杨维俊:节约集约用地 为全市经济社会发展提供土地资源保障
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-06-25 10:48:03   来源:本站原创

节约集约用地 为全市经济社会发展提供土地资源保障
天水市委副书记 市长 杨维俊


  今年6月25日是第25个全国“土地日”。今年全国“土地日”的宣传主题是:“节约集约利用土地,推动土地利用方式根本转变”。
  土地是民生之本、发展之基、财富之源。节约集约用地是我国土地管理的一项基本制度,是保障和促进经济社会科学发展的战略举措。党中央、国务院对土地管理和利用工作高度重视,习近平总书记指出,耕地是我国最为宝贵的资源,要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。李克强总理强调,要按照最严格的耕地保护制度要求,依法加强耕地占补平衡规范管理,抓紧整治存在的突出问题,把握好经济发展与耕地保护的关系,大力挖掘用地潜力,提高土地使用效率。省委、省政府先后制定出台一系列具体措施,着力加强土地利用和管理,为我们转变土地利用方式、节约集约利用土地提供了重要遵循。
  近年来,我市认真贯彻国家和省委、省政府的部署要求,落实最严格的土地管理制度,以“保发展、促节约、守红线、惠民生”为主线,按照“产业集聚、布局集中、用地集约”的原则,坚持规划引导,注重内部挖潜,完善政策措施,强化监督管理,着力从源头上节约用地,从空间上优化用地,从管理上集约用地,提升了土地资源利用水平,较好地满足了全市经济社会发展需要。但我们也清醒地看到,人均耕地少、耕地质量差异较大、耕地后备资源不足是我市的基本市情。特别是随着新型工业化、城镇化的加快推进和一批重大项目的落地实施,建设用地刚性需求不断增加,土地供需矛盾日益突出,土地问题成为事关全市经济社会发展的重大问题。全市上下必须牢固树立节约集约用地意识,统筹处理好“守红线”与“保发展”的关系,转变土地利用方式,提高土地利用效率,为全市经济社会发展提供土地资源保障。
  一、珍惜土地资源,节约集约用地,必须始终坚持土地管理的基本国策。十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地是我国的一项基本国策。中央一再强调,要坚守18亿亩耕地保护红线不动摇。全市上下必须按照中央和省上的要求,实行最严格的耕地保护制度,确保全市耕地保有量不低于772万亩。要加强土地利用总体规划与相关规划的衔接,统筹处理好促进发展与保护资源的关系,从严控制各类建设对耕地的占用,合理保护开发利用土地资源。要积极争取实施土地整理项目,加强高标准基本农田建设,有效增加耕地数量,不断提高耕地质量。要严格落实耕地保护责任制,完善共同责任机制,明确相关部门职责,确保耕地保护责任落实到位。
  二、珍惜土地资源,节约集约用地,必须优先保障重点建设项目用地。近年来,随着省市“3341”项目工程的深入推进,我市争取实施的国家和省市重点项目较多,用地需求量较大。各级各有关部门要主动服务经济社会发展大局,按照“优化结构、保障重点、节约高效”的要求,坚持依法依规、有保有压的原则,严格执行国家产业政策和供地政策,充分利用省上下达的年度用地指标,全力保障基础设施、产业发展、社会事业和民生工程等重点项目建设用地,重点保障天水至平凉高速公路、天水至武都铁路、310国道秦州至武山段升级改造、天水机场迁建、曲溪城乡供水、城区引洮供水等重点项目的用地需求,确保重大建设项目顺利实施。
  三、珍惜土地资源,节约集约用地,必须实行最严格的节约集约用地制度。要严格贯彻国土资源部《节约集约利用土地规定》,认真落实土地利用总体规划,从严控制城乡建设用地总规模,从规划管控、市场配置、政策鼓励、评价考核、共同责任等方面大力推进节约用地。要加大对批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽等土地的清理处置力度,通过开展工业企业出城入园、城中村改造、土地收购储备等措施,积极盘活城区存量土地。要建立土地审批快速通道,进一步简化审批程序,切实提高供地效率。要加强对土地利用过程的监督管理,提高土地市场化配置水平,促进土地利用方式转变。
  四、珍惜土地资源,节约集约用地,必须进一步加大土地执法监管力度。要完善市、县、乡三级土地执法监察体系,认真履行执法监察职责,落实土地执法动态巡查责任制度,依法维护土地管理秩序。要认真开展违法占地违法建设综合整治活动,严肃查处在集体土地上修建“小产权房”和擅自修建宅基地等违法行为。要以耕地保护和土地收支专项审计整改为契机,对耕地保护责任不落实、征地补偿安置不到位、违反土地供应政策等问题坚决纠正,严肃查处,切实提高土地管理和利用能力。要加大对土地违法行为的问责力度,严格实行责任追究,以更加严厉的措施保证土地开发利用依法有序进行。
  五、珍惜土地资源,节约集约用地,必须努力营造良好的社会环境。要充分利用“6·25”全国土地日,认真组织开展形式多样的宣传活动,普及节约集约用地知识,宣传节约集约用地典型,增强全社会依法合理、节约集约用地的意识。要积极组织开展“国土资源节约集约模范县(市)”达标创建活动,将闲置土地清理、供地率和节约集约用地工作纳入市、县区年度目标责任考核,促进集约节约用地,提高土地利用效率。 
  珍惜土地资源,节约集约用地,任务艰巨,责任重大。全市各级各相关部门必须坚持基本国策,强化红线意识,转变土地利用方式,提高土地管理水平,为全市经济社会持续健康发展提供土地资源保障。


图 片 新 闻:
相 关 新 闻 :
·天水市政府召开颖川新城东柯新城重点项目调度会
·王锐 杨维俊率团参加兰洽会开幕式
·兰洽会盛大开幕 甘肃日报专访天水市委书记王锐、市长杨维俊
·第二十一届兰洽会天水签约项目97个引资527亿元
·市政府专题研究宝兰客专天水南站交通枢纽项目规划
·杨维俊:确保实现固定资产投资增长目标 
·杨维俊:抓进度保质量 把惠民工程办实办好
·杨维俊:努力打造阳光规范高效的公共资源交易平台
·市政府专题研究新华路南延段建设事宜
·杨维俊参观“游天水·知天下”鸳鸯玉器遗珍展
主 办:天水市人民政府办公室 
承 办:天水市电子政务办公室 天水市政府新闻办
备案编号: 陇ICP备05001007号-1  站长:刘越高
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:tsxxb#tianshui.gov.cn(发邮件请将#换成@)