天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 人民网留言 >> 正文
[天水]天水菜价蛋价肉价“比翼飞”
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-09-14 10:32:37   来源:天水日报

 

  9月12日,市民刘女士到秦州区光明巷市场买菜,一问菜价,不禁让她有些吃惊——各种蔬菜的价格近段时间都在不停上涨。记者走访城区部分菜市场发现,多数农产品的价格都出现了明显上涨。
  蔬菜价格普遍上涨
  记者走访秦州区几家菜市场后发现,虽然蔬菜的品种比较丰富,但是价格却也不低,与前两个月相比,价格普遍有所上涨。
  “香菜每斤10元、花菜5元、西红柿6元、豆角6元、辣椒6元、油麦菜10元……”9月12日上午,秦州区箭场里菜市场一位摊贩告诉记者。
  “近段时间菜价比肉价还贵,都快吃不起了。”一位买菜的大妈一边挑拣着西红柿,一边念叨道。
  随后,记者又来到秦州区岷山路菜市场,经过询问,蔬菜价位和光明巷菜市场相差不大。
  岷山菜市场一位摊主告诉记者,蔬菜价格上涨与“换季”有很大关系。按照蔬菜种植和销售的周期划分,最近正赶上倒茬期,产量相应减少,市场就会出现青黄不接的情形。
  另外几位商贩也告诉记者,自从立秋后,我市阴雨天气增多,蔬菜生长、采摘、流通均受到较大影响,市场供应减少,导致价格上涨。另外,部分本地露天蔬菜生产进入“伏缺期”,蔬菜普遍长势较差,致使上市量逐渐下滑,市场供不应求,预计后期蔬菜价格在节前仍将继续上涨。
  蛋价肉价不“淡定”
  蔬菜价格普遍上涨,而鸡蛋的价格也很不淡定。
  “今年鸡蛋的价格一路走低,5月份时,曾跌到每斤2元,最近一个多月内鸡蛋价格涨幅超过六成,近一两个月来,鸡蛋价格涨得厉害,每公斤都11元了。”市民李女士向记者感叹道。
  采访中,一些摊主告诉记者,临近中秋节,大家对鸡蛋需求量增大,推动了蛋价季节性上涨,这种高价估计要持续到中秋节过后。
  鸡蛋价格的攀高,让不少市民感慨菜篮子又重了,不过,他们也表示,鸡蛋是生活的必需品,涨价了也得吃。
  记者还了解到,由于中秋节的临近,鸡蛋、肉禽的价格受节日效应的影响要远远大于蔬菜类,与此同时,猪肉价格也有所上涨。
  “上个星期称猪排时,每斤是10.5元,昨天称的时候已经涨了1元,而‘逢节必涨’的牛羊肉恐怕也难逃涨价命运。”市民赵先生说。(记者余碧波)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com