天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 县区新闻 >> 甘谷 >> 正文
甘谷县召开义务教育均衡发展总结表彰暨教育工作大会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-03-11 16:34:08   来源:甘谷县新闻中心

  3月9日,甘谷县召开义务教育均衡发展总结表彰暨教育工作大会,全面总结2017年我县义务教育均衡发展工作成就,表彰奖励业绩突出的先进集体和先进个人,分析研判当前教育工作面临的形势和任务,安排部署新时代教育改革发展的主要任务,进一步动员全县上下和广大教职员工统一思想,振奋精神,开拓进取,真抓实干,奋力开创新时代全县教育事业发展新局面。县委常委、宣传部长张庆元,县人大常委会副主任王金生,副县长牛武军,政协副主席董成斌出席会议。县教体局领导班子成员,各学区、县直学校校长,各中小学、独立初中、九年制学校校长,教体局各股室长,受表彰的先进集体负责人和先进个人共计400多人参加会议。
  县委常委、宣传部长张庆元主持会议,副县长牛武军作了讲话;县教体局负责人宣读了表彰决定,获奖先进集体和先进个人代表作了发言。
  会议指出,推进义务教育均衡发展,是党和国家着眼现代化建设全局和经济社会发展的新要求,着眼满足群众接受更加公平和更高质量教育的新期盼,对义务教育发展提出的具有方向性和制度性的重大战略部署,对于促进教育发展、保障教育公平、维护社会和谐稳定具有重大意义。近年来,县委县政府坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、助力脱贫攻坚的重要举措,健全完善教育优先发展保障机制,着力改善义务教育学校办学条件,缩小城乡、校际之间办学差距,推动义务教育统筹发展、协调发展、均衡发展。这些成绩的取得,是全县广大教师和教育工作者辛勤耕耘、默默奉献的结果,是历届县委、县政府重视教育、力抓教育的结果,是社会各界关心教育、支持教育的结果。希望受到表彰的先进集体和个人一定要珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉,为全县教育改革发展再鼓干劲、再立新功。希望全县广大教育工作者要以先进为榜样,学习他们敬业爱岗、拼搏进取、求实创新、敢为人先的无私奉献和顽强奋斗精神,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大实践中做出新的更大贡献。 
  会议强调,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人全面发展的根本途径。全县上下务必站在“四个全面”布局的战略高度,以深化改革为动力,以均衡发展为重点,以提高质量为核心,以队伍建设为抓手,努力办好人民满意的教育,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的人才支撑和智力保障。要深化教育综合改革,大力发展高中教育,坚持普及与提高、规模与效益相统一,切实转变教育理念,优化教育过程,强化内部管理,加强校际交流合作,着力改善办学条件,提升教育质量;要高度重视学前教育,抢抓国家扶持发展学前教育的机遇,采取公办和民办相结合、幼儿园与学前班相结合的方法,大力发展学前教育,不断扩大幼儿教育覆盖面;要巩固提升义务教育,巩固扩大均衡发展成果,继续加强薄弱学校校舍改造,加大农村学校实验室、图书室、体育器材、教师周转房、学校食堂等教学设备设施建设,促进义务教育由基本均衡向优质均衡发展;要深化拓展职业教育,坚持把中等职业教育发展作为普及高中阶段教育的重点,以县职校为依托,统筹职教资源,狠抓队伍建设,借鉴腾达职业学校“五位一体”劳务培训输转模式,加强与其它各级各类中职学校的联系,努力走出一条具有甘谷特色的职教新路子,打造我县第二张“教育名片”;要提高民办教育质量,鼓励社会力量开办学前、高中、职业等各类学校,并根据民办学校需求,加大扶持力度,有计划地抽调公办教师开展支教活动,不断提高民办教育质量。加快发展成人教育、老年教育和特殊教育事业,着力构建功能基本完备、规模持续扩大、质量不断提高的现代教育体系。要注重教育常规管理,树立“管理出效益、管理出质量”的意识,在推进教育管理上下功夫、出实招、求突破;要加强安全管理,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,认真落实学校安全工作责任制,强化校园安保措施,加强师生安全教育,特别要加强对寄宿生、学校食堂、危险路段等重点对象、重点领域的安全监管,最大限度消除安全隐患,努力创建“平安校园”;要加强开放办学,及时总结推广新课改方面的好经验和好做法,加强校际交流合作,进一步带动和促进全县课改工作,采取“走出去”与“引进来”相结合的路子,积极推进与会宁、静宁、陇西、师大附中、市一中、河北衡水等教育强县、名校和先进地区的交流合作,借鉴成功经验,提升教学质量。要强化文化治校和依法治校理念,大力弘扬教育贤哲重教兴学、乐育英才,广大学子勤学苦练、立志成才的典型事迹,着力营造良好育人环境;要严格遵守国家法律法规,依法治校、依法管理、依法办学,切实转变学校管理观念,大力推进法治学校建设。要转变作风,真抓实干,牢固树立“抓教育就是抓基础、抓发展、抓民生、抓未来”的理念,始终把教育摆在优先发展的战略地位,认真贯彻落实中央和省、市、县关于加强教育工作的系列决策部署,切实凝聚推动教育改革发展的强大合力。
  会议要求,各学区、各级各类学校要统一思想,提高认识,组织班子成员和教师认真学习会议精神,真正把本次会议转化为全县上下同心同德抓教育、全力以赴促发展的实际行动;要大力支持教育事业,坚持把教育作为最大民生,摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,优化教育资源配置,深化教育综合改革,凝聚教育发展合力;要加强教师队伍管理,强化师德师风建设,建设培养一支勤奋敬业、乐于奉献、严谨笃学的教师队伍,着力提高教育教学质量和水平;要进一步巩固均衡发展成果,不断提高义务教育均衡发展水平,努力实现县域义务教育优质均衡发展;要高度重视社会主义核心价值观宣传进校园工作,广泛深入持久开展学习宣传社会主义核心价值观活动,真正做到社会主义核心价值观入心、入脑,营造学习宣传社会主义核心价值观的浓厚氛围;要深入扎实开展教育扶贫工作,紧扣精准资助、控辍保学等重点工作,高标准高质量完成教育扶贫工作任务,以过硬的作风打赢教育脱贫攻坚战;要积极开展教育系统全域无垃圾专项治理工作,号召广大师生共同打造文明、和谐、干净整洁的校园周边环境,为全县教育教学质量的稳步提升提供良好的环境保障。同时,要正确运用网络媒体,引导广大教师树立正确舆论导向,引领社会向上向善发展,传递社会正能量。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com