天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 正文
温利平在全市财政和审计工作视频会议上的讲话
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-02-19 08:55:57   来源:本站原创


在全市财政和审计工作视频会议上的讲话



副市长  温利平  
             

同志们:
  今天,我们召开全市财政和审计工作视频会议,主要是贯彻落实中央和省、市有关会议精神,总结2013年的财政、审计工作,安排部署2014年工作任务。刚才,永年局长、宏伟局长分别作了工作报告,回顾总结了2013年全市财政、审计工作,对今年工作作了全面安排部署,我都同意。会前,市委副书记、市长杨维俊听取了会议有关情况汇报,对财政、审计工作作了批示,对今年财政审计工作提出了新的要求,希望大家认真抓好落实。

  2013年,全市各级财税和审计部门在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕年初既定目标任务,充分发挥职能作用,创造性地开展工作,为全市经济社会又好又快发展提供了强有力的财力保障。总结去年的财政、审计工作,成效主要表现在以下几个方面:一是财政实力不断增强。2013年,全市财政收入完成86.55亿元,较去年增收14亿元,增长19.33%,增收额相当于2004年全市财政收入总额,其中:一般预算收入完成27.6亿元,增长19.72%。在全国、全省财政收入增速放缓的大环境下,我市大口径财政收入和一般预算收入均保持了19%以上的增幅,实属不易。在收入增长的同时,结构进一步优化,全市税收收入占大口径财政收入比重为70.12%,比去年提高了1.51个百分点。二是财政保障能力不断提高。各级财政部门认真贯彻落实中央和省、市相关规定,进一步调整优化财政支出结构,努力压缩“三公经费”和一般性行政支出,坚持集中财力办大事,着力保障民生和重点支出需要。全市财政支出实现191.6亿元,增长10.16%,其中,用于农业、教育、医疗卫生、社保与就业、科学技术、城乡社会事务等涉及民生方面的支出均达到或超过了国家规定的比例,科学技术、交通运输等方面的支出增幅超过40%,确保了省、市各项惠民实事的较好落实。三是财政监管水平全面提升。财政管理体制不断完善,“营改增”试点改革稳步推进,转移支付结构持续优化,部门预算、国库集中支付、非税收入收缴管理、政府采购和农村综合改革等各项财政改革继续深化,预决算信息公开工作和财政信息“大平台”建设稳步推进,覆盖资金运行全过程的财政监督机制初步建立,金财工程建设步伐进一步加快,财政管理的精细化、科学化水平得到提高。四是审计监督作用进一步凸显。按照中央和省上的统一部署,深入开展了政府性债务审计,有效促进了政府债务管理的规范化。围绕重点项目、重点领域、重点资金开展了一系列审计和审计调查,确保了财政资金和项目资金安全。五是审计服务主动性明显加强。紧抓全市经济社会发展中的热点、难点问题开展审计,及时纠正违纪违规行为,提出了有针对性的意见建议,取得了明显成效。审计机关提出的审计建议,得到各级各有关部门的高度重视,在服务科学决策、加强制度建设等方面发挥了重要作用。六是审计整改力度不断加大。坚持“边审计、边整改,边规范、边提高”的原则,建立审计整改报告制度、审计整改督查回访制度、动态工作台账制度和审计整改问责制度,实现审计整改工作制度化,切实维护审计监督的严肃性,促进了各类问题的整改落实。

  这些工作成绩的取得,充分证明全市财税、审计干部队伍是一支讲政治、讲大局、讲纪律的队伍,是一支坚强有力、敢于攻坚、善打硬仗的队伍,市委、市政府对财税、审计部门的工作是满意的,是充分肯定的。在此,我代表市委、市政府,向全市财税、审计系统广大干部职工表示诚挚的问候和衷心的感谢!

  今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。市六届人大三次会议审议通过了2014年财政预算报告,全市大口径财政收入增长目标为15%,达到100亿元,其中:一般收入预算增长15%,达到31.6亿元;一般支出预算安排88.4亿元。面对全国经济增速放缓的形势,要实现这一目标,保持全市经济社会发展良好势头,财税和审计部门责任重大,任务艰巨。全市财税、审计部门的广大干部职工,要按照全国及省、市有关会议精神和总体安排部署,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立科学理财、科学审计理念,解放思想,开拓进取,科学谋划,强化措施,全力推进各项工作落实,为推动全市经济社会转型跨越发展提供坚强有力的财力支持和审计支撑。

  关于今年的工作任务,永年和宏伟两位局长已安排得很全面、很到位。下面,我再强调几点意见。

  一要全面掌握各项改革和调控政策,做好改革前期准备工作。今年,财税体制改革将全面推进,国家和省上关于财税体制改革的方向已基本明朗,前面,刘局长就国家和省上层面财税体制改革的重点作了传达说明。各级财税部门要认真研究,吃透政策精神,分情况、分类型提前谋划好改革工作,对已明确的改革事项,要不等不靠,积极推进,比如“营改增”试点扩围、改进预算管理制度等工作;对涉及面广、需要上级决策的改革,要结合天水实际,抓紧研究提出改革方案或意见建议;对认识还不深入,但又必须推进的改革,要按照中央和省上要求,积极探索,稳妥推进,确保改革工作取得实效。特别是要结合税制改革,切实落实好国家各项税收优惠政策,扩大小微企业减半征收企业所得税政策适用范围,发挥信用担保基金、贷款贴息、出口信用保险等政策工具的作用,改善中小企业融资难问题,激发中小企业发展活力。市上正在研究制订出台扶持非公有制经济发展的办法,将从财政扶持、税收优惠、贷款支持三个层面出台了相关政策措施,切实加大对非公有制经济、特别是中小企业发展的扶持力度。各县区和市直相关部门要在全面落实市上扶持政策的基础上,结合各自实际,研究制订出台相应的扶持政策措施,特别是各级财税部门一定要树立大局意识,对非公有制经济要积极扶持,放水养鱼,着力促进非公有制经济快速发展。同时,要认真领会中央财政调控政策精神,加强调查研究,全面掌握本县区、本系统财税工作情况,结合实际,认真落实好国家即将出台的调整优化国内需求结构,引导民间资本进入基础设施、基础产业、金融服务、社会服务等财政调整政策,确保中央和省上稳增长、调结构、转方式的经济调控政策不折不扣落到实处。

  二要强化措施抓征管,确保圆满完成财税收入任务。加强财税收入征管,是财税管理的源头,离开这一点,其它各项工作都无从谈起。各级财税部门要把财税收入征管作为首要任务,结合第三次全国经济普查,切实摸清家底,依法加强各类潜力税源和零散税源管理,严厉打击偷税、漏税、骗税行为,积极推行财税库银横向联网电子缴库改革,努力实现税收收入应收尽收。要大力推行政府非税收入收缴管理制度改革,将原在预算外管理的各项收入逐项目、逐单位进行清缴,全部纳入财政预算,实行综合财政预算管理,同时加强行政事业单位国有资产处置、出借、出租和国有土地、矿产资源有偿出让收入征收管理。特别要强调的是,在强化非税收入收缴管理方面,一定要找准突破口。目前,一些执收执罚单位擅自设立过渡账户,滞留应缴财政资金的问题依然存在,这不仅造成财政资金体外循环,也不利于从源头上预防腐败,推进廉政建设。因此,各级财政部门要会同纪检监察机关,进一步健全和完善国库集中收付制度,下大力气清理归并各类过渡性账户。对于一些确实需要设立的,也要采取措施将收入及时收缴财政,不能长期滞留,努力形成收入规范、及时足额入库并有效监控的长效机制,确保圆满完成年初确定的预算收入任务。

  三要进一步优化支出结构,集中财力保证重点支出需要。各级各部门一定要自觉贯彻落实好中央八项规定,坚决压缩一般性支出,集中财力办大事。要按照中央和省上要求,加快健全公务支出管理制度、公务标准支出体系、公务支出标准调整机制和公务支出管理信息平台等制度体系,全力抓好各项制度的落实,促进公务支出的规范化、透明化。要严肃财经纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费的行为。要认真落实国务院关于政府性楼堂馆所一律不得新建、财政供养人员只减不增和“三公”经费只减不增的“约法三章”要求,继续从严控制楼堂馆所建设和办公楼维修项目,严禁超标准装修办公用房;继续压缩“三公”经费,确保“三公经费”和一般性支出在去年下降的基础上保持只减不增。要不断强化预算支出管理,从严控制追加预算。市财政局要严格把关,各县区、各部门、各单位也要树立过紧日子的思想,严格经费管理,坚持勤俭办事,不能脱离市情、县情、财情盲目攀比。要通过精打细算、厉行节约,切实把有限的财力用在最需要的地方,重点支持一些事关全市经济社会发展的重大项目和一些民生实事的落实。今年,省政府提出的10项23件、市政府提出的13件民生实事,财政部门要认真处理好有限资金与解决人民群众新期盼之间的矛盾,进一步优化支出结构,在年初预算中打实打足,及时按进度拨付,确保这些实事办好办实。

  四要加强地方政府性债务管理,着力化解债务风险。去年以来,国家对地方政府性债务高度重视,全面开展了地方政府性债务审计工作,对地方政府性债务管理提出了新的要求。通过省、市审计部门审计发现,我市政府性债务管理还不够规范,制度尚不健全,违规担保贷款、违规举债、违规使用债务等问题不同程度存在,特别是个别县区和部门近两年债务增长较快的问题比较突出。今年年初,刘伟平省长主持召开省长办公会议,专门听取了全省政府性债务审计结果整改建议汇报,对做好审计发现问题整改和地方政府性债务管理工作提出明确要求。杨维俊市长也对做好全市政府性债务审计发现问题整改和管理工作作出了明确批示,并在多次会议上进行强调。同时,市政府办公室连续下发通知,对政府性债务审计整改工作作了详细安排部署,并要求各县区将整改情况于2月21日上报市政府,省政府将于2月18日派出督查组对整改情况进行督查。各县区、各部门一定要引起高度重视,切实做好政府性债务审计整改和管理工作,对政府负有偿还责任的债务,要纳入各级财政预算逐年消化;对政府负有担保责任的债务,要严格遵循“谁举债、谁偿还”的原则,逐项靠实偿还主体责任,督促责任单位确定具体的资金来源和还款计划,按要求履行偿债责任,严禁增加新的债务;对其他相关债务,要督促责任主体按合同约定按期偿还,严防转化为政府直接债务。今后,各级政府、政府各部门要严格按照中央和省上的要求,规范政府举债行为,继续清理整顿融资平台公司,建立规范的投融资债务管理体制,切实维护财政资金安全。

  五要突出审计重点,增强审计工作的针对性。今年,审计工作的重点是,国家宏观政策落实、财政预算、领导干部经济责任、政府重大投资、民生项目和专项资金,如:保障性住房、扶贫资金、土地出让金等都是今年审计重点内容,各级政府特别是主要领导要高度重视,提前安排自查自纠,规范各类资金管理,严格项目监管,确保项目安全、资金安全、干部安全。各级审计部门要紧紧围绕以下五个方面,认真开展好审计工作:一是围绕中央和省、市决策部署落实情况加强审计监督,加大对宏观经济政策执行情况的跟踪审计力度,确保政令畅通。二是围绕财政预算“一盘账”加强审计监督,把政府性资金全部纳入审计范围,实现公共资金、国有资产、国有资源审计“全覆盖”,提高财政性资金的使用效益,确保公共资金安全高效使用。三是围绕突出问题和重点工作加强审计监督,特别要加强对部门单位执行中央八项规定、厉行勤俭节约情况的审计,促进俭朴政府建设。同时,要强化重大项目的审计,促进政府投资结构优化,确保项目资金安全有效运行,实现绩效审计“全覆盖”。四是围绕对权力监督和制约加强审计监督,推动责任追究和问责机制的健全完善,促进领导干部守法守纪守规尽责。五是围绕促进各项惠民富民政策落实,加强重点民生项目和专项资金的审计,维护好人民群众的切身利益。

  六要创新审计方法,增强审计工作的实效性。面对新形势、新要求,全市审计机关要大胆开拓创新,不断探索新方法、新路子,让审计更好地服务经济社会发展。一是在审计内容上做到“五个坚持”。即:坚持专项审计与财政预算执行、经济责任审计相结合,坚持审计与审计调查相结合,坚持全面审计与抽样审计相结合,坚持部门审计与行业系统审计相结合,坚持财务收支审计与效益审计相结合,主动揭露分析带有普遍性、苗头性和规律性的深层次问题,从宏观和微观的角度,提出解决问题的措施和办法。二是在审计过程中找准切入点。要以被审单位内部管理体制、业务统计台帐等经济活动资料为审计切入点,认真按照审计准则创新开展工作,切实把好审计程序关、法规应用关、资料取证关和报告质量关。三是在审计方式上探索新方法。要从真实合法型审计向绩效型审计转变,从事后审计向事前、事中审计转变,从分散型审计向行业型审计转变,从单纯的查账型审计向查账与调查相结合审计转变。要创新运用审计新技术、新方法,充分运用全省计算机审计培训班的成果,加大计算机审计工作力度,努力实现由传统审计方式向计算机辅助审计等现代审计方法转变,实现计算机审计“全覆盖”,努力提高审计效率和质量。

  七要严格审计纪律,增强审计工作的廉洁性。审计机关作为执法部门,必须牢固树立正确的权力观、利益观,严格遵守审计各项纪律,确保依法、公正、廉洁审计。要严格工作纪律,客观公正地开展审计并如实反映审计结果。要继续发扬严谨细致、求真务实、坚持原则的审计精神,不断增强审计的执行力和社会公信力,保证审计工作的独立性和审计结果的客观公正。要严格廉政纪律,切实把“实、高、新、严、细”的审计要求落实到具体工作中,严格执行“八不准”审计纪律和各项廉政规定,积极主动将履行职责融入惩防体系建设大格局,坚决抵制和防止以权谋私等不正之风,树立为民、务实、清廉的审计队伍形象。

  八要加强审计整改,提高审计成果运用水平。从制度和机制上解决问题,是审计监督的最好工作效果。审计工作不仅要审清查透有关问题,还要加强对共性问题、深层次问题以及苗头性问题的分析研究,为政府当好参谋。要在建立长效机制、完善制度、强化管理、深化改革上多下功夫,建立和完善部门协调配合机制,强化整改落实,把审计成果更好地应用到推动发展上。在中央和省上开展的各项审计中,市、县区审计部门要做好联络工作,接受审计的部门、单位要转变观念,加强衔接协调,主动做好接受审计各项配合工作,认真执行审计决定、落实整改,建立和完善内控制度,切实改进工作。审计机关要加强对整改的督促检查,坚持把查处问题与改进工作、完善制度、强化管理结合起来,充分发挥审计监督的建设性作用。特别是要加大对地方政府性债务审计整改的督促落实力度,认真审核整改落实情况,确保政府性债务审计发现问题按要求整改落实到位。对审而不改,导致部门、单位发生严重违法违纪案件和造成重大经济损失的,要严肃追究相关领导的责任。

  当前,全市财政和审计工作的任务十分艰巨,建设一支适应新形势、新任务要求的干部队伍,是我们做好一切工作的根本保证。各级财政、审计部门要切实加强对干部职工的教育培训,努力提高广大干部的政治素质、业务能力和职业操守。全市广大财政审计干部要牢固树立“为国理财、为民服务”的工作宗旨,树立强烈的政治意识、大局意识、公仆意识和责任意识,切实增强工作的主动性和创造性,提升整体工作效能。要按照中央和省、市的安排部署,扎实开展好党的群众路线第二批教育实践活动,不断改进工作作风,切实查找和解决在“四风”方面存在的突出问题,以优良的作风保证各项工作任务的全面完成。要切实加强干部职工廉洁自律教育,严格执行各项财政、审计纪律和党风廉政建设规定,把财政和审计干部队伍建设成为一支政治过硬、业务精通、执法公正、清正廉洁的高素质队伍,为推动全市财政和审计工作再上新台阶提供有力的保障。各县区政府要高度重视财政审计工作,切实把财政审计工作作为“一把手”工程,主要领导要亲自研究、亲自安排、亲自督促落实。特别要支持审计部门依法开展审计工作,及时协调解决审计工作中遇到的困难和问题,切实发挥审计部门的“免疫系统”功能和公共资金“守护者”、源头治腐“尖兵”的作用。要切实重视审计发现问题的整改工作,对审计发现问题,各级“一把手”要认真研究,靠实责任,强化措施,确保按要求及时整改落实。

  同志们,新的形势、新的任务,对财政和审计工作提出了新的更高的要求。全市财政、审计机关和财政、审计系统广大干部职工,要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,切实履行好财政和审计职能,努力完成全年各项工作任务,为促进全市经济社会转型跨越发展做出积极贡献!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com