天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 数据发布 >> 正文
[知识产权局]知识产权局:我国人工智能领域发明专利稳步增长
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-18 14:40:56   来源:知识产权局网站

  近日,国家知识产权局发布了《2017年我国人工智能领域主要统计数据报告》(下称《报告》)。根据统计,2017年中国人工智能发明专利申请公开量和发明专利授权量分别达到4.6284万件和1.7477万件。统计分析结果显示,2017年我国人工智能领域发明专利稳步增长,基础算法增速突出,基础算法和基础硬件领域高校、科研单位优势明显,企业在垂直应用领域占绝对优势。
  统计数据显示,2017年中国人工智能发明专利申请公开量为4.6284万件,其中国内申请公开量为4.1707万件,国外来华申请公开量为4577件;2017年中国人工智能发明专利授权量为1.7477万件,其中国内发明专利授权量为1.6595万件,国外来华发明专利授权量为882件;在2017年我国人工智能发明专利授权量排名中,广东省以4777件位居全国首位;国外在华发明专利授权量国别排名中,美国以317件位居第一。
  统计数据还显示,中国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,尤其在基础理论、核心算法、基础硬件以及关键设备等方面,需加大创新投入,在新形势下取得更进一步的发展和提升。(通讯员 刘磊 雷怡)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com