天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 甘谷 >> 正文
甘谷“燕家韭菜”俏销全国
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-06 08:45:26   来源:甘谷县新闻中心

  春风和煦,万物复苏。3月2日,沿着316国道一路前行,记者来到甘谷县韭菜标准化生产种植基地磐安镇燕家村,只见成片的钢架塑料大棚在阳光下熠熠生辉,大棚内绿油油的韭菜长势喜人,散发着诱人的辛香,一派欣欣向荣的景象。
  “现在生活好了,老百姓手里有钱了,生活也注重质量了,逢年过节再也不像以前专吃大鱼大肉,讲究吃点新鲜绿色的蔬菜,清爽又健康。特别是春节前后,刚上市的大棚韭菜,富含维生素、纤维素等多种营养元素,而且还寓意‘好日子长长久久’,颜值与品质俱佳,在餐桌上很受欢迎,是走亲访友的最佳礼品。”正在大棚里忙活的燕家村村民燕小军指着满地新鲜韭菜说。
  甘谷县蔬菜中心主任金菊琴介绍说:“我们坚持标准化种植,通过建设基地、培育市场、创建品牌等措施,大棚设施韭菜生产效益连年增长,‘燕家韭菜’远销全国各地。”
  甘谷县渭河川区因独特的气候和土壤条件,所产韭菜叶片宽厚,叶色浓绿,鲜嫩多汁,香辛浓郁,色形俱佳,富含营养,深受广大消费者青睐,逐步形成了品牌效应。近年来,该县充分发挥资源和区位优势,按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,加快优质农产品基地建设,积极调整种植结构,大力发展蔬菜产业,引进推广全钢架无立柱塑料大棚,产地和产品皆通过无公害农产品质量认定和认证,注册了“燕家韭菜”商标,并以燕家村为中心,辐射带动周边37个村种植韭菜,形成了良好的品牌示范效应。同时,充分发挥专业合作社带动作用,磐安镇燕家韭菜专业合作社目前拥有会员300人,有180余人从事专业营销活动,并在西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐等地建立了销售窗口,实现网络销售,进一步促进农业增效和农民增收。
  如今的“燕家韭菜”,不仅是当地群众增收致富的主导产业,更是甘谷绿色健康蔬菜的一张亮丽名片。正如杜甫“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”诗句所描绘的,一把新春的鲜嫩韭菜,吃的是新鲜、是健康,更是文化。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com