天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 省内政策信息 >> 正文
省直机关工委多措并举推进机关党支部标准化建设
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-09 08:35:28   来源:甘肃日报

着力以标准化建设提升党支部组织力
——省直机关工委多措并举推进机关党支部标准化建设

 

  秉纲而目自张,执本而末自从。习近平总书记指出,标准决定质量,只有高标准才有高质量。提升机关党支部的组织力,强化政治功能,必须紧扣标准化建设这个“纲”和“本”。为认真贯彻落实中央和省委关于党支部标准化建设的安排部署,省直机关工委迅速跟进,统筹谋划,从今年5月份开始,全面实施省直机关党支部标准化建设,正确处理上与下、点与面、纵与横、质与量、近与远“五对关系”,多措并举,聚焦发力,有效提升了省直机关党建工作质量和整体水平。
  上与下:上级指导与基层实际相结合
  坚持上下结合、同频共振,既严格落实党支部建设基本标准,又鼓励基层坚持和发扬行之有效的经验做法。注重精细化指导,制定《省直机关党支部建设标准化推进方案》,将标准化建设细化为5个阶段、12个节点,明确了干什么、什么时间干、由谁干、干到什么程度等问题;指导103个省直部门制定实施方案,并逐一审核、逐个反馈;编印5期《学习参考》及时解答基层反映集中的15个方面、67条相关问题和注意事项,提供了对标自查指标27项、173条。同时,鼓励基层立足实际积极探索,总结提炼行之有效的经验做法,如省直机关工委组织部党支部“十个一”工作法,省委党校办公室党支部的“六有”创建活动,省发改委、交通运输厅党支部的“一线主题党日活动”,民委办公室党支部的“123工作法”,省工商局12315指挥中心党支部的“六字”工作法,财政部驻甘办业务四处党支部的“四个一”学习制度等,都在实践中取得了良好成效。
  点与面:抓点示范与整体推进相统筹
  注重示范引领,在省直机关4900多个党支部中选树220个标准化建设示范点,确保每个部门(单位)都打造1-3个观摩交流、学习借鉴的“标杆支部”,使标准化建设学有标杆、做有榜样,带动和促进更多党支部不断总结经验、创新思路、扎实工作。注重督查推动,先后开展2轮督查,对68个部门(单位)及下属208个党支部推进标准化建设进行了现场督查,发现问题、分析原因、指导解决,进一步推动党支部建设标准化向纵深发展。注重舆论宣传,先后在省委组织部《组工信息》刊发省直机关推进党支部标准化建设工作信息2期,在《学习参考》推广交流了15个部门不同方面的典型做法。省直机关工委常务副书记胡秉俊在《学习时报》撰文“以党支部建设标准化为抓手提升机关党建质量”,得到人民网、光明网、党建网、中国共产党新闻网以及《甘肃日报》《今日头条》《前线》等媒体转发或转载,产生了广泛影响。
  纵与横:逐级培训与交叉观摩相协调
  纵向抓培训,按照“工委组织培训专职副书记,专职副书记组织培训党支部书记,党支部书记组织党员开展学习”的要求,分级落实培训任务,在省委党校举办专题培训班,对103个部门(单位)的机关党委专职副书记进行了系统培训;督促指导各部门(单位)机关党委通过以会代训、专题培训等方式,开展党支部书记全员化培训。横向抓交流,由省直机关工委统一组织,历时40天左右,在103个省直部门(单位)中开展机关党支部标准化建设交叉观摩,分10个组,在组内8-11个单位之间,通过“述、看、查、问、评”等方式,发现典型、总结经验,真正把学到的做法、受到的启发、产生的想法及时转换为解决问题的工作思路,转化为推动工作落实的具体措施。
  质与量:提高质量与扩大增量相同步
  坚持抓两头带中间,通过学标议标、对标达标等举措,进一步扩大标准化党支部增量、提升党支部建设质量。靠实责任保质量,下发通知进一步明确了各部门(单位)机关党委的主导作用,提出机关党委“六抓”工作职责,即抓指导、抓培训、抓督查、抓示范、抓考核、抓问责;明确了基层党支部的主体定位,提出基层党支部的“一册”“一法”“一要求”工作方法,防止机关党支部标准化建设“程序空转”等现象。评先选优树导向,结合纪念建党97周年系列活动,省直机关工委对省直各部门(单位)政治素质过硬、各方面表现优秀、作用发挥突出的115名党员、100名党务工作者和100个基层党组织进行了表彰奖励,进一步树立了“一切工作到支部、一切工作标准化”的鲜明导向。优化服务强保障,为确保省直机关4900多个基层党支部全面推开标准化建设工作,省直机关工委第一时间向103个部门基层党组织发放了《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》5900余册;累积印制、发放《党支部手册》《机关党委会议记录》《机关纪委会议记录》《工作笔记》等各类记录本6200多册。
  近与远:解决当前问题与确立长远标准相一致
  坚持目标导向,结合2轮督查全面排查了党支部标准化建设过程中存在问题,对27个部门(单位)不同程度存在的“偏离方向、本末倒置”“空对空、两张皮”“重形式、轻效果”等问题进行了通报,并限时整改。注重效果导向,全面跟进指导,及时对不切合基层实际、不便于实践操作的指标规定进行勘误调研,近期向103个省直部门(单位)下发了通知,征求基层党支部关于《机关党支部建设标准化手册》的意见建议,共收集到勘误修改建议17条。突出目标导向,着眼长远规划,精准聚焦“强化政治功能、提升组织力、建强战斗堡垒”这个核心目标,建立健全了《基层党组织换届工作规程》《述职评议办法》等配套制度,特别是制定了《省直部门(单位)机关党委工作规范(试行)》,从基本职责、工作任务、工作措施、议事决策等6个方面,提出了30条规范要求,进一步增强党支部建设标准化的科学性和实效性。(通讯员王润平)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com