天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 正文
深入实施住房公积金管理条例 全面加强住房保障体系建设
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-04-10 16:45:28   来源:本站原创

深入实施住房公积金管理条例

全面加强住房保障体系建设


天水市人民政府副市长  王钧

  今年是国务院《住房公积金管理条例》颁布实施十五周年。住房公积金制度作为社会住房保障体系的重要组成部分,是党和政府为解决人民群众特别是中低收入职工住房困难,推行的一项十分重要的民生制度。条例的颁布实施,标志着住房公积金制度进入了规范化、制度化和法制化建设的新时期,对于深化住房分配制度改革、强化住房公积金归集管理、完善住房保障体系具有十分重要的意义。

  我市的住房公积金制度起步于1993年,全市住房公积金管理机构于2002年根据《住房公积金管理条例》的要求进行了调整,并于2004年10月正式挂牌。十年来,我市认真贯彻落实《条例》精神,与时俱进,开拓创新,住房公积金工作取得了显著成绩。全市住房公积金制度覆盖面和受益面不断扩大,资金归集、管理、使用和监督体系不断完善,广大职工通过住房公积金贷款解决住房困难的能力不断增强,住房公积金制度建设受到了人民群众与社会各界的广泛认可和参与。截至目前,全市共有建立公积金单位2004家,住房公积金缴存人数由2002年底的5.3万人增加到2013年底的16万人,住房公积金个人贷款余额由2002年底的742.2万元增长到2013年底的7.4亿元,支持8320多户中低收入职工家庭购买了住房,住房公积金的使用为全市广大缴存干部职工实现“住有所居”做出了积极贡献。

  解决好百姓的住房问题,一直是市委、市政府坚定不移的目标和重点工作之一。作为住房保障体系建设的重要内容,我市的住房公积金制度建设取得了一些成绩,但也存在不少困难和问题:地区、行业之间发展不平衡;部分单位和个人对住房公积金制度认识不足,在非公有制企业中建立面较窄,违规缴存现象依然存在;管理水平还不能完全适应社会和市场发展的需要,风险防范有待进一步加强等。要解决好这些问题,应当按照住房保障体系建设的总体要求,进一步创新工作思路、优化服务功能、提升监管水平,充分发挥住房公积金改善民生、保障民生的制度优势,促进经济社会全面发展。

  一是进一步拓宽覆盖面,使住房公积金制度惠及更多职工。建立住房公积金制度,是各单位应尽的义务,也是职工应享受的权利。各单位应该自觉遵守《条例》规定,依法建立住房公积金制度,切实维护包括非公有制企业在内的广大职工的合法权益。加强宣传引导,鼓励更多单位和个人参与住房公积金制度,提高全社会的自觉性和积极性。不断加大住房公积金行政执法力度,建立健全缴存住房公积金检查的长效机制,做到应建尽建、应缴尽缴。

  二是充分发挥住房保障作用,支持中低收入家庭解决住房困难。按照省上“控高提低”的要求,合理解决各县区、各行业之间缴存不平衡的问题,超比例、超基数违规缴存住房公积金的单位,须将比例和基数降到规定范围之内,缴存比例较低的地区,须有计划地逐年提高比例。坚持以民为本,不断创新服务方式和业务品种,为群众提供门槛更低、额度更大、期限更长、手续简便、还款灵活的贷款政策,支持中低收入家庭购房。合理有效使用增值收益,提高对中低收入家庭住房保障的支持力度,充分发挥公积金制度的社会公益性功能。

  三是强化监管,切实维护人民群众的合法权益。住房公积金管理是一项政策性很强的工作,不仅涉及广大职工的切身利益,也关系到政府在老百姓心中的形象。按照“科学、规范、有序、高效”的总体要求,牢固树立全心全意为职工服务的理念,简化服务流程,规范资金运作,提高管理工作透明度,不断提高业务能力和工作水平。进一步完善监管体系,强化财政、审计等部门的职能监督作用,广泛接受职工内部监督和社会公众监督。积极探索建立风险预警体系和风险化解机制,从源头提高防范住房公积金资金风险的能力,确保人民群众利益不受损失。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com