天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 甘谷 >> 正文
全市山洪灾害防治非工程措施运行管理业务培训在甘谷举行
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-14 09:07:41   来源:甘谷县新闻中心

  3月13日,全市山洪灾害防治非工程措施运行管理业务培训班在甘谷开班。省抗旱防汛指挥部办公室调研员李高平,市水务局副局长胡亚军,市抗旱防汛指挥部办公室专职副主任刘小平,副县长杨宏出席开班仪式;各县区防汛办、山洪灾害防治项目负责人及运行管理人员参加培训。刘小平主持开班仪式。 
  会上,李高平讲解了山洪灾害防治基础知识,胡亚军作了讲话;杨宏致辞。
  胡亚军要求,各县区要统一思想,预警长鸣,进一步提高对山洪灾害防治非工程措施运行管理工作的认识,增强工作责任感和紧迫感,从“防汛安全、人命关天”的民本思想出发,切实做好项目运行管理各项工作。要加强学习,熟悉掌握相关领域知识,不断提高全市山洪灾害防治非工程措施运行管理各项工作水平。要加强队伍建设,打造一支业务精湛、作风优良的防汛减灾干部队伍。要遵守纪律,学思结合,通过培训真正学有所获、学有所用。
  杨宏代表县委、县政府对省市各位领导、各位专家教授以及兄弟县区各位同志表示热烈的欢迎。他说,近年来,县委、县政府高度重视防灾减灾工作,抢抓国家加大山洪灾害防治力度的机遇,先后投入资金1270.36万元,分年度实施山洪灾害防治非工程措施项目,初步建成了覆盖183个行政村、1177.3平方公里的山洪灾害预警防治体系,提升了全县山洪灾害预警应急能力,保障了人民群众生命财产安全,有力促进了全县经济社会持续健康发展。同时,坚持把加强山洪灾害防治非工程措施项目日常管护作为重点来抓,明确管护主体,健全管理制度,创新维护模式,注重群测群防,各项工作得到了顺利的推进,最大限度地发挥了山洪灾害防治非工程措施项目在防灾减灾中的应有作用,发挥了显著的社会效益、经济效益和生态环境效益。下一步,甘谷县将进一步健全和完善山洪灾害防治非工程措施项目的运行管理工作机制体制,不断提升运行管理的能力和水平,为群众生命财产安全保驾护航。
  本次培训邀请省抗旱防汛指挥部办公室领导和甘肃农业大学、市气象局等知名专家就甘肃省山洪灾害防治基础知识、“互联网+”大数据在抗旱防汛中的应用、ArcGISdi地理信息系统基础知识、市级山洪灾害防治监测预警平台日常操作与维护、各类监测预警站点和设施设备检查维修等方面进行培训。培训还设置了交流讨论、现场答疑和答卷测试环节,使与会人员进一步掌握非工程措施系统操作和运行维护技术,提高了信息化管理水平和防汛业务能力。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com