天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文化名城 >> 天水民俗 >> 正文
天水“扣碗”销量一路飘红 网售微销成新途径
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-02-09 16:43:32   来源:天水日报

  预订扣碗过春节
  “扣碗在我们老天水人的记忆里就是过年的象征。”家住秦州区的张大妈告诉记者:“每年春节都会和老伴亲手做品种不同的扣碗给过年回家的孩子们吃。今年老伴身体不好,前两天孩子回家时拿来了两箱扣碗,吃了一碗味道挺好。”
  “家里做起扣碗太麻烦了,现在家里人吃不了多少,不如直接买几个扣碗回家蒸一下就能吃。”刚刚买了一箱扣碗的郭大爷如是说。
  2月6日上午,秦州区绿色市场人流如织,尤其是几家做扣碗的商铺,消费者很多。“您的扣碗备齐了。”热情的店主将扣碗细心递到顾客手中。消费者李慧手里提着刚买的扣碗,嘴里哼着小曲,“买了扣碗,我家的年货也算是真正备齐了。”李慧告诉记者,家里人都不会做扣碗,但不吃又觉得少了年味,所以每年春节都会预订一些。
  “年前正是卖扣碗的好时候,我们都是提前接受订单,然后统一做的。”一家餐馆的老板对记者说,半个月前扣碗就开始预订销售,用于送礼的这两天已经陆续取走了,还有些自己食用的基本都约到了年三十取货。现在扣碗的品种有虾酱肉、糟肉、梅菜扣肉、杂烩、黄焖鸡等十几种,消费者可以根据自己的口味多项选择。
  “很多人都喜欢吃扣碗,扣碗象征着日子富足,红红火火。”在秦州区合作巷的一家销售扣碗的小店,生意格外红火,老板说:“我们家的扣碗每年都不够卖,临近年底的时候天天都要加班赶制。”
  何彦云的店铺位于秦州区绿色市场,从零售到礼盒装,店门前摆放着不少扣碗。“我们每年从腊月二十就开始大量做扣碗,今年打春早所以销售的比往年早一些。”何彦云告诉记者,做一套扣碗仅粗加工算起来就要十几道工序,最讲究也最受我市消费者喜爱的还要数传统的杂烩、糟肉等。“这几年扣碗的价格一直保持没变,大碗28元、小碗16元。就目前的情况来看,已接到订单500碗,零售了500碗。现在还没到春节的销售高峰,年三十前两天生意肯定会更好些。”何彦云说。 
  网售微销现已成为天水扣碗新途径  
  最近,不少消费者和记者一样,朋友圈都被销售扣碗的信息刷了屏,大到餐厅小到饭馆,扣碗成了春节前的重头戏,而这份传统美食也搭乘着网络的东风“红”了一把。
  “我每年春节前一个月都会开始在网上销售扣碗,起初也在淘宝上卖过,但无人问津。现在主要在微店、朋友圈等平台销售。”刘嘉在秦州区经营一家小餐馆,扣碗是他的店里年前的重头戏。他告诉记者,由于店面位置比较偏,上门买扣碗的多是一些熟客,为了打开销路,他从两年前开始在网上销售扣碗,没想到预订的客人越来越多。刘嘉说:“现在我每年在网上的销量能占到总销量的一半,主要都是本地消费者直接微信预订或购买。”
  小王每年在腊月都会在秦州区光明巷摆摊卖扣碗,今年扣碗多为真空包装,可以常温存放一个月,以礼盒装为主,多销往外地,价格略高于其他店,一箱八碗装198元。
  “这个挺有天水地方特色,我可以直接带到广州去。”在小王的摊位上,听到能保存一个月,消费者胡女士立马预定了两箱扣碗。“我在广州工作,最馋的就是家乡的美食,现在扣碗能真空携带了,我一定得多买点。”胡女士说。
  同样,何彦云的扣碗礼盒也销往了外地,让无法回家过年的游子能尝到家乡的美味。“我从去年开始在网上销售扣碗,全国各地都可以发货,顾客大多数还是身在外地的天水人。”何彦云告诉记者,在美团、微信上订购扣碗的人以年轻者居多,他店里的扣碗近一年的网络成交量为2000碗左右。(天水日报记者 裴婷婷)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com