天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 正文
郭奇若在全市第三产业发展推进工作会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-05-18 10:48:00   来源:本站原创

在全市第三产业发展推进工作

会议上的讲话

市委常委、常务副市长  郭奇若

(2014年5月16日)

刚才,温市长对全市2013年及2014年一季度第三产业主要指标完成情况进行了通报,两区和有关部门单位也作了汇报发言。各级各部门要高度重视第三产业发展工作,认真谋划,抓紧研究和落实各项措施,为推动全市经济社会转型跨越发展做出努力。下面,我讲四个方面的意见。

一、紧盯目标,强化措施,确保目标责任全面完成

第三产业发展程度是衡量经济社会现代化水平的重要标志。加快发展第三产业,提高三产在三次产业结构中的比重,有利于实现产业结构优化,有利于减少经济发展对资源的依赖,有利于克服经济增长过分对投资的倚重,是实现可持续发展的必要条件。从刚才通报的情况来看,目前,全市第三产业发展态势总体良好,但存在的问题也十分突出,一些主要指标的完成情况不够理想,有些甚至倒欠很大。总的来看,第三产业发展与全市整体经济状况相吻合,但工作中人为主观因素也在很大程度上存在,要全面完成第三产业发展目标形势严峻,任务艰巨。各县区、各部门单位要引起高度重视,切实增强工作紧迫感和责任感,及时调整工作思路,转变发展方式,积极谋划第三产业发展新的支撑点和增长点,紧盯第三产业年度分解目标,认真寻找差距,深入分析原因,强化措施,细化责任,确保第三产业发展目标任务按期全面完成。

二、认真落实产业政策,科学谋划产业格局

各县区、有关部门和单位要认真贯彻中央、省、市关于加快第三产业发展的各项政策,全面落实服务业市场准入、要素供应、财政税费、融资担保等具体措施。同时,要结合近期省上将开展的全省服务业产业布局调研活动,进一步摸清全市第三产业底,科学谋划第三产业发展思路和重点项目,及早储备论证一批带动第三产业发展的大项目,积极争取国家、省上各类支持服务业发展扶持资金,进一步夯实第三产业发展基础。

围绕经济社会转型跨越发展和居民消费结构升级的新要求,重点发展生产性服务业和现代服务业,规范提升传统服务业,特别是要为交通运输、商贸流通、文化旅游、邮政通信等行业搞好服务,加大协调指导力度,完善产业链条、优化发展结构、全面提高服务业发展水平。

要大力培育服务业市场主体,优化服务业组织结构,充分发挥天水比较优势,合理规划,尽快形成充满活力、适应市场、各具特色、优势互补的服务业发展格局,全力打造天水服务业集聚区。

要按照全市规划和城镇化发展趋势,充分发挥中心城区人才、物流、信息、资金等相对集中的优势,引导培育一批集聚效应较强的服务行业,尽快形成主体功能突出的区域服务中心。要立足用好现有服务资源,打破行政界限,充分发挥市场机制的作用,鼓励部门之间、县区之间开展多种形式的合作,促进服务业资源整合,发挥组合优势,在更大范围上、更高层次上实现资源优化配置。

三、加强和完善统计分析,做到应统尽统

各县区、各部门和单位要认真落实《甘肃省人民政府办公厅关于加强和完善服务业统计工作的通知》、《天水市人民政府办公室关于印发天水市加强和完善服务业统计工作实施方案的通知》等有关文件精神,坚持把加快第三产业发展与做好统计工作结合起来,准确把握第三产业统计政策和指标体系变化,强化统计数据上、下、左、右的衔接,真正做到“干出来、统上来”,使统计数据准确反映全市第三产业发展的实际情况。

要进一步强化第三产业统计基层基础工作,充分挖掘增长潜力,不断提高服务业统计质量。继续健全科学、统一、全面、协调的第三产业统计调查制度和信息管理制度,规范第三产业统计范围和基本内容,完善第三产业统计调查方法和指标体系,提高统计数据的准确性和及时性。市工信、财政、交通、商务、金融办地税、保险协会、人行、邮政、电信、移动联通等部门单位要主动加强与市统计局的衔接沟通,于每月8日前向市统计局报送月度第三产业核算所需的相关指标,确保第三产业各项指标应统尽统。市统计局要进一步改善统计方式方法,从目前的情况看,涉及第三产业统计工作在某些方面还存在漏统,尤其是大型商业设施或综合体在统计数据报送上难以确立,经营业态的分割式多形式经营导致不能全范围统计,有些涉及到税收等因素人为压低营业数据,统计不上来等。针对这些问题,统计局和市发改委要尽快研究,做到应统尽统,规范运行。

四、加强组织领导,强化目标责任考核

市推进服务业发展领导小组要担负起服务业发展的组织协调、统筹规划、政策制定、目标考核和监督的职责,协调解决好全市第三产业发展改革的出现的重大问题。各县区、各部门和单位要加强对第三产业发展工作的组织领导,严格落实目标管理责任制,按照推进第三产业发展工作月、季通报制度要求,针对本地区、本行业的具体情况,及时进行整改,加大统计巡查和考核力度,确保第三产业发展目标任务全面完成。2014年市政府将围绕第三产业发展情况,对各县区、各行业部门实行分类考核。对评价考核前三名的县区和部门,予以表彰和奖励,对评价考核排名靠后的县区和部门,进行通报批评,并约谈县区和部门主要负责人。各县区、各部门和单位要认真计划安排今年第三产业发展推进工作,采取有效措施,确保完成全年目标任务。 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com