天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文化名城 >> 天水民俗 >> 正文
舌尖上的美味:甘谷辣椒
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-05-04 22:29:30   来源:甘肃日报

  甘谷的土特产中,以辣椒最为著名。 
  甘谷辣椒已有至少400多年的种植历史,明叶应甲所编《伏羌县志》(1627年)中就有甘谷辣椒的记载,曾作为明末清初的宫廷贡品而享誉陇上。甘谷辣椒色泽光亮、肉厚油多、角条细长、皱褶均匀、辣味香浓。且富含人体所需氨基酸18种,维生素A、C的含量高出其它品种很多。被美国专家列入全世界130多个辣椒品种的前十位而受到国际市场的青睐,以磐安线椒为主的60多个品种出口20多个国家和地区,成为了全国辣椒生产基地之一。  
  除荣获各级各类奖励外,甘谷辣椒还被国家质量技术监督总局地理标志保护产品保护委员会认定为地理标志保护产品。
  初秋时节,走在甘谷农村,屋檐下、大树上,举目所见,无一不是瀑布般自天而降的辣椒,红得如火如花。陇海铁路从甘谷横穿而过,关于甘谷辣椒的传说就乘着车轮的翅膀传到了四面八方。说列车进到甘谷,一旅客眼往窗外一看,铁路两旁的大树上全是一串串璎珞似的辣椒,顿时惊呆了,“啧啧,难怪说甘谷辣椒有名,原来是这么大树上长的!”
  乡下是辣椒的展厅,城里是辣椒的作坊。走在甘谷县城,随时可见一处处的辣椒加工作坊。甘谷人加工辣椒,手法几百年不变,一直是石臼砸、石磨推,即使用电锤的,节奏也不疾不徐,像煞甘谷人温文尔雅的生活。甘谷辣椒粗细极讲究,说是辣椒面,却和面不一样,粗。看起来粗,尝起来却细腻滑嫩。
  甘谷辣椒从里到外就一个好字。这辣椒色泽红亮,肉厚油多,角条细长,皱纹均匀,制干率高,味道浓郁鲜香,具有开胃健脾、养颜明目,促进血液循环和新陈代谢多种功效,富含十余种矿物质营养和多种维生素。
  甘谷辣椒之所以品质卓异,鹤立鸡群,和甘谷独特的地理位置、优越的自然条件不无关系。甘谷渭河流域河谷地区,气候温暖,光照充足,土质肥沃,灌溉条件良好,种植辣椒具有得天独厚的条件。甘谷人不但会种植,更会杂交选育优良品种,从品种上保证甘谷辣椒产量提高、品质不变。在种植加工的一系列环节上,甘谷县委、县政府紧握两张牌,一是地方特色牌,二是精品战略牌,这两张牌就像两只翅膀,乘着这双有力的翅膀,甘谷辣椒畅销世界20多个国家和地区,科学研制开发的面、丝、片、丁、油、酱等数十个辣椒系列产品,满足了消费者多层次的需求。
  甘谷人崇尚礼尚往来,赠人辣椒,不仅仅是对自己产品的自信,更是对客人最高的尊敬。
  甘谷辣椒已不仅仅是辣椒,而是一种文化,一种甘谷的精神,火辣辣的事业脚踏实地地干,喜洋洋的生活有滋有味地过。
  甘谷是辣椒之乡,辣椒是甘谷的地理标志。甘谷是什么?是华夏第一县,是一个把辣椒爱到骨子里的地方。(牛勃)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com