天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 正文
温利平在全市推进质量振兴暨商标战略实施工作会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-04-11 16:47:36   来源:本站原创

在全市推进质量振兴暨商标战略实施工作会议上的讲话

市政府副市长  温利平

201442日)

同志们:

这次全市推进质量振兴暨商标战略实施工作会议,是工商质监部门管理权限下划市县分级管理之后,市委、市政府决定召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是贯彻落实市委六届六次全委扩大会议暨全市经济工作会议和省、市有关会议精神,总结2013年全市推进质量振兴和实施商标战略工作,安排部署今年工作任务。刚才,玉进、宏玮两位局长分别作了工作报告,在回顾总结2013年工作的基础上,对2014年工作进行了全面安排部署,我都同意,希望大家认真抓好贯彻落实。

下面,我就全市推进质量振兴和实施商标战略工作三个方面的意见。

一、服务发展大局,全市推进质量振兴和实施商标战略工作取得显著成效

近年来,市委、市政府高度重视质量振兴和商标战略实施工作,认真贯彻国家和省上关于推进质量振兴和进一步做好“全国实施商标战略示范城市”建设一系列决策部署,着力提升产品质量、工程质量、服务质量环境质量狠抓商标培育、认定、运用、保护全市质量振兴和商标战略实施工作取得了显著成效,质量工作稳步提升,品牌效应日益凸现,为促进全市经济社会转型跨越发展做出了积极贡献。

一是“品牌”建设工作机制不断完善。市、县区推进质量振兴和实施商标战略工作作为推动地方经济科学发展的重要抓手,摆上重要位置,先后制定出台了一系列政策措施,完善了工作机制,积极培育创建驰名、著名、知名商标和地理标志证明商标,顺利完成了首届“政府质量奖”评审工作,调动了企业争创品牌和提升质量的积极性。天水星火机床有限责任公司荣获2013年度“甘肃省政府质量奖天水锻压机床有限公司、天水长开互感器制造有限公司荣获“天水市政府质量奖”发改、住建、环保、工商、质监、工信、科技、农业、林业等关部门和单位不断完善工作机制,加强协调配合,形成了推进质量振兴和商标战略实施的强大合力

二是质量和商标工作成效显著。通过近4年“全国知名品牌示范区”创建“商标战略实施示范城市”建设,市品牌群体逐步壮大,品牌实力进一步增强,企业产品质量、效益以及工程质量明显提高,服务质量和环境质量明显优化。截止去年底,全市甘肃名牌产品达到70个,占全省总数的16.1%,名牌产品保有量和年新增量均居全省第二;工业产品质量抽检合格率达92.3%,建筑工程主体结构合格率、竣工验收合格率、新开工程节能标准执行率建设工程一次验收合格率以及交通项目工程建设合格率等重要质量检验指标100%,城市集中饮用水源地水质达标率主要河流地表水水质达标率均达到100%,全市城市环境空气质量优良天数达到353天2013年,全市争创中国驰名商标3件、甘肃省著名商标13件,认定天水市知名商标23件,商标注册和驰名、著名、知名商标创建的质量、品牌结构、地区分布等优势日益凸显特别是商标农、商标兴企、商标富市工作取得新的进展,获得认定3件中国驰名商标均为与农业息息相关的商标,农产品争创中国驰名商标取得了可喜成绩。截止目前,全市拥有中国驰名商标、甘肃省著名商标、天水市知名商标总数分别达到14件、87件和71件,中国驰名商标占全省总数的26%,列全省第一名,甘肃省著名商标占全省总数的11%,列全省第二名。

三是质量安全监管和商标专用权保护力度不断加大市县质监、住建、发改、环保等部门充分发挥职能作用,切实加大对产品质量、工程质量、服务质量和环境质量的监督检查力度,有效推动了质量振兴工作的深入开展。加强各级商标专用权保护执法网络建设特别是国务院部署开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为专项行动之后,各相关部门密切配合,联合执法,查处了一批商标侵权违法案件,为商标品牌经济发展营造了良好环境。在商标无形资产价值运用和转化方面,我市创造性地开展了注册商标专用权质押贷款工作,帮助一企业解决了融资难题,为进一步有效发挥商标潜在价值进行了有益尝试、探索了经验值得一提的是,去年在全市范围内深入开展农村市场秩序暨产品质量安全专项整治行动,有效打击制售假冒伪劣产品的违法行为,规范了农村市场经济秩序。

总体来讲我市推进质量振兴和商标战略实施工作成效是显著的。为了充分肯定成绩,今天会议对获得中国驰名商标、地理标志证明商标、甘肃省著名商标的企业商标持有人以及获得市政府质量奖和甘肃名牌的企业进行了表彰奖励,对天水市知名商标进行了认定授牌。在此,我代表市四大组织向受到表彰、命名的企业和商标持有人表示热烈的祝贺! 希望大家再接再厉,再创佳绩!

我市是省内唯一的国家商标战略实施示范城市,正在争创全国质量强市示范城市和全国知名品牌示范区因此,我市质量振兴和商标战略实施工作不仅要走在全省前列,更要通过创造性地开展工作,支持企业做大做强,为全市经济转型跨越提供有力支撑。这就要求我们在总结成绩的同时,更要清醒地认识到工作中存在困难和问题。一是质量商标意识还不够强。个别县区和部门对质量和商标工作重视不够,特别是个别企业的质量和商标意识淡薄,没有将质量商标工作放在战略的高度去认识、去把握、去部署,推进质量振兴和商标战略实施仍靠政府推促为主,企业的主体作用没有很好发挥质量总体水平不高。我市中小企业数量多、群体大、规模小,多数企业产品执行标准低于国家标准,产品竞争力不强;服务业整体实力还不够强,服务水平有待进一步提高。质量监管机制还不够健全。市场准入、质量问题追溯、缺陷产品召回、市场退出和责任追究等制度的可操作性和实效性有待提高,质量安全信息化建设和质量诚信体系建设迟缓,社会监督机制、质量安全预测、预警平台和快速反应机制尚未形成。注册商标总量不足,与全国实施商标战略示范城市地位不相称。截至2013年底,我市共有各类市场主体9.14万户,注册商标拥有率为20%,每100户市场主体平均有效商标拥有量仅2件,还在较低水平徘徊,这已成为阻碍我市实施商标战略、建设创新型城市的重要因素。驰名商标争创形势严峻。我市中国驰名商标数量2013年之前在全省遥遥领先,但随着去年以来各市州工作力度的不断加大,我市的优势越来越弱,与兰州市相比,目前仅多3件行政认定,同时我市今年驰名商标争创企业面临资源枯竭、认定年限不够、后续力量不足的问题,特别是在新《商标法》颁布后,驰名商标禁止广告宣传,对企业争创的积极性有所挫伤,对商标战略实施带来了一定影响。这些问题的存在,充分反映出我市推进质量振兴和商标战略实施工作的薄弱环节和面临的严峻形势此,各级各有关部门一定要引起高度重视,充分认识推进质量振兴和实施商标战略的重要性和必要性,切实增强工作责任感和紧迫感把实施商标市与质量强市有机结合起来,不断健全完善工作机制,抓好工作任务落实,努力推动质量振兴和商标战略实施工作再上新的台阶,以质量提高和商标发展助推全市经济社会转型跨越。

二、突出工作重点,全力推进质量振兴商标战略实施进程

今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是工商、质监下划地方政府管理的第一年。做好今年质量振兴和商标战略实施工作,不仅是推动全市经济社会转型跨越发展的现实需要,也是对各级政府和各相关部门转变发展方式、落实科学发展观的检验,更是对工商、质监系统广大干部职工大局意识和工作能力的考验。前面,两位局长的工作报告提出了全市推进质量振兴和商标战略实施工作目标任务,会后要以文件形式将目标任务分解到各县区。各级政府各有关部门一定要紧盯全年目标任务,进一步强化措施,靠实责任,狠抓落实,确保既定目标任务全面完成重点要做好四个“进一步”和四个“加强”。

一要进一步提高争创政府质量奖意识。实施政府质量奖励制度,是政府加强宏观质量引导,推广先进质量管理方法,树立质量标杆,切实提升质量水平和竞争力的重要手段。今年在全面总结首届“市政府质量奖”评审工作经验的基础上,广泛开展调研宣传,充分发挥政府质量奖的引领示范作用,加大推进卓越绩效管理模式等先进质量管理方法的广泛应用,鼓励企业或组织创新质量管理方法和模式,在全社会营造“崇尚质量、追求卓越”的氛围。要积极引导企业开展“质量兴企”活动,帮助企业申报政府质量奖,提升企业质量竞争力。要进一步加大质量强市宣传力度,增强全社会质量强市意识,全面提升我市的产品质量、工程质量、环境质量和服务质量,着力广大群众创造和提供更多的优质产品、优质工程、优质服务和优质环境,让人民群众吃放心称心安心不断改善和提升人民群众的生活品质。

进一步提升质量工作整体水平充分发挥全国质量强市示范城市创建工作的带动作用,围绕提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,着力构建政府负责、部门监管、社会参与的质量安全监管体系,探索覆盖乡镇、村社的质量监管网络。一是建立产品质量溯源和责任追究体系,加大对质量问题的曝光力度和推行“黑名单”制度。二是坚持把执法打假与保护知名品牌结合起来,加强执法监管,以品牌集聚效应倒逼假冒伪劣产品退出市场。加大对重点产品、重点市场、重点区域、重点行业的商标专用权和质量专项整治,继续深入开展对农资、建材、节能减排等领域的专项治理和执法检查,严厉打击制售假冒伪劣品的违法犯罪活动,不断提高质量监管水平,维护企业合法权益,营造公平竞争的市场环境。是健全质量发展评价考核和激励约束机制,加大对质量宏观管理、质量统计分析、质量安全监管、质量投入运行、质量基础能力建设等方面的考核权重,严格落实质量工作“一票否决”。

进一步提升质量强市政策体系水平建立健全切合市情实际的质量强市政策体系,是有效推进质量强市工作的有力保障。各县区要建立健全政府主导、部门联动、企业主体、社会监督的大质量工作机制,加强各部门组织领导和统筹协调以企业组织机构代码为平台,建立健全企业质量诚信档案,整合质量信用相关信息,完善质量诚信评价制度,加大守信激励、失信惩戒力度。建立健全质量风险预警机制,不断完善质量状况分析制度,建立统一、权威、高效的质量安全信息发布制度,完善应急处置预案。建立健全科学的质量指标体系,推进落实政府质量奖励制度和企业首席质量官制度,继续将质量工作实绩考核纳入政府目标管理考核体系,合理运用考核结果,有效提升质量强市水平

进一步提升名牌产品市场竞争力名牌在经济社会发展中具有十分重要的作用,也是一个地区、一个城市的名片。我市甘肃名牌产品总数已达70个,但总体市场竞争力不强,名牌带动效应拉动经济增长的作用发挥不够充分。各县区、开发区管委会要切实加大对优势产业以及新兴产业的名牌培育力度,培育一批科技含量高、市场竞争力强、拥有自主知识产权的名牌产品,提高名牌产品的影响力,形成品牌集聚效应。要把技术创新作为提升产品竞争的核心来抓,进一步加大对技术研发和技术改造的投入,用足用好有关扶持政策,大力运用技术创新改造提升传统产业,加快产品更新换代,提升产品档次和水平,不断增强名牌产品的市场竞争力。要充分发挥我市名牌产品的行业优势,深入推进装备制造业、特色农产品等优势重点领域的标准研发和推广,加快传统产业特别是装备制造业主导产品、优势产品现行技术标准的制定和修订工作,建立战略性新兴高端产业和现代产业标准体系。要建立质监部门统一管理、相关部门分工负责、全社会广泛参与的标准化推进机制,市质监局要尽快制定天水市关于进一步加强标准化工作的意见》,报市政府审定后印发,充分发挥标准化工作在提升发展质量中的基础性作用

五要加强商标的梯次培育。去年,全市中国驰名商标和地理标志证明商标分别争创成功3件和2件,甘肃省著名商标和天水市知名商标的创建和认定也达到了13件和23件,年内中国驰名商标、甘肃省著名商标、天水市知名商标和地理标志证明商标认定数均创历史新高,这是各级各有关部门高度重视、培育扶持和相关企业积极争创的结果,也是全市上下坚持有计划地扶持、培育、申报、注册驰名、著名和知名商标,形成注册一批、培育一批、认定一批、升级一批四个一批商标梯次发展模式的良好工作成效。今年,要继续加大商标梯次培育力度,认真落实“一所多标助农”、“十企廿所示范”等有效措施,确保完成“222111”和实现国际注册商标零突破的目标任务,即完成商标申请量200件,推荐认定中国驰名商标2件、地理标志证明商标2件、甘肃省著名商标10件、天水市知名商标10件,至少完成1件国际注册商标。各县区立足本地产业特色,以农副产品文化旅游地理标志商标为重点,制定知名、著名、驰名商标战略梯队规划,筛选一批管理水平高、产品质量好、市场占有率高、经济效益好的企业,作为战略梯队,加大培育力度,促进商标战略实施有序开展。继续发掘、储备一批商标资源,加强商标梯次培育力度,切实解决商标争创企业面临资源枯竭,后续力量不足的问题,确保中国驰名商标、甘肃省著名商标、天水市知名商标地理标志证明商标梯次发展,不断提升我市商标品牌的影响力和知名度。

要加强商标运用保护和管理商标战略是知识产权战略的重要组成部分,商标直接关系到生产者、经营者和消费者的切身利益,是知识产权中商业财富和文化信息的载体。各县区、各相关部门要引导广大企业进一步增强商标意识,加强商标运用,强化提升发展商标品牌的战略眼光,加大商标无形资产价值运用和转化力度,助推企业做大做强。同时,加强与银行业金融机构的衔接协调,进一步拓宽注册商标专用权质押融资渠道,帮助企业解决融资难题。各商标企业和持有者要有效发挥商标潜在价值,不断增强对商标重要性的认识,更加深刻地认识到实施商标战略对提升企业核心竞争力的支撑作用、对产业优化升级的引领作用、对自主创新成果转化的驱动作用和对可持续发展的保障作用,切实加强商标培育、管理和保护,通过商标战略实施逐步改变粗放式、低附加值的发展方式。各级各有关部门要着力完善制度体系,重点抓好激励政策、管理制度、考核评价制度和保护措施的建立健全,有效整合工商、质、农业、文化等相关部门的工作力量,引导各类企业通过商标品牌的创立赢得更为广阔的发展空间,不断提升区域发展竞争力。

加强商标兴企工作。在土地资源有限、集约化经营程度不高的现实约束下,大力实施商标农,可以有效提高农产品增值率,提升土地、劳动力等要素资源的利用价值,加快农业产业化进程,实现农业增效和农民增收。各县区不断适应现代农业、生态农业、高效农业发展的需要,大力促进农业商标发展,积极发挥商标在促进农业产业化、市场化中的作用,逐步实现农业产业化、农民组织化、企业集团化、产品品牌化。要努力实施“一村一品一标”工程,引导农村企业和群众增强商标意识,激发农村运用商标谋发展的自觉性和积极性,积极推行“公司+商标+基地”的新型产业化经营模式,按照非公企业党建、组建龙头企业、壮大农民专业合作社与注册商标“三合一”的综合培育方式,提高农业产品进入市场的组织化程度。突出加强特色农业、林业和传统农副土特产行业的商标品牌建设,培育注册一批“名、特、优、新、稀”的地理标志农产品商标。在培育农产品地理标志证明商标方面,工商部门要加大牵头实施力度,积极协调农业、林业、畜牧、质监等相关部门,抓好地理标志方面的培育创建工作,不断优化农产品商标品牌培育环境,扩大富有地域特色农产品的品牌和市场优势。

加强国际商标注册认定随着经济全球化的纵深发展,推进商标国际战略实施,注册认定国际商标成为企业走国际化道路的重要载体和途径。今年,要把商标国际注册作为重头戏力争实现零突破各级各有关部门要引导企业建立以商标确权、用权、维权为核心的商标管理制度和商标保护机制,加大国际商标注册力度,培育一批拥有自主知识产权和高技术含量、高附加值、高效益的出口产品品牌,从数量和价格竞争转向质量和品牌竞争,提高出口产品的附加效益逐步实现从产品经营向品牌经营的迈进,实现转型跨越发展。要充分利用我市商标战略实施示范城市的优势,加强商标国际注册宣传和支持,引导外向型企业充分利用马德里商标国际注册体系,以最便捷的途径,将商标注册和保护的效力延伸到马德里联盟成员国,最大程度地减少企业商标在境外遭遇抢注及由此产生的贸易纠纷,切实为我市企业自主品牌国际化战略保驾护航。

三、加强组织领导,为推进质量振兴和实施商标战略提供有力保障

推进质量振兴和实施商标战略是一项涉及面广、周期长、需要全社会广泛参与的系统工程。各级各关部门一定要立足当前,着眼长远,用战略的眼光、创新的办法、辩证的思维,不断强化推进质量振兴和实施商标战略工作的各项保障措施,切实做到组织领导到位、政策措施到位、工作落实到位。

一要靠实工作责任近年来,市委、市政府制定出台了商标战略实施一系列政策措施,去年印发了《关于贯彻甘肃省质量发展纲要的实施意见》,各级政府、各有关部门要结合实际,尽快制定完善相关配套措施,真抓、真干、真行动,切实将各项扶持政策落实到位。县政府、开发区管委会充分发挥主体作用,加强组织领导,自觉把推进质量振兴和商标战略实施工作摆在重要位置,督促相关职能部门履行职责,进一步加强规划指导,完善政策措施,科学制具体实施方案,抓好各项工作落实,确保全面完成质量振兴和商标战略各项工作任务

二要强化协作配合。各级政府、各关部门要切实增强大局观念,密切配合,齐抓共管,真正建立起“政府引导、部门协作、企业为主、社会参与”的工作机制。工商、质监部门要切实担负起牵头抓总的职责,强化与有关部门的协调配合,严厉查处侵权行为;宣传部门要会同工商、质监部门,加大对我市名牌产品和驰名、著名、知名商标的宣传力度,抓好商标知识和质量的普及,充分发挥广播、电视、报纸、网络等各类宣传阵地作用,大力宣传推进质量振兴和实施商标战略对于提高企业和地方核心竞争力的重要作用,着力提高全民的质量意识,扩大商标战略的知晓度和影响力;市质监局要在统筹抓好推进质量振兴的同时,突出抓好产品质量工作,发改、住建、环保三个质量牵头部门要按照职责分工,切实抓好服务质量、工程质量和环境质量工作;工信、农业、林业、畜牧、商务、文化等部门要根据各自职能和行业特点,做好行业质量强市和商标市的发展规划,鼓励和引导企业做好商标申报工作;财税部门要全面落实名牌和商标持有单位奖励资金财政税收优惠政策,努力形成推进质量振兴和实施商标战略的工作合力。

三要加大投入力度。各县区、开发区管委会要将推进质量振兴和商标战略实施工作经费列入财政预算,将检验检测机构纳入科技创新体系,在基础设施建设以及科研、仪器设备上给予扶持,同时进一步加大投入力度,不断强化工商和质监基层基础建设。要创新质量发展投入机制,加快形成政府、企业、社会多方面投入、多层次发展的资金保障机制。各相关部门要在科研、信贷、技改、政府采购等方面加大对名优企业、名牌产品的扶持力度,全力促进优势企业和知名品牌发展壮大。全市各类企业也要主动加大对商标管理和质量体系改进的资金投入,不断提升可持续发展能力。

四要强化激励机制市上每年对获得认定的中国驰名商标、甘肃省著名商标、地理标志证明商标和甘肃名牌产品企业进行表彰奖励,并对天水知名商标进行授牌,今年对首次获市政府质量奖企业进行奖励,商标和质量奖励金额达到了310万元。各县区、开发区管委会也要建立健全激励机制,尤其要加大对天水知名商标的奖励力度,培育商标梯次发展。各级各有关部门要在全面落实各项扶持政策的基础上,按照“优扶强”的原则,对符合政府采购规定的驰、著名、知名商标和名牌企业产品、服务实施优先采购重点扶持拥有驰名商标、著名商标知名商标和名牌产品企业上规模、上水平。要积极支持金融机构开展驰、著名专用权质押贷款业务,鼓励和引导各类金融机构、投资担保等社会资金加大对商标信息开发利用、商标服务、质量提升的投入力度,助推企业做大做强,为全市经济社会转型跨越发展发挥重要支撑作用

同志们,推进质量振兴商标战略实施,是我市加快转变经济发展方式的一项重要内容,全市上下要以更大的决心,更大的力度,更有效的举措,进一步发展商标,提高质量,全力打造“天水制造”新名片,努力开创全市推进质量振兴和实施商标战略工作的新局面!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com