天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 省内政策信息 >> 正文
今起至3月23日 甘肃大部有一次降水降温大风天气
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-21 09:34:31   来源:中国甘肃网

春分时节暖意浓金城未必已是春兰州并未进入气象学意义上的春天

 

  中国甘肃网3月21日讯 据兰州晨报报道(记者田玥 实习 李文静)3月20日18时29分,春分节气到来,在此时节,我国大部分地区桃红柳绿,莺飞草长。这天的兰州也是阳光明媚耀眼,气温迅速攀升。3月20日,记者从气象部门了解到,虽然节气和种种迹象让大家感觉已经到了春天,但是从气象学意义上说,连续5天日平均气温都在10℃以上才算入春,也就是说,兰州现在并没有进入气象学意义上的春天。同时,预报显示,兰州23日或将有降水天气过程,气温有所下降。
  记者从气象部门了解到,我省各地气候上的四季差别很大,有明显四季的地方只限于各水系的河谷附近和海拔较低的地方。如河西走廊的三大内陆河水系附近;陇中的黄河干流附近;陇东的泾河、陇南北部的渭河、陇南南部的白龙江和西汉水谷地及河川地区等。祁连山区、华家岭和甘南高原,由于海拔较高,只有春季和冬季,而无夏季和秋季,其余地方夏季很短。四季更替的迟早,各地颇不一致,最大相差3个月左右,即使有明显四季的地方,四季分配也极为不均匀,大都冬季长,夏季短,春季长于秋季。全省春季长为23-168天,陇南纬度偏南、海拔较低,春来最早,开始于3月下旬和4月上中旬,结束于7月上中旬,春季长达90-100天。高原、高山春季来临最晚,甘南高原和祁连山区,春季长为23-60天。华家岭、岷县、玉门镇、永昌等海拔较高的山区,开始于5月下旬或6月上旬,结束于9月上旬或下旬,长为91-168天。其余各地一般开始于4月中下旬或5月上旬,结束的时间在7月中下旬,春季长为74-91天。

 

今起甘肃省大部有一次降水降温大风天气过程

 

  又讯(通讯员车玉川 记者田玥)3月20日,记者从省气象局获悉,根据最新气象资料分析,今起至3月23日,我省有一次降水、降温、大风天气过程。
  据了解,21日降水主要在河东地区,22-23日受西风槽东移南压影响,我省大部分地方将出现降水、降温、大风天气,河西局部地方有沙尘,受冷空气影响,全省大部分地方气温将下降4℃~6℃。具体天气预报为,21日,定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市多云转阴有小雨或雨夹雪;省内其余地方多云。22日,陇南、天水、平凉、庆阳等地阴有小雨或雨夹雪;省内其余地方多云转阴,部分地方有小雪(雨)或雨夹雪。23日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州阴有小雪(雨)或雨夹雪;武威、兰州、白银三市多云间阴,部分地方有小雪(雨)或雨夹雪;省内其余地方多云转晴。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com