天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 领导讲话 >> 正文
王锐在全市文化旅游发展大会上的讲话(摘登)
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:15-04-03 11:27:39   来源:本站原创

在全市文化旅游发展大会上的讲话(摘登)
中共天水市委书记 王 锐 
(2015年3月31日)

 
  这次全市文化旅游发展大会是一次十分重要的会议,主要是深入贯彻中央和省上有关会议精神,动员全市上下进一步抢抓机遇、发挥优势,加快华夏文明传承创新区建设,推进文化与旅游深度融合发展,为新常态下全市经济转型升级、稳定增长提供有力支撑。下面,我讲三点意见。 
  一、深刻认识加快文化旅游发展的重要意义 
  第一,加快文化旅游融合发展,是培育新增长点的现实选择。通过近年来的不懈努力,我市文化旅游业发展逐步升温,品牌效应得到有效发挥,知名度和影响力进一步扩大,资源优势正在向经济优势转化。但是,我们也要清醒地看到,我市文化旅游业的发展仍然是低水平的发展,资源整合不够、深度开发不够、宣传推介不够,文化旅游业发展规模与得天独厚的资源优势不相适应,发展空间、增长空间、提升空间都还比较大。我们一定要主动适应经济发展新常态,下功夫把这方面的潜力挖掘出来,把文化旅游业打造成为支撑全市经济发展的重要增长点,更好地发挥拉动投资和消费的重要作用。 
  第二,加快文化旅游融合发展,是优化产业结构的必然要求。我市农业基础薄弱,山多川少、人多地少的问题突出,农业产业化程度低;工业规模不大,骨干企业相对较少,整体竞争力不强,资源和环境约束日益趋紧;第三产业特别是现代服务业发展缓慢,在国民经济中所占比重偏小。总体而言,发展不快和发展不好的问题同时存在,转方式、调结构的任务艰巨而紧迫。文化旅游业具有资源消耗低、污染排放少、就业机会多、综合效益好的特点,既是典型的绿色低碳产业,又是服务业的龙头引领产业,能够直接带动交通运输、宾馆餐饮、商品贸易等市场的繁荣,有力促进金融、保险、信息等产业的发展。起到“兴一业、旺百业”的牵引辐射作用,进而提高现代服务业在三次产业中的比重。 
  第三,加快文化旅游融合发展,是扩大对外开放的重要途径。我市地处西北内陆,缺乏对外开放的地缘优势,但随着丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区和关中—天水经济区等重大发展战略的深入实施,区域经济一体化发展已是大势所趋,文化旅游从中发挥了特殊、积极的推促作用。我们围绕打造丝绸之路经济带重要节点城市、建设华夏文明传承创新区陇东南文化历史区,依托敦煌行·丝绸之路国际旅游节、公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节等有效载体和平台,全方位加强与周边地区在文化旅游发展方面的交流合作、互动联动,从而进一步加快了区域一体化进程,形成了联接陇东南、融入大关中的开放开发新格局。实践充分证明,加快文化旅游业发展,不仅能够广泛宣传我市的资源优势、投资环境、发展成就,提高天水的知名度和影响力,而且可以带动区域间资金、技术、人才、管理等生产要素的合理流动,实现资源共享、优势互补、互利共赢。 
  第四,加快文化旅游融合发展,是增加居民收入的有效渠道。据统计,旅游业每增加1个直接就业,就能带动社会就业7到8人;旅游业收入每增加1元,就能带动相关产业增加收入4到5元。特别是我市一些边远山区和贫困地区,尽管农业发展收益不大,但自然生态很好,文化底蕴深厚,旅游资源富集,非常适宜发展文化旅游业。麦积区麦积镇后川村搞农家乐,村民收入翻了几番,村子面貌变化非常大,就是一个依靠旅游发家致富的很好例子。所以说,加快发展文化旅游产业,既有利于缓解就业供需矛盾,也有利于实现以就业促增收,提高群众收入水平。 
  二、努力推动全市文化旅游业大发展大繁荣  
  第一,加快文化旅游深度融合。加快文化与旅游深度融合,关键要从四个方面入手:一是思想融合。去年政府机构改革时,原文广局和旅游局合二为一,组建成立了新的文化和旅游局,机构人员庞杂,工作量大面宽。一定要着眼全局,推进机构融合、队伍融合、思想融合、工作融合,认真履行好部门职责,为加快全市文化旅游发展主动作为。二是资源融合。以文化和旅游资源的统筹规划和深度开发为重点,进一步拓展到工业、农业、科技、体育、城市等领域,把能够促进文化旅游发展的资源都整合利用起来。三是平台融合。要把丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区、关中—天水经济区统筹起来谋划推进,根据平台的功能定位、上级的政策支持和我们的资源禀赋,认真谋划论证、争取实施一些重大项目,务求年内取得实质性进展,以平台建设引领文化旅游发展。四是产业融合。尽快出台《天水市文化与旅游深度融合发展规划纲要》,抓紧制定《天水市“十三五”文化旅游业发展规划》,加速文化旅游与其他产业的相互配套,催生一批新兴文化旅游业态,着力打造有特色、有规模、有优势的文化旅游产业集群。 
  第二,做大文化旅游产业规模。一要加快景区景点建设。集中力量抓好省上确定的麦积山大景区和市上确定的中华始祖文化园、大地湾两个大景区建设,进一步提升南郭寺、玉泉观、武山水帘洞、甘谷大像山等4A级景区品质,形成一批强劲的辐射源。提升旅游景区的品质,尤其要注重凸显天水元素、文化元素和地域元素,使每个景区都有自己的特色和亮点,在硬件基础设施、软件服务水平、配套服务功能等方面均有改进和提升。二要创新文化旅游产品。要创新思维、拓宽视野,引进建设漂流、攀岩、赛马等参与性、体验式的特色游乐项目,深度开发观光、休闲等相结合的高品质复合型旅游产品,最大限度满足不同类型、不同层次游客的需要,增强天水旅游的吸引力。要进一步拓展文化旅游演艺市场,引导文化演艺企业与旅行社建立紧密的利益共享和合作共赢机制,逐步将《一画开天》等精品剧目推向市场,或在重点景区定时进行商演。三要扶持优强骨干企业。企业是文化旅游产业发展的市场主体。要全力扶持飞天雕漆、汉唐陶艺、大漠行麻鞋等文化旅游骨干企业做大做强,同时加快培育一批“专、精、特、新”的文化旅游龙头企业,形成一批以“五大文化”、民间工艺、民俗风情等为内涵的文化产业基地,打造文化旅游产业集群。要选择1—2户成长性好、竞争力强的文化旅游龙头企业,鼓励支持通过收购、重组、联合等方式扩大规模,形成主业突出、优势明显的企业集团,为上市融资创造条件。要抓好秦州印象、秦风民俗园等文化旅游重点项目建设,全力搞好各项协调和服务保障工作,确保项目顺利施工、早日建成。 
  第三,提升文化旅游开放水平。一要抓宣传推介。要加强品牌宣传,利用新闻媒体、文化交流、招商引资、外事活动等载体,整合部门、县区、企业、社会等各类文化旅游宣传资源,统一策划,统一包装,突出宣传推介“游天水·知天下”主题形象和羲皇故里·全球华人寻根祭祖圣地、陇上江南·麦积山国家5A级风景名胜区两大核心品牌以及一些精品线路,扩大文化旅游影响,繁荣文化旅游市场。要加强节会营销,办好一年一度的公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节、敦煌行·丝绸之路国际旅游节,争取承办一些国家和省级的大型投资贸易、体育赛事等活动,真正使文化旅游成为对外交流与合作的一张“名片”。二要抓互联互通。要抓好天平铁路、宝兰客专、十天高速等重大交通项目,进一步提高现有路网等级和密度,逐步形成以主城区为中心、连接各大景区的旅游环线。要加快天水机场迁建步伐,运营好目前开通的几条航线,争取开辟通达旅游热点城市新航线,支持发展旅游包机业务,为文化旅游发展创造优质高效的交通环境。三要抓招商引资。论证储备一批规模大、标准高、带动性强的项目,分级建立动态项目库。要深度策划包装一些重点招商引资项目,面向国内外大型企业和文化旅游知名品牌企业等战略投资者广泛推介,吸引更多社会资本投资文化旅游业。 
  第四,推动文化旅游惠民增收。一要助推扶贫开发攻坚。大力开发培育城市带动型、景区融合型等多种类型的乡村旅游,在有条件发展旅游业的区域尤其是偏远山区、民族地区、集中连片特困区,积极引导发展投资少、风险低、见效快的农家乐等旅游项目,增加经营性收入和工资性收入,让群众通过发展旅游业尽快稳定地富起来。二要促进基础设施改善。要统筹抓好道路等基础设施建设,切实在发展文化旅游的过程中,让周边和沿线群众得到更多实惠,使农村环境面貌有一个大的改观。三要健全文化服务体系。要在进一步完善城区文化基础设施的同时,把公益性文化事业发展的重点向农村倾斜,加大资金投入力度,积极争取项目支持,进一步健全完善公共文化服务体系。要继续推进文化科技卫生“三下乡”、科教法律文体“四进社区”、农村电影放映等文化惠民工程,加快乡镇综合文化站、农家书屋、村文化室、农村文化大院等项目建设,为广大群众提供更多更好的公共文化产品和服务。  
  第五,创新文化旅游体制机制。一要理顺景区管理体制。按照“一区一策、先易后难、成熟一个、改革一个”的原则,以省上规划建设麦积山大景区为契机,稳步推进省属文物、林业等旅游资源属地化管理,整合组建大景区管委会,成立大景区旅游开发公司,对景区内农业、林业、文物、宗教等资源实行统一规划、统一开发、统一经营。二要积极搭建融资平台。充分发挥市场在文化旅游资源配置中的决定性作用,积极组建天水市文化旅游发展有限责任公司,支持县区搭建文化旅游产业发展投融资平台,打破区域限制和行业隐形壁垒,促进各类文化旅游要素和市场向社会资本全面开放。三要深化文化体制改革。进一步转变文化旅游行政管理部门职能,对已经完成转企改制的文艺院团进行巩固提升、支持独立运营,对天水日报社、天水广播电视台继续实行经营和采编分离。要认真调研、稳妥推进中央和省上提出的新的改革任务,激发文化发展活力。四要加强人才队伍建设。要更加重视文化旅游人才队伍建设,运用市场化手段培养和引进各类人才尤其是紧缺的高层次人才,进一步健全完善人才引进、激励、保障机制,为全市文化旅游发展提供有力的人才保障。  
  三、不断凝聚促进文化旅游发展的整体合力  
  一要强化组织领导。全市各级党政组织要切实担负起推进华夏文明传承创新区建设的政治责任,把文化旅游发展纳入经济社会发展总体规划,同研究部署、同组织实施、同督促检查,推动文化旅游与其他各项工作协同推进。要建立健全有利于文化旅游发展的领导体制、工作机制和组织机构,深入研究文化旅游产业发展中的重大问题,做好相关的谋篇布局工作。  
  二要坚持齐抓共管。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想和大旅游观念,加强协调配合,形成市委市政府统一领导、职能部门牵头抓总、相关部门分工协作、县区协同推进的工作格局。要尽快拿出具体贯彻落实措施,做到上下联动、左右联动、政企联动。各县区、各相关部门要聚焦大景区的打造、大交通的构建、大市场的开拓、大产业的培育等事关文化旅游长远发展的关键性问题,发挥好各自的资源优势,承担好各自的工作任务,加强协调配合,集中进行攻坚,绝不能因固守各自利益而推诿扯皮,影响全市文化旅游发展大局。  
  三要优化发展环境。从今年开始,市、县区两级财政要加大旅游发展投入,整合有关方面项目资金,落实土地、税收等优惠政策,为文化旅游产业发展创造有利条件。要坚持用法治理念和法治思维抓文化旅游发展,加强旅游企业和从业人员诚信体系建设,相关执法监管部门要定期不定期联合行动,大力整顿规范文化旅游市场秩序,切实维护游客和企业的合法权益。要加强城乡尤其是景区景点环境卫生综合整治,不断增强全社会文明旅游意识,倡导文明出行、健康旅游新风尚。  
  四要严格督查考核。要按照工作落实年和问责年的要求,紧紧围绕这次会议的安排部署,进一步细化和分解工作任务,列出责任清单,具体该由哪个县区、哪个部门牵头、参与和落实,都要一一明确,做到有账可查。要完善文化旅游发展考核评价机制,以季度为节点进行跟踪督查和效果评估,年终对照目标管理责任书进行全面考核,充分运用考核结果,以此推动全市文化旅游发展上台阶上水平。 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com