天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 省内政策信息 >> 正文
甘肃省医疗秩序和医患关系持续得到改善
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-21 08:41:12   来源:甘肃日报

  今天是第六个甘肃省患者维权日,省卫计委通报了全省患者权益维护工作情况。通报显示,我省医疗秩序和医患关系持续改善,目前,医疗纠纷已被纳入全省社会综合治理考核范畴,全省各级医疗机构全面引入第三方调处机制,院内调解、人民调解、司法调解和医疗风险分担机制(“三调解一保险”)进一步健全完善,近三年,全省卫生计生系统信访量逐年下降,没有产生新的积案,没有发生群体性恶性事件。
  通报指出,2011年,省卫计委在全国率先成立了维护患者权益处,随后又相继成立了省患者权益维护协会,引入第三方调处机制。目前,全省各市州和县市区均成立了维权科(股)和维权协会,全省二级以上医疗机构均在院内成立患者维权工作领导小组、患者维权站和患者满意度回访站,形成“属地管理,分级调解,按责处置”的专职信访工作及医疗纠纷调解工作体系。医疗责任保险工作纳入全省卫生计生考核体系之中,第三方调解与医疗责任保险的调保结合新机制运行良好。
  省卫计委还建立了“五单一记录”制度,从登记、接待、批示、交办、处理、反馈、归档等方面规范接访工作行为,确保“信访工作无死角”,做到登记环节件件有痕迹、办理环节件件有着落、反馈环节件件有回音。同时,利用新浪网、腾讯网及人民网甘肃省患者权益维护平台官方微博,公布维权处、维权协会及医调委投诉电话,24小时开通12320咨询服务,让广大群众有更多的途径了解和掌握相关卫生政策规定、法律法规,有效引导患者依法解决矛盾。(甘肃日报记者宜秀萍)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com