天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 人民网留言 >> 正文
[人民网]9月区县热度榜四川居多 网民期待美丽家园建设
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-18 14:25:29   来源:人民网-地方领导

 

  2018年9月,全国各地省市县三级党政“一把手”通过人民网《地方领导留言板》答复约2.6万项网民留言,各地网民留言超2.8万项。
  9月,网民给副省、地市级领导留言最多,接近1.2万项;给省级领导和县级领导的留言分别为7000多项、9000多项。从回复量看,副省、地市级领导回复网民诉求最多,超过1万项;省级领导和县级领导的回复量分别为6000多项、8000多项。
  具体到各省回复情况,排名第一位的是四川,第二位的是河南,两个省份的回复量都在4000项以上。排名第三位到第五位的分别是安徽、陕西、甘肃,这三个省份的回复量都在2000项以上。与8月相比,回复量增长超过10%的省份有9个,包括吉林、黑龙江、上海、江苏、江西等省份。

 

 

  根据留言量、回复量与回复率,在副省、地市级城市热度前20排行榜中,成都市、西安市、兰州市位居前三位。其中,河南省有8个地市入榜,是入榜数量最多的省。与上月相比,长春市、南宁市是新增的入榜城市。

 

 

  在区县热度前20排行榜中,四川省有多达10个区县入榜。其中,四川省成都市新津县位居榜首。在四川省,除了8月入榜的部分区县,9月还有成都市天府新区、成华区、温江区与眉山市仁寿县4个区县入榜。此外,陕西省有4个区县入榜,是入榜数量居第二位的省份。

 

 

  从网友留言分类来看,城建类问题较多,留言量约为1.2万项,占留言量比重超过40%。从环比变化来看,教育、企业类话题的留言量出现了增长。
  美丽家园建设受期待
  9月,城建是网民讨论最多的话题。近年来,随着美丽乡村建设号召的深入人心,以及乡村规划建设带来的利益格局调整,乡村建设话题成为网民关注的热点。9月,很多网民围绕搬迁、修路、治污等进行了留言。
  对于搬迁问题,有一位来自国家级贫困县的村民通过栏目留言,询问村里的搬迁政策,表示不清楚具体的人均赔偿、房屋与宅基地补偿标准,以及新生儿等人群是否可以享有补偿。
  道路建设对农村经济发展的意义不言而喻,加快农村道路工程的快速发展,改善交通状况,是农民利益的具体体现。在《地方领导留言板》,不少网民对于建设中或即将建设的道路感到欣喜。一位来自湖南的村民代表在今年4月留言,向当地政府请求修建山区道路。当地各级政府积极响应,最终将该道路纳入项目规划,并承诺将尽快启动实施。9月,该网民在《地方领导留言板》贴出感谢信称,“村民无不欢欣鼓舞,终于有望告别出门一脚泥,进屋一地泥的日子了,这条路是我们两组25户村民长达30多年的殷切期盼!”
  也有不少网民留言表达了希望加快乡村道路建设的愿望。一位福建网民留言称,在没有政府资助的情况下,村民自建了一条长约4公里的简易道路,但由于人口少,集资能力有限,道路经雨冲刷后无法通车,导致出行和农作物运输困难,制约了村庄经济的发展。
  此外,也有不少网民留言反映了农村污染问题,希望加大整治力度,还乡村一份美丽、洁净。
  开学季谈开学之忧
  金秋九月开学季,围绕教育话题,网民在留言板的留言量较8月上涨。在留言内容中,适龄儿童入学难、校区装修污染重、学校周边环境脏乱差等问题突出。
  由于城乡规划、学区划片与入学规定、外来人口政策等原因,部分适龄儿童面临入学难问题,部分网民就此留言。一位甘肃网民留言称,由于村里没有幼儿入园,孩子上学极其不便,需要翻过山沟,沿公路走八公里路程,而且,孩子转学上学租房子给村民带来极大的经济负担。
  开学期间,校区搬迁、改造、建设等带来的装修异味问题,成为众多家长关注的问题。天津、山东、广东、四川、贵州、陕西等地区都有网民反映,对当地校区装修可能存在的空气污染问题感到担忧。一位贵州网民留言称,自己所在的大学新修建了寝室楼,但楼内气味重,学生集体就此事多次向学校领导反映皆无果。还有一位四川网民留言称,听说小学要搬迁到新校区,因此担心匆忙搬迁是否会存在装修污染隐患。该网民希望学校和教育部门给出相关说明,让家长和师生安心。

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com