天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 人民网留言 >> 正文
[人民网]甘肃创新网上留言办理机制 “153”工作法跟踪督办
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-17 15:30:38   来源:人民网-甘肃频道

  “今年,我在人民网地方领导留言板上反映了兰州市北滨河路华兴厂站人行道过马路难的问题,没想到没过多久交警就按装了先进的智能交通设施,即保障了市民的安全,也很好的规范了车辆礼让行人的行为。感谢人民网《地方领导留言板》和兰州市政府为民办实事,为你们点赞!”(以上内容为网民留言原文)
  近日,兰州市民康文华女士告诉记者:“以前我们这里没有智能灯的时候,很不方便,因为车流量大、车速高,人们乱穿马路非常危险,自从去年安装了交通设施以后,现在我们再不用担心过马路的问题了。”
  记者了解到,兰州市七里河区华兴厂小区门口人行道由于地理位置不方便建设人行过街天桥,所以一直没有过街设施,给市民出行带来了很大的不便。
  兰州市公安局交警支队设施工程大队大队长胡军告诉记者:“去年接到市民反映,行人过马路比较困难,支队掌握情况以后非常重视,经过几个部门联合实地查看现场,安装了非灯控智能斑马线,为市民出行提供了安全保障。”
  2018年以来,按照甘肃省委、兰州市委的要求,兰州市委督查室在做好转办工作的同时,完善建立了网民留言月统计分析制度,依托技术方开发的《兰州市网民留言管理平台》,做到及时收集整理留言,及时分类转办责任单位,责任单位按规定时限做出答复。系统还实现了数据自动统计分析汇总、多人协同办理等多项功能。从办理程序、办理要求、语言规范等方面严格审核,层层把关。对省、市委主要领导留言分别进行数据分析和反馈,及时跟踪督办,全面提高了留言办理效率。
  “我们主要是以建立台账、实地查看、限期办结、复核抽查的形式,对留言交办、办理、反馈等工作进行了全方位的督促,扎实推进了网民留言的答复工作,多渠道为网民提供服务,”兰州市委督查室四处处长俞诗亮说。
  统计数据显示,截至8月21日,兰州市共受理人民网省委书记涉兰留言1274条,已办结1019条,正在办理255条;受理人民网市委书记留言752条,已办结699条,正在办理53条。
  近年来,甘肃省委高度重视社情民意工作,始终把网民留言办理工作作为密切联系群众、帮助群众排忧解难的一件大事实事来抓,不断完善留言办理工作制度,创新工作机制,加强督促检查,提高办理水平,把人民网《地方领导留言板》这一平台打造成了解决群众利益诉求、实施网络问政、促进社会和谐稳定的重要载体,着力解决群众反映的热点、难点问题,及时回应群众诉求,全力维护群众的合法权益,充分发挥了察民情、解民忧、化民怨、集民智等方面的作用,为群众解决了大量的实际问题,取得了良好的社会效果。
  甘肃省委督查室工作人员邓文涛说,“我们逐条按照主办单位网名留言摘要、回复部门、解决情况、办理结果,依次进行办理。每一期按照领导批示办理情况回告的形式向省委主要领导实时汇报,每一期办理结束以后,我们再从中选择两三条进行实地回访,然后以情况回告的方式向省委主要领导实时汇报督办解决的情况。”
  据介绍,甘肃省坚持把制度建设作为保证网民留言办理工作有效落实的根本,甘肃省委办公厅先后出台了《网民留言办理工作实施办法》《网民留言工作制度》,规定了浏览下载、筛选分类、整理呈报、督办落实等程序;确定了收集整理呈报工作按照“全面浏览收集、慎重筛选分类、按时整理呈报”的工作要求,坚持“内容客观全面、文字简洁清晰、节奏快捷高效”的工作原则。同时以处室为单位,定期开展信息研判工作,及时发现和纠正读网工作中存在的问题,进一步完善了内部监督机制。建立了“一把手”反馈把关的签发制度和专人负责、专网办理体系,明确分工,落实责任,理顺流程,规范工作,每天有专人登陆网络媒体主动下载并办理网民留言,保证了网民留言工作规范化常态化运行。
  甘肃省委办公厅舆情信息处工作人员介绍,为进一步提高网民留言回复量和回复率,根据当前网民留言的特点和甘肃省委领导要求,由舆情信息处指定专人对人民网《地方领导留言板》网民留言进行搜集整理,每周对有代表性的留言摘选整理后呈报主要领导审阅,同时由督查室跟踪督办落实;对其他留言,梳理分解到相关市州和单位进行认领和答复,对各地各单位认领回复情况,在全省舆情信息联络员平台定期进行公示,督促办理。相关市州和单位对涉及各自的留言办理后,对网民回复内容及时反馈至舆情信息处,由省委办公厅舆情信息处统一发送至人民网进行回复。
  据介绍,在网民留言办理工作中,甘肃省总结提炼出网民留言办理“153”工作法,推动网民给省委书记留言回复率和回复量保持全国领先。
  “1”,就是在留言数据收集上,做到了“一日一清”,同时,每天由专人负责对各地的留言情况进行分析,盯网搜索提供监测重点和预警信息。“5”,就是在网民留言具体选编过程中按照5个步骤进行。在内容上,按重要、常规进行分级;在形式上,按一地一报分类;在时间上,每天摘录更新每周集中呈报次;在材料上,按择主择重择急原则,对群众反映强烈、涉及面广、影响面大的留言重点选编;在数量上,每期尽可能多地对留言进行摘编呈报,提高了信息容量。“3”,就是注重发挥全省舆情信息联络员“报前核查、分解认领和办理回复”方面作用。
  同时,留言办理部门每周在筛选整理摘编呈报网民留言时,对存有质疑的留言,联系舆情联络员进行事先核查,确保呈报的留言内容客观真实;对一些没有呈报的留言,按照属地管辖办理原则,要求联络员所在地区和部门主动认领;各地各部门舆情信息联络员在对留言认领后,联合督查部门督促各地各单位追踪问效及时认真核查办理,并反馈情况,较好地提高了网民留言办理时效。
  截至目前,网民在人民网《地方领导留言板》给甘肃省委书记留言9355条、年度公开回复5802条,共摘编呈报舆情信息网民留言32期,部分被省委主要领导批示。
  今年3月,甘肃省委书记林铎通过人民网发表《致人民网网友的寄语》,对两会期间网友的建言表示感谢。对于留言办理工作,林铎介绍说:“甘肃省通过优化创新工作方法,形成了‘每日归纳梳理、每周批转回复、每月汇总分析、每年考核通报’的工作机制。为了切实解决网民反映的问题,我们以现场督查、实地复核、暗访抽查等方式,督促相关地方和部门做到有件必办、留言必复,确保办在实处、取得实效。同时,坚持举一反三,注意从具体留言中梳理普遍性问题,建立台账、盯住整改,有力推动了全省改革发展各项工作。”(呼双鹏)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com