天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 正文
温利平在全市推进非公有制经济发展工作会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-05-15 10:51:27   来源:本站原创

全市推进非公有制经济发展工作会议上的

           

市政府副市长  温利平

2014年5月13

同志们:

这次全市推进非公有制经济发展工作会议,主要任务是贯彻全省推非公有制经济跨越发展暨表彰工作会议精神,总结回顾去年全市非公有制经济发展工作,对当前和下一阶段非公有制经济发展工作作安排部署。这次会议是在非公有制经济发展改革进入关键阶段召开的一次非常重要的会议。4月17日,市政府第29次常务会议审议通过了天水市《扶持非公有制经济发展实施办法》,出台了具体的扶持非公有制经济发展政策措施,会前市政府主要领导听取了会议有关情况汇报,对非公有制经济发展工作提出了明确要求,这充分表明市委、市政府高度重视非公有制经济发展的鲜明态度和坚定决心

下面,我就2013年全市非公有制经济发展工作作简要回顾,对今年重点工作作一安排部署。

一、总结工作经验,重视解决非公有制经济发展中的困难和问题

2013年,全市上下以贯彻落实市委、政府《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》为契机,把支持非公有制经济作为加快全市经济社会转型跨越发展的重点,加强组织领导创新体制机制落实扶持政策,强化督查考核,非公经济呈现出快速健康发展的良好态势。我市被评为全省2013年度推动非公有制经济跨越发展先进市,有6户企业被评为全省优秀非公企业。去年,全市非公有制经济发展工作成效主要表现在以下几方面:

一是非公有制经济活力越来越强。去年,我们全面落实中央和省市有关扶持政策措施,全市非公有制经济总量增加、规模壮大,实现非公有制经济增加值180亿元,增速24%;非公有制经济增加值占生产总值比重38.5%,超过省上下达目标任务(35.06%)3.44个百分点。拥有各类非公有制经济主体8.3万户(其中:私营企业6670户,个体工商户7.67万户,农民专业合作社1387户),注册资金169.62亿元,固定资产投资183.77亿元实现税收收入28.96亿元,增速25.43%;新增就业人员10.95万人,增速28.81%吸纳从业人员达28万人。今年一季度,全市非公有制经济增加值37.73亿元,增速21.7%,继续保持了良好的发展势头。

二是非公有制经济组织机构进一步健全。市委、市政府把推进非公有制经济发展作为实现经济社会转型跨越的重要抓手,成立协调推进领导小组,建立了一把手负总责,分管领导具体抓的工作机制制定了《天水市非公有制经济发展考核评价办法》,将非公有制经济发展工作纳入政府目标管理考核,签订了目标管理责任书,确定了考评目标对各成员单位任务进行了分解,靠实了工作责任各县区建立了相应的机构,进一步明确了工作责任,强化了职责分工部分县区工作机构延伸到乡镇和街道办事处,全市形成了上下贯通、协调有序的非公有制经济发展组织体系。

三是非公有制经济发展扶持力度进一步加大全面贯彻落实中央和省上促进非公有制经济发展的各项政策,制定出台了《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》,市非公经济发展“十大工程”牵头部门分别制定了实施方案,分层次、有重点细化配套扶持措施将全市工业强市、品牌战略、外贸进出口、商贸流通、扶持农业龙头企业等专项资金向扶持非公有制经济发展倾斜,采取以奖代补的形式,对在纳税、品牌建设、科技创新等方面成效显著的非公企业进行奖励。2013年级财政共兑现“工业强市”专项奖励资金463万元“10强50 户”工程奖励资金120万元“中国驰名商标”、“地理标志证明商标”、“甘肃省著名商标”奖励资金205万元,出口创汇和商贸流通“5强20户”工程奖励资金91.8万元,市级非公经济奖励资金共计879.8万元县区奖励资金179万元,全市非公有制经济发展奖励资金总计1058.8万元同时,积极构建政银企协调机制,搭建合作平台,争取银行业金融机构增加支持非公有制经济发展信贷规模,为进一步改善中小微非公企业融资环境发挥了积极作用。去年全市贷款余额388.03亿元,其中非公经济贷款余额达213.8亿元,占总数的55.1%

    四非公有制经济发展环境进一步优化。将优化服务发展环境,营造良好的氛围作为推动非公经济发展的重要载体与平台,推进非公有制经济发展良性循环。在全市开展了规范行政审批事项专项攻坚整治行动,清理取消或停止执行的行政审批项目48各相关成员单位出台了减轻企业负担、搭建融资平台、加大技术创新、推进效能建设等一系列具体扶持措施,促进非公有制经济发展环境不断优化。依托国家级天水经济技术开发区、国家级农业高新技术示范园区的22个工业园区、8个农业示范园区建设,引导规模以上非公企业入园发展。积极开展“非公经济建设巡礼”宣传活动,新闻媒体统一开设了“发展非公有制经济促进转型跨越”专栏,对发展非公有制经济有关政策措施和经验成效,以及非公有制经济发展中涌现出先进典型等进行宣传报道,为推动全市非公有制经济跨越发展营造了良好的社会环境

这些成绩的取得,是各县区、各部门和社会各界大力支持、共同努力的结果,也是全市非公有制经济发展牵头部门和相关职能部门广大干部职工求真务实、扎实工作的结果。在此,我代表市四大组织,向为全市非公有制经济发展付出辛勤努力和做出突出贡献的各行业、各系统广大干部职工,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

在充分肯定工作成绩的同时,我们也要清醒地看到,我的非公有制经济发展工作仍然存在许多不容忽视的问题。需要我们认真研究切实加以解决。主要有以下几方面一是发展仍然滞后。非公有制经济总量小、企业少、层次低、发展慢的特征没有大的改观,距离实现非公有制经济占半壁江山目标仍有很大差距。二是思想观念仍不够解放。有些县区、部门认识不到位,思想观念比较落后守旧,执行政策死板,缺乏创新机制。三是扶持措施落实不到位。非公有制经济发展一些制度、文件流于形式,优惠政策没有真正落到实处,存在一般化、形式化、含金量不高、操作性不强问题四是非公企业发展不均衡。大部分非公企业规模小结构单一,自主创新能力差,在科技创新管理创新方面意识不强投入不足五是资金、人才短缺问题仍很突出。非公企业融资、信贷、人才引进和技术创新等困难较大。对这些问题,我们一定要高度重视,认真研究,采取有针对性的措施加以解决。

    二、明确目标任务,进一步加快全市非公有制经济发展步伐

年是我市改革发展进入重要阶段的关键一年,非公经济发展面临着重大机遇。从国家层面来讲,十八届三中全会进一步明确了非公经济平等的政治、法律和市场地位,强调坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,支持非公经济在各领域公平竞争、健康发展,非公经济发展迎来了难得的历史机遇。从省上层面来讲,省政府出台了《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神推动非公有制经济跨越发展的实施意见》(简称“三十条”),着重就消除政策障碍和隐性壁垒,制定了具体的政策措施,进一步加大了对非公经济发展的扶持力度。从我市来讲,在去年出台《关于推动非公有制经济跨越发展的意见》“十大工程”实施方案的基础上经过近半年的调研起草和修改完善,市上研究出台了《扶持非公有制经济发展实施办法》,对个体工商户、小微企业、农民专业合作社和大中型企业分层次进行扶持,在继续落实我市工业强市奖励、工业企业10强50户工程奖励、商贸流通企业5强20户工程奖励、招商引资考核奖励,驰名著名知名商标奖励,“市政府质量奖”、“甘肃名牌产品”、“中国名牌产品”奖励,以及扶持农民专业合作社、项目资金扶持等5个层面扶持政策的同时,设立支持非公经济发展专项资金,从财政奖补、税收奖励、融资扶持和落实税收优惠政策方面,扶持小微企业、农民专业合作社加快发展。这些都充分说明中央和省市对非公经济发展的高度重视。各县区、各有关部门一定要进一步增强推动非公有制经济发展的责任感和紧迫感,正视差距,抢抓机遇,解放思想,开拓进取,以落实中央和省市各项政策措施为抓手,以改革创新为动力,着眼激发非公经济活力和创造力,努力推动我市非公有制经济转型跨越、加快发展。

2014年,全市推动非公有制经济发展工作目标要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面落实中央和省市各项扶持政策,优化发展环境,坚持分类培育梯级发展原则,扶持个体工商户转型升级小微企业农民专业合作社做大做强大中型非公企业发展壮大培育一批成长性好的非公有制经济主体,全市非公有制经济增加值增幅达到21%以上占GDP比重达到41%以上使非公有制经济成为财政增长、吸纳就业力军支撑地方经济发展的“顶梁柱”,全力推进非公有制经济发展迈上新台阶。

围绕上述目标要求,重点抓好以下几方面的工作:

1、加大财税支持力度,创新优化扶持措施。党的十八大和十八届三中全会给非公经济注入了新的活力,非公有制经济发展环境越来越宽松。前不久,国务院对小微企业的税收优惠政策又进一步放宽,对减免税的月销售额年应纳税所得额进一步提高,时间延长至2016年底。市政府制定出台《关于扶持非公有制经济发展的实施办法》,明确市财政每年预算安排500万元,采取贷款贴息保费补贴、税收奖励财政奖补等方式对符合条件的非公有制经济主体择优进行奖励扶持。各县区和开发区管委会要在认真落实国家市相关政策的基础上,结合各自实际,参照市上《实施办法》,设立非公有制经济发展专项基金,对非公有制经济主体采取以奖代补方式进行扶持,并根据年度财政财力情况逐年加大扶持力度,促进全市非公有制经济更快更好发展。要发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,吸取更多的资金投向非公企业。同时,各县区要加快规划建设中小企业孵化园,在重点工业集聚区和工业功能区专门划出一定区域,建设标准厂房,引导小微企业入园发展相关配套产业逐步形成产业集群,进一步增强非公经济发展后劲

2、提升协调服务水平,拓宽融资渠道。融资难是制约非公企业发展的瓶颈问题。各级各部门一定要下决心加大力度,积极协调拓宽融资渠道,严格落实有关政策,切实解决融资难题一是落实好银行贴息和担保费率财政补贴政策。市上出台的政策已经非常明确,从今年起对符合条件的非公经济主体择优进行财政贴息和担保费率补贴,各县区一定要按申报条件严格把关,充分运用好这一政策,帮助企业解决融资难的问题。二是通过组织银企对接会等形式,促进银企深化合作,互利共赢。各级非公经济领导小组办公室要继续加大力度,搭建银企合作平台,促进银企合作,鼓励银行业金融机构不断开发适合非公有制经济组织的特色信贷服务产品,简化程序,降低融资成本,加大对非公有制经济组织的信贷支持。三是积极争取引进全国性、区域性的各类金融机构在我市设立分支机构,扩大企业融资面。积极创造条件吸引市外股份制银行向我市非公有制经济组织放贷,大力发展异地融资,做到“多条腿走路”。

3、实施扶优扶强,发挥支柱产业效应。要充分发挥园区招商引资平台作用,对县区工业园区产业进行科学定位,完善基础设施建设,把发展专业园区、特色园区作为工业园区发展重点,继续重点支持医药、装备制造、机电、食品、能源五大支柱产业和成长型中小企业做大做强。主动跟踪世界500强,国内200强企业资本与产业转移动向,突出大企业、有影响力企业开展招商引资达到引进一个、带动一片的效果,支持龙头骨干企业做优做强。要支持引导非公有制经济“转型升级”,有发展意愿前景较好的非公有制经济组织,通过政策扶持引导,发展成具有一定规模和档次的自主品牌企业,壮大非公企业规模。要立足区位优势产业基础,谋划一批符合国家产业政策,与省上扶持政策关联度高的大项目、好项目,以项目引资金,积极争取国家、省上资金支持。特别是要利用民企陇上行、浙商陇上行、千名陇商回家乡等系列活动,积极引进战略投资者共谋发展

4、加大教育培训力度,拓宽人才引进渠道。去年,在市政府组织的调研活动中,全市各非公企业普遍反映企业用工难、人才引进难。对此,各县区、各相关部门要采取有针对性的措施,认真加以解决。一是各级人社部门要充分发挥劳动力市场的功能,积极举办各类招聘会,帮助用人单位招聘人才。二是各级教育主管部门和教育机构,要加大对职业技能教育的扶持力度,通过定向培训、委托培训等方式,有针对性地为非公有制经济组织培训一批技能人才和科技人才。市非公经济领导小组办公室目前正在和市人才培训中心筹划举办企业经营管理培训班,届时将从深圳等发达地区邀请有关专家进行授课,希望各县区抓住这一机遇,鼓励企业广泛参与。三是拓宽招工渠道,多渠道招聘人才和熟练工实行人性化管理,保障职工权益,维护员工利益,提高生活待遇,改善工作生活条件,使人才引得进、留得住、干得好。 

5、健全信用担保机构,推进信用体系建设。充分发挥政府政策性担保机构的作用,县区财政要加大资金注入力度,切实解决担保基金不足的问题。同时,积极鼓励和支持民间资本组建民营融资担保公司和融资租赁公司,支持非公企业采用会员制形式组建不以盈利为目的的互助担保机构,逐步形成以地方政府全资担保机构为主体、以商业性担保机构和互助会员担保机构为补充的信用担保体系,破解非公有制经济发展融资难题。引导企业树立诚信意识,规范信用行为,提高企业的信用等级,争取尽快进入银行的授信范围,以信用获取银行信贷支持,促进银行贷款与企业资金需求的有机结合。同时,企业加强内部管理,逐步建立健全内部财务、会计制度,提供全面、准确的财务和经营信息,提高企业财务状况的透明度和财务报表的可信度,积极配合金融机构加强对企业经营的监督,为金融机构了解企业生产经营状况提供便利。

6、优化发展环境,营造发展氛围。各县区要加大对非公有制经济发展的财政支持力度、考核评比力度、宣传造势力度和环境整治力度,为非公有制经济发展创造良好条件。一方面要优化硬环境继续加大投入,重视规划建设工业园区道路水电网络等市政配套设施和市场、学校、医院、文体场所等公共服务设施。另一方面要优化软环境。以建立行政服务中心为载体,以深化行政审批制度改革为重点,减少审批事项,简化办事程序,优化服务质量,提高办事效率。对现有土地进行动态管理,合理安排投放的数量和节奏,改善用地结构和产业布局,提高土地的配置和利用效率将节约出来的土地更多地用于厂房建设,安置、接纳更多项目落户工业园区。    

三、加强组织领导,为非公有制经济发展提供强有力保障

1、健全组织机构,形成推动发展合力。各县区要完善相应的领导机构和办事机构,确保机构完善,有人办事,安排专门工作经费,为非公有制经济发展办公室正常运转提供保障。各成员单位要切实履行好服务非公有制经济发展的工作职责,结合工作实际,抓扶持措施落实“十大工程”牵头单位要认真对照省上出台的“30条”意见,依据各自职分工,尽快制定实施方案,抓好组织实施工作。市非公经济发展办公室要充分发挥牵头抓总作用,将今年各项目标任务和工作重点细化分解到各县区、各部门,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

2、加强通盘统筹,搞好协调配合。非公有制经济发展工作涉及部门和单位多工作量大面宽,服务对象涉及社会各阶层,工作难度大。各县区要将非公有制经济发展工作列入重要议事日程,切实强化各项工作措施,统筹推进。有关部门要加强衔接沟通,注重协调配合,形成高效工作合力,特别是要在政策宣传、教育引导、氛围营造上做到上门服务在各项政策措施的落实、资金扶持上做到强力推进在招商引资、项目争取上做到主动出击,全力推动非公有制经济发展工作取得实效。

3、重视舆论引导,加大宣传工作力度。要进一步重视非公有制经济发展宣传工作,继续开展“非公有制经济建设巡礼”“非公有制经济专版”等宣传活动,市属主流新闻媒体要统一开设专栏专版,运用消息、通讯、图片、访谈等多种形式对我市发展非公有制经济的重大意义、政策措施和经验成效,特别是非公有制经济发展中先进典型等方面进行全面系统的宣传报道各县区要结合新的工商注册资本登记制度实施,加大中央和省市有关政策措施的宣传力度,引导广大干部群众解放思想、更新观念,营造全社会关心支持非公有制经济发展的良好氛围

4、强化督查考核,建立督查通报机制。市委、市政府将非公有制经济发展确定为“一把手”工程,列入市上重点工作考核。市非公办要尽快对《天水市非公经济发展考核评价办法》进行修订完善并印发实施;各县区、开发区管委会和各成员单位要认真对照新修订的《考核评价办法》,抓好各项目标任务落实市政府将在半年和年底进行严格考核,并兑现奖惩。近期,省上要组织开展一次非公经济大调研活动,市上已经下发了有关通知,对做好调研配合工作作了安排。各县区、各有关部门要认真对待,并以此为契机,对非公有制经济发展各项工作进行一次回头看,进一步强化措施,加强督查检查,推进工作落实。市非公办要会同市政府督查室对各县区、各成员单位非公有制经济发展工作情况进行督促检查,建立相应的督查联动机制,落实定期通报制度,推动各项措施有效落实

5、健全工作机制,加强统计和信息报送各级统计部门要与非公办密切协作,落实非公经济发展工作数据季报告制度,切实为各级党委政府指导工作提供准确的统计信息。各级非公办要加强信息报送工作,及时向党委政府报告工作进展情况,提出意见建议。要通过编发工作简报,及时反映各县区、各部门的工作动态,加强上下之间的工作交流。

    同志们,加快非公有制经济发展,既是深化改革的一项重要任务重大举措,又是推动全市经济社会转型跨越的重要支撑。全市上下要进一步坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,紧盯目标,真抓实干,全力推动全市非公有制经济实现新发展,再上新台阶。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com