杨维俊:把天水打造成“丝绸之路经济带”上的重要交通枢纽
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-05-11 12:08:46   来源:本站原创

深入实施“6873”交通突破行动
把天水打造成“丝绸之路经济带”上的重要交通枢纽
天水市委副书记 市长 杨维俊


  省委、省政府决定在全省开展丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动,这是一项重大历史决策。天水作为古丝绸之路西出关中、进入绵延丝绸古道的第一重镇,在丝绸之路经济带建设中具有独特而重要的战略地位。我们将紧紧围绕全省“6873”交通突破行动的总体布局,全力实施天水市“6873”交通突破行动,努力打造丝绸之路经济带天水立体交通枢纽,为与全国全省同步建成全面小康社会提供交通运输保障。
  一、紧扣丝绸之路经济带建设历史机遇,立足天水实际加快实施“6873”交通突破行动。国务院“一带一路”《愿景与行动》提出,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。省委、省政府全面贯彻国家“一带一路”战略规划,决定实施丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动。按照全省的统一布局,我们结合实际,自加压力,主动担当,确定实施天水市“6873”交通突破行动。即从2015年起用6年时间,完成交通投资800亿元以上,建成公路、铁路7000公里以上,实现公路畅通、铁路连通、航路广通三大目标突破,资金投入总量和道路建设里程占到全省总数的1/10。我们将围绕打造“丝绸之路经济带”天水立体交通枢纽的目标,按照攻坚突破、提速进位、互联互通的总体要求,全力实施我市“6873”交通突破行动,加快建设丝绸之路经济带宜居宜业宜游历史文化名城。
  二、紧扣建设区域性现代化大城市发展战略,立足项目建设构建天水立体化交通大枢纽。天水是关中—天水经济区次核心城市,是兰州、西安两大省会城市居中相向的重要节点城市。我们将紧紧围绕建设区域性现代化大城市的奋斗目标,抢抓大机遇,实施大项目,发展大交通,不断完善公路、铁路、民航“三位一体”的立体交通网络。一是在公路建设方面,重点实施正在建设的十堰至天水、即将建设的天水至平凉高速公路天水段项目,争取尽快实施已进入规划的静宁至天水、景泰至礼县、天水绕城高速公路项目,积极推进陕西陇县至甘谷高速公路进入国家规划,与已建成的天水到定西、宝鸡到天水高速公路共同构成“两横三纵”的双“井”字型高速公路主骨架;分步实施国道310秦州至武山段升级改造、张家川至恭门火车站、甘谷至麦积、秦安莲花经张家川至陇县石槽沟等22条省道项目,2020年真正实现省上提出的“县县通高速、乡镇通国省道、村村通沥青(水泥)路、打通出口路”的目标。二是在铁路建设方面,全力做好各项服务保障,确保天平铁路今年建成运营,宝兰客运专线2016年底建成试运营。积极配合推进天水至武都铁路和兰州至天水至汉中城际铁路尽早实施。到2020年建成铁路303公里,其中高速铁路163公里,构建天水铁路“十”字形基本格局。三是在机场建设方面,加快推进天水军民合用机场迁建项目,争取今年实施新机场跑道试验段建设。新机场建成后,开通天水到上海、北京、深圳、成都、乌鲁木齐等城市的直通航线,打通天水连接国内一线城市的空中通道。四是在物流建设方面,重点实施东柯河物流园、藉口物流园等项目,促进交通运输与现代物流一体化发展。
  三、紧扣交通利民便民富民根本宗旨,立足现有基础加快基层乡村道路建设步伐。近年来,我市农村公路建设力度大、效果好,仅去年一年建成农村公路2200多公里,目前全市所有乡镇和74.5%的建制村通了沥青(水泥)路。今后,我们将继续坚持交通利民便民富民的宗旨,把农村公路建设作为扶贫攻坚和全面建成小康社会的重中之重,大力实施农村公路通畅三年大会战工程。一是科学制定发展规划。认真编制《天水市2015—2020年通村道路建设规划》,确保6年全市完成农村公路建设5129公里,2016年实现全市所有建制村通沥青(水泥)路。同时积极推动具备条件的自然村道路硬化工程,逐步实现自然村道路硬化全覆盖。二是硬化巷道延伸到户。结合新农村建设、农村人居环境改善工程、整村推进项目和财政“一事一议”奖补等项目,加快实施村组巷道硬化工程,逐步把通村水泥路延伸到自然村、延伸到每家每户,从根本上改善农村群众的出行条件。 
  2015年建成通村道路1500公里,实施农村“一事一议”财政奖补项目726个,硬化村组巷道820公里。三是强化监管提升质量。积极开展“农村公路质量提升年”活动,建立健全农村公路标准化、制度化、常态化的管理养护机制,按省上要求落实通村道路养护补贴和农村道路管护政策规定,着力解决农村公路“通而不畅”的问题。四是依托项目发展客运。积极实施农村客货运输站点项目,建设乡镇客运站11个、建制村停靠点1000个, 2017年实现“乡有等级站、村有汽车停靠点,村村通班车”的目标。
  四、紧扣交通建设与文化旅游深度融合发展,立足资源优势推动文化旅游大市建设。充分发挥文化旅游资源优势,把交通建设与文化旅游产业发展紧密对接、统筹推进,加快华夏文明传承创新示范区建设和文化旅游大市建设。一是着力加快旅游公路建设。争取实施隆德-两当公路马跑泉镇至甘泉镇段、麦积镇至黄家坪段,麦积区甘泉镇至秦州区娘娘坝镇旅游公路建设项目,积极建设旅游集散中心、旅游客运专线和游客中转站,“十三五”期间全市4A级以上景区与依托城镇、高速公路之间实现二级以上公路贯通,新建或新改造通往大景区道路实现一级以上公路贯通。二是着力抓好旅游专列开通。在已经开通天水至兰州“麦积山”号旅游专列、天水至陇西“城乡文化列车”的基础上,加强与兰州铁路局、西安铁路局等单位的联系衔接,力争今年开通天水至西安“天水号”旅游专列。三是着力提升机场通航能力。在天水机场迁建前,重点做好提升现有机场通航能力的工作,在保持现有天水-西安、天水-西安-重庆、天水-天津-大连三条航线的基础上,加密天水至西安航班,形成天水至西安每日三班以上的“航空快线”,通过“一票到底、代码共享”模式,开通天水经西安往返上海、深圳、广州、乌鲁木齐等城市的航班。四是着力打造旅游热点线路。依托公路、铁路、民航等立体交通网络,积极打造天水至兰州、天水至西安、天水至乌鲁木齐、天水至九寨沟等10条以上跨市跨省旅游热点线路,促进文化旅游事业发展。
  五、紧扣提升交通发展和交通管理的层次水平,立足改革创新加快交通事业的全面可持续发展。抢抓省市实施 “6873”交通突破行动的难得机遇,坚持当前与长远兼顾、建设与管理并重,加快智慧交通、绿色交通、优质交通、平安交通建设,推动全市交通工作再上台阶。一是积极推进智慧交通建设。把“智慧交通”作为“智慧城市”建设的重点内容,加大“公交都市”试点城市的争取力度,加快建设电子公交站牌,积极开发交通管理信息平台、公共交通信息平台、客运汽车管理信息平台、交通物流信息平台,提升交通运输管理服务的信息化、智能化水平。二是积极推进绿色交通建设。把绿色、环保、循环、低碳理念贯穿到交通运输各个环节,积极发展城市公共交通系统,推进城市轨道交通项目的基础工作,加快运输车辆油改气工程,逐步推广电动公交车、公共自行车等绿色交通工具,尽可能减少交通排放对环境的污染和影响。三是积极推进优质交通建设。高度重视交通项目建设质量,紧盯规划、设计、施工、验收等关键环节,严格落实项目法人责任制、工程招投标制、工程监理制和项目质量终身负责制,强化工程质量监督管理,搞好项目社会稳定风险评估,努力打造交通系统优质工程、精品工程、廉政工程、安全工程。四是积极推进平安交通建设。始终把保障群众安全出行放在首位,全面落实多层面、全覆盖的交通安全生产责任制,抓好生命安全防护等交通安全工程建设,强化重点路段、重点部位和重点环节的监督管理,有效防范重特大安全事故的发生,促进交通运输事业持续安全发展,为加快全市经济社会发展、全面建成小康社会提供安全有效的交通支撑。


图 片 新 闻:
相 关 新 闻 :
·天水市政府召开颖川新城东柯新城重点项目调度会
·王锐 杨维俊率团参加兰洽会开幕式
·兰洽会盛大开幕 甘肃日报专访天水市委书记王锐、市长杨维俊
·第二十一届兰洽会天水签约项目97个引资527亿元
·市政府专题研究宝兰客专天水南站交通枢纽项目规划
·杨维俊:确保实现固定资产投资增长目标 
·杨维俊:抓进度保质量 把惠民工程办实办好
·杨维俊:努力打造阳光规范高效的公共资源交易平台
·市政府专题研究新华路南延段建设事宜
·杨维俊参观“游天水·知天下”鸳鸯玉器遗珍展
主 办:天水市人民政府办公室 
承 办:天水市电子政务办公室 天水市政府新闻办
备案编号: 陇ICP备05001007号-1  站长:刘越高
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:tsxxb#tianshui.gov.cn(发邮件请将#换成@)