告诉记者,这是青山村去年新建的幼儿园,“自从有了这个幼儿园,村里的孩子再也不用去很远的镇里上学了。”
  青山村有3个自然村,有农户290户1480人,属典型南部高寒阴湿山林区。谈到青山村的变化,74岁的村民卢克科有说不完的话。“青山村以前平房低矮、土路泥泞、街道脏乱,并不像现在这样漂亮。如今青山村发生了很大的变化,村民都住上了宽敞明亮的新房子,农闲时我们在广场锻炼身体,日子一天比一天好。”
  王正川告诉记者,近年来,青山村实现了村内道路硬化全覆盖,积极申报完成了农网升级改造项目,筹资筹劳解决了群众吃水难题,注册成功了龙台慈云蚕豆种植专业合作社,大力发展蚕豆、马铃薯等富民产业,切实增加群众收入。同时大力开展美丽乡村建设,以实现农村布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、路灯亮化、服务强化为目标,不断提升农民生活品质,促进农村经济发展、农民素质提高。
  掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。今天的青山村正在美丽乡村建设的征程中阔步前行,倾力打造“采菊东篱下,悠然见南山”的优美意境,描绘“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽画卷,而这只是武山县美丽乡村建设的一个缩影。(李欣桐 童强)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com