天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 正文
霍卫平在全市春季造林绿化现场会上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-04-10 16:47:58   来源:本站原创

在全市春季造林绿化现场会上的讲话
                      
霍卫平 

(2014年4月3日)

同志们:

  今天市委、市政府召开全市春季造林绿化现场会的主要目的是,认真贯彻落实全省春季造林绿化电视电话动员大会精神,总结近段工作,分析存在的问题,再次部署全市造林绿化工作,全面掀起春季造林绿化新高潮。会前,我们实地观摩了甘谷县天定高速公路沿线十甲坪流域、刘家河湾的造林绿化,秦安县千户、西川、郭嘉、安伏等乡镇的道路绿化和葫芦河生态园三期绿化工程。刚才会上,市林业局通报了全市造林绿化工作进展情况,各县区进行了发言,讲了各自的做法及下一步工作打算。总体来看,全市春季造林绿化呈现以下五个方面的特点:一是重视程度高。今春以来,各县区都把造林绿化工作摆上重要议事日程,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自协调狠抓落实,甘谷、武山、麦积、清水、秦安等县区在造林重点区域配套水利设施,整合农综、扶贫等项目,财政支持力度进一步加大,推动了造林绿化工作广泛深入开展。3月20日以来,麦积、甘谷、武山、秦州、清水等县区四大组织领导带头参加了义务植树活动,掀起了春季造林绿化高潮。二是建设规模大。今天大家看到的甘谷县造林现场,坚持新造与补植齐抓,集中连片,场面壮观,规模效应明显;秦安县以打造百里生态文化长廊为主题,绿色通道已绵延400多公里,全县90%的省、县、乡公路都栽植了行道树,初步形成了纵横交错的全县道路绿化网络体系;麦积区的颖川河流域、清水县的西灵山流域都是规模绿化治理精品工程,确实做到了造一片、活一片、成一片的目的。三是质量标准高。今年大多数县区造林绿化选用侧柏、刺槐、柳树、油松等优良乡土树种,栽植的苗木规格大、档次高,并且坚持边栽植、边浇水、边铺膜,成活保存率高。四是机制方法活。大部分县区造林采取业主承包、专业队造林等模式,包栽、包活、包质量;甘谷县积极发挥护林员作用,做到造林、管护两不误;秦安县兴丰乡、郭嘉镇与小陇山林业实验局实行场乡合作造林,整合苗木、技术、资金、林地资源,优化组合,建成了1000多亩油松林示范基地;武山县对立地条件差的地段采取建立义务植树基地的办法,县直机关单位划片承包,一包三年,保栽保活保质量,保证了造林质量和进度,实现了由依靠群众造林向依靠专业队造林的转变。

    下面,我就进一步抓好全市造林绿化工作,讲几点意见:

  一、充分认识造林绿化的重要意义,切实增强做好造林绿化工作的责任感和紧迫感

  造林绿化具有涵水固土、改良土壤、调节气候、净化空气、固碳释氧、美化环境、保护生物多样性等多种功能,对于构建生态安全格局、保护自然生态系统、改善城乡人居环境具有十分重要的作用,是生态文明建设的重要组成部分。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”小康社会建设的总体布局,尤其提到“森林覆盖率提高、生态系统稳定性增强、人居环境明显改善”等具体目标,充分体现了林业在生态文明建设中的基础地位和重要作用。

  我市林业用地面积占全市总幅员的一半左右,是甘肃省重要的生态安全屏障区,造林绿化对于保障全市生态安全、打造宜居环境、促进绿色发展、树立社会形象、建设美丽天水意义重大、影响深远。近年来,我们认真贯彻落实党和国家的林业方针政策,大力组织实施退耕还林、天然林保护、三北防护林、重点公益林建设等国家重点生态工程,积极开展造林绿化。山绿水清、空气清新,良好的生态和宜居环境已成为我市凸显的优势。市区南北二山绿化率达到94%,已形成了“春花、夏荫、秋果、冬青”的绿化美化景观,成为市民的天然氧吧和休闲娱乐的花园。我市依托区位、资源优势培育和发展特色林果支柱产业,形成了以花牛苹果为主的干鲜果基地,促进了全市农业农村经济的快速发展。 

  但是,我们也应清醒地认识到,当前造林绿化面临的形势还很严峻,任务还很繁重,主要表现在:一是造林绿化的面积还很大,全市还有近百万亩宜林荒山荒地尚待绿化,道路、地边地埂、村庄四旁等非林业用地绿化空间还很大。二是推进造林绿化向纵深发展日益艰难。随着近年来林业重点工程的快速推进,条件较好的宜林荒山荒地已基本实现绿化,下一步的造林绿化重点将主要集中在生态环境恶劣、立地条件差的地段,造林难度加大,成本提高,造林绿化将进入攻坚克难阶段。三是造林绿化的整体水平还不高。由于树种选择、干旱、病虫危害等原因,造成一些地方造林成活保存率低,补植补造任务重;部分中幼林密度过大、质量较差,个别地方还存在一些小老树,森林的生态效益不能发挥,森林抚育经营的任务还很繁重。四是造林绿化成果巩固面临的困难还很大。“三分造,七分管”。当前保护和巩固造林绿化成果的任务比以往任何时候都十分繁重,特别是森林火灾和森林病虫害,高危易发,一旦发生,将对造林绿化成果造成严重破坏。五是造林绿化资金筹措困难。受劳动用工成本增加、物价上涨、造林地段立地条件差等因素制约,仅林业项目投资难以推进造林绿化工作,造林资金缺口较大,引导社会力量和聚集社会资金投入造林绿化还远远不够。六是工作进展不平衡。县区之间、乡镇之间、城乡之间差距较大,有的县区党委、政府重视,起步早、进展快,但仍有个别县区重视不够,重点不突出,造林进展缓慢。我们一定要充分认清当前造林绿化工作面临的形势与存在的问题,总结经验,相互学习,取长补短,正视不足,切实增强抓好造林绿化工作的责任感和紧迫感,切实把造林绿化工作抓紧抓好、抓出成效。

    二、明确任务,把握重点,切实抓好春季造林绿化工作

    今年省上各项工程造林计划还未下达,为不影响春季造林绿化工作,市上预安排工程造林任务15万亩,果树建园任务30万亩,义务植树950万株。目前工作整体进展良好,成效显著。各县区要围绕全市“48113”现代农业推进计划和全省造林绿化电视电话动员大会的部署要求,抢抓时机,突出重点,全力推进春季造林绿化工作。 

  (一)认真组织实施林业重点工程建设。退耕还林工程、三北五期防护林工程、天然林保护工程、重点公益林建设工程是我市造林绿化的核心和重点,市、县区要逐级签订目标责任书,将工程建设任务层层分解,落实到乡镇村组和山头地块,按照各项工程的建设要求,认真抓好种苗质量、整地挖坑、施工监理和检查验收工作,加快推进全市百万亩生态林基地建设进程。特别是新一轮退耕地还林工程今年将正式启动,各县区要未雨绸缪,提前做好退耕地块的规划、苗木筹备等各项调查准备工作。张家川县要抓好特殊林木后备资源培育基地项目试点工作,为争取在全市全面实施打好基础。

  (二)突出抓好重点区域造林绿化工作。各县区要立足实际,认真搞好规划,以公路沿线、有关流域为重点,全力抓好造林绿化工作。要突出抓好省列六大造林绿化工程之一的天定高速沿线面山绿化工程。武山县要以桦林乡、鸳鸯镇面山为主,东连西扩,继续扩大造林绿化面积;甘谷县要以磐安镇谢家湾北山区域为主抓好绿化工作;秦州区要重点对秦州隧道东口到天水郡北山段空白点进行补植补栽,加快推进天定高速绿色长廊建设;秦安、清水两县要以黄土高原林业示范县建设为契机,突出郭家河流域、南清水河流域、张平沟流域、白驼河等流域的山、水、林、田、路、渠、草、果的综合治理,大力开展营造林建设,力争创出经验,探索出适合我市的治理模式;麦积区要继续抓好颖川河流域的绿化综合治理,力争在绿化规模、档次上再上新台阶。各县区要抓好今年市列七个造林绿化科学发展示范点建设,以点促面,推进造林绿化工作全面开展。

    (三)重点抓好城区、县城、道路及村镇四旁周边绿化。城区、县城、重点乡镇、道路及村庄四旁绿化是打造“宜居宜业宜游”城市和建设美丽乡村的重大举措,各县区要做好规划,选好苗木,高标准做好绿化工作。一要抓好市区、县城绿化。要在现有绿化的基础上,对堤崖大坎等立地条件差和缺行断带地段进行攻坚绿化,对区域内的农耕地年内争取退耕还林,绿化空白点,同时向周边延伸,扩大绿化面。二要抓好村镇四旁绿化,重点对景区沿线乡镇、村庄的村旁、路旁、渠旁、宅旁、道路以及荒滩、荒坡等闲散土地进行植树造林,各县区要结合农村环境综合整治和美丽乡村建设,选择1——2个乡镇进行试点,改善乡村生态环境,建设绿色家园,打造美丽乡村。三要切实搞好高速公路、国道以及省、县、乡、村道路和河堤绿化及地边地埂绿化,加快全市通道绿化网络体系建设。

    (四)切实巩固造林绿化成果。一要在补植完善上下功夫。各县区要抢抓当前植树造林有利时机,对照已经造林绿化的地块,组织开展回头看,凡是缺棵断档的要完善补植,保存标准达不到要求的要完善加密,绿化标准低的要提档升级,特别对一些年年造林不见林的地块,要认真调查,弄清原因,科学制定方案,争取一次绿化成功。二要做好森林病虫害的监测预报和防治工作。春季是森林病虫害高发时段,市、县区要及时组织和指导开展防治和预防工作,强化检疫执法,杜绝松材线虫等危险性外来林业有害生物入侵。三要在管护执法上下功夫。植树是基础,管护是关键。要进一步增强管林护林意识,深化巩固林权改制成果,加强护林设施建设,稳定护林队伍,建立健全林木管护长效机制。林业部门要切实履行职责,严格征占用林地审批,依法严肃查处乱砍滥伐林木、乱征滥占林地等违法行为。四要切实抓好森林防火工作。随着气温逐步升高和清明、“五一”的临近,森林防火已经进入关键时期,各县区要认真贯彻落实国家和省上森林防火会议精神,进一步靠实责任,加大宣传力度,百倍警惕,统筹兼顾,强化措施,全力做好森林防火工作,确保不发生森林火灾。五要提前着手,制定预案,做好“倒春寒”预防工作。每年4月10日前后,是“倒春寒”常发时段,各县区及气象、林业等部门,要在抓好防霜机安装扫尾工作的同时,密切关注天气变化,及时发布气象信息动态,落实防范措施,最大限度降低“倒春寒”对果树造成的冻害。

  三、精心组织,强化措施,全面掀起春季造林绿化新高潮

    今天会上进一步明确了全市春季造林绿化工作的总体要求、目标任务和工作重点。各县区一定要结合各自工作实际,精心组织实施,严格落实责任,确保扎实推进。 

  一要加强领导,靠实责任。各县区要以这次现场会为契机,对造林绿化工作进行再安排、再部署,科学制定方案,逐一细化任务,切实靠实责任,把各项任务落到实处。要把时间尽量往前赶,各项任务要做到春季能抢的一定抢下来,“五一”前能完成的全部完成。

    二要创新机制,强化保障。各县区要在抓好国家林业重点工程造林的同时,统筹农综、扶贫、国土、城建等项目,加大财政支持造林绿化力度,缓解造林绿化资金短缺的问题。要创新工作方式,大力推行专业队造林、业主承包造林、公司造林、林地流转造林经营等模式,积极鼓励企业和社会各界参与造林绿化建设,逐步形成以政府投入为主导、社会力量为主体、金融部门积极支持、全民广泛参与的多渠道、多形式的造林绿化投入机制。

    三要大力宣传,广泛动员。各县区、各有关部门要进一步加大宣传力度,通过报纸、电视、电台、网络等新闻媒体,广泛发动机关、学校、企事业单位等方面的力量,参与春季造林绿化工作;要大力宣传报道造林绿化先进典型,以点带面,从而在全社会形成爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围,形成全社会共同参与植树造林事业的强大合力。

    四要强化督查,狠抓落实。市委、市政府将进一步加大对造林绿化工作的督查考核力度,对造林任务完成率、绿色通道建设、林木保存率、科学发展示范点、林木管护等重点进行考核,对任务完成好、工作成效明显的进行表彰,对未完成任务的进行通报批评。同时,继续对科学发展示范点实行专项考核奖励。各县区要把造林绿化工作纳入年度目标责任考核体系,制定考核办法,加大考核力度,严格兑现奖惩。市、县区林业部门要认真履行职责,切实做好造林绿化工作的业务指导、规划编制、督促检查和技术服务等工作,林业技术人员要深入造林一线,加强技术服务,科学指导造林绿化工作。市委、市政府督查室及林业部门要加大督查力度,及时通报情况、总结经验,表彰先进、鞭策后进,确保造林绿化工作取得实效。

    同志们,植树造林功在当代、利在千秋、惠及子孙。当前正值春季造林绿化的大好时节。各县区、各相关部门要按照市委、市政府的总体部署,进一步加强组织领导,靠实工作责任,强化服务指导,迅速掀起造林绿化新高潮,为打造美丽天水做出新的更大贡献!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com