天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文化名城 >> 伏羲文化 >> 正文
天水平江话伏羲
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-06-22 15:21:29   来源:李晓东

天水平江话伏羲
●李晓东

 

  甘肃天水市和湖南岳阳平江县,一处西北、一在中南,路途遥远,气候不同,民风迥异,似乎很难相提并论,可伏羲文明文化,却将他们连在一起。
  这段时间,微信里转发流传着一个段子,历数现今地名的古代雅称,如枣庄原名兰陵,驻马店本名汝南,琅琊改为临沂等等,痛惜斯文扫地,今不如昔。虽然有些矫情,但地名确实很有讲究,每个地名背后,都有许多故事。如天水,由汉武帝时期“天河注水”之事而来。平江,汨罗江自西向东贯穿全境,鱼水肥美,为楚湘文化之重要源头。唐同光元年,因县治周围地势平缓,平静无波,改昌江县为平江县。“春江潮水连海平”“山映斜阳天接水”,平江、天水,都是中国古诗文中常见之意境,氤氲起空灵的水气。
  “智者乐水,仁者乐山”,不仅是中国古代“山水比德”说的经典,也蕴藏着深刻的科学道理。水,是生命之源,山水相依,构成人类早期生息繁衍的重要条件。这一环境气候,天水和平江同样具有,而且孕育流传着共同的传说。
  每年夏至日,天水都要举行华夏儿女公祭中华人文始祖太昊伏羲的盛大典礼,是与陕西祭黄帝陵、河南清明祭黄帝、湖北随州祭炎帝、山东曲阜祭孔并称的五大国家级公祭之一。海内外华人汇聚天水伏羲庙前,向“百王之祖,万帝之先”,表达景仰和继承。距天水市区三十公里之卦台山,伏羲“仰观天文,俯察地理”创立八卦之处。周遭峰峦叠嶂,连绵成圆,渭河蜿蜒来去,冲积成原,名三阳川也。川,古语意为大河,李白“遥看瀑布挂前川”即是。北方话却更多意指河畔平坦开阔之地。卦台山如金钟座于三阳川川上。峰峦断续,阴阳爻之来源也,卦台山八方之地形风物,八卦所标示也。
  卦台山又名天心山,意为天地之中心。山顶一砖石砌太极图,即为“天心”,登山者多在此拍照留念。平江也有名山,为天岳山,与天心山一字之差。“五岳之外有天岳”,既称“岳”,自然山势高峻,巍峨挺拔。卦台山可以拾级而上,一步步趋近先祖,天岳山却须乘车盘曲登临。到近山顶栖息处,见鎏金大字“中国母亲山”。我挠首而笑,天水作家王若冰考察秦岭全貌,提出秦岭非天下之大阻,而是“天下之大父”,秦岭是中华民族的父亲山。天水处秦岭西端,中国四大石窟之一的麦积山,即属秦岭余脉。可见,天水平江因山之缘,又联系在一起,一父一母,一北一南,一奇一秀,共同卫护中华民族的天伦之乐。
  更深层的联系是,天岳山也有伏羲传说。山下建有伏羲广场,立伏羲石像。与天水伏羲庙明代泥塑之伏羲像同中有异、异中有同。天水之伏羲,乃庙堂之神圣,塑像历数百年,黄袍却常换常新,座前花果,日日新鲜。平江伏羲,矗立广场,天为庐、地为席,乃山泽之强者。天水伏羲传说,多从其母华胥说起,盖母系氏族时代知其母而不知其父也。天岳山介绍伏羲,首先讲乃雷神之子。石雕伏羲倚坐石上,左手抚膝,右手持八卦盘,上身端直,双目远眺天际,裸身,胸肌腹肌块块可见。形象恰如乃父雷神。无祭祀供奉,风云雨露尚飨。天水伏羲,端坐神坛,两手捧八卦盘,双目圆睁,平视前方,慈祥观照进庙朝拜的众生。鲁迅先生论中国文化两大主题,廊庙与山林。天水、平江两尊伏羲,正印证这个论断。
  天水伏羲,是“百王之祖,万帝之先”,政权的最高统治者。平江伏羲,是改造自然,创造生活的英雄。人类早期的发展,正是生产能力进步和社会组织形成同时进行的过程。伏羲十四大功绩中,始画八卦,以畋以渔;钻木取火,教民熟食;尝百药,制九针,以拯夭疾;制琴瑟,作乐曲,立占筮之法,属于改造自然,提升生产生活能力。造书契,代结绳之政;制嫁娶,以俪皮为礼;立九部,设六佐;禅于伯牛;制历法,定节气,消息祸福,以制凶吉,是一项项建立社会管理制度机制。用马克思主义解释,就是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的协调共进。天水、平江的伏羲,正标志着这两个相辅相成的侧面。
  我在天水工作时,提出天水中华文明源头区的想法。网络有《天岳幕阜山——古今话伏羲》一文,提出长江流域是中华文明并人类文明的发祥地。虽“大胆假设,想象论证”,但也说明一个道理,文明,包括中华文明,是多起源的。正如世界五大文明古国,惟中华文明一脉相传至今,远古之文明遗存,中国东西南北都有,著名的,如马家窑遗址、河姆渡遗址、三星堆遗址等等,但只有天水,不仅有标志8000年至5000年彩陶、居室、聚落文明成就的大地湾遗址,而且中国思想起源之周朝、政权治理模式创设之秦朝,都源起天水。因此,天水乃中华文化长房长孙。“华夏文明传承创新区”“关中平原城市群发展规划”,都明确此定位。平江,春秋时属楚地,楚自称王,不服周王室。然亦有伏羲传说,天岳山相传还是伏羲归葬地。而通常所知伏羲墓,在今河南省周口市。故而可知,天岳山之伏羲,为长江流域之伏羲,是“南伏羲”,天水之伏羲,在黄河流域,乃“北伏羲”。伏羲之后三千年,黄帝战蚩尤于中原,蚩尤兵败南行,成南方诸部族之共主。黄帝蚩尤之战,史学家认为旨在争夺中原地区统治权,虽生死搏杀、势不两立,然共奉伏羲也。
  伏羲女娲并称,地位作用却大不同。伏羲十四大功绩,女娲则只一,与伏羲兄妹成婚,“制嫁娶,以俪皮为礼”。羲皇故里天水,还有一个美誉“羲里娲乡”。大地湾遗址所在地秦安县,即女娲故里。公祭伏羲仪式期间,配套活动亦多,祭祀女娲,即其中一项,而且惯例在公祭伏羲大典前一天。虽层次规模较小,形式却一致,内容更突出女性色彩。大地湾标志的美女陶瓶,是乐舞告祭之代表形象。
  女娲抟黄土造人,被称为人类始祖,又和伏羲兄妹成婚,繁衍后代。二事看似相距远甚,历史真实上却是一致的。伏羲时代,希腊神话称作英雄时代,母系氏族向父系氏族转型。忽然发现,“伏羲”和“父系”,读音相近,远古传说和现代科学,有了奇妙的巧合,虽不能作科学证据,也是佳话一则。女娲造人,实乃女娲生人,“补天”亦即部族繁衍。常说“人命关天”,真的渊缘有自。
  卦台山前有九龙山,后有五龙山。相传,大洪水之后,人类几绝,唯伏羲女娲兄妹得存。为延续人类,兄妹必须成婚。然有违礼法,不知天意如何。伏羲女娲一登九龙山,一登五龙山,各滚下半扇磨盘,到渭河中央合二为一,浮于水上。龙马自河出焉,背负图,是为河图。既然天作之合,即在渭河畔山洞成亲,直至今日,结婚仪式最核心的,就是入洞房,喜庆的被褥枕巾上,“天作之合”最为常见。登卦台山,向西北眺望,不远处的半山腰,见一洞口,就是伏羲女娲的洞房,因合卺之时见龙马,称龙马洞。公路自下方通过,日夜车声不绝,向先祖传达着子孙兴盛,繁衍壮大的信息。
  天岳山之所以被誉为“中国母亲山”,提出“六亲之尊唯母亲”的感人主题,亦盖女娲传说也。山上,太元天宫刚刚建成,尚未开放,就是祭祀女娲的专庙。建筑如宫殿样式,三层楼宇,檐角上翘若飞。殿顶双龙护宝,殿身金壁辉煌。如故宫大殿,汉白玉栏杆沿阶而起,两边延伸。铁制的烛台香案端立殿前,尚未启用。上书八字“慈光普照,有求必应”。在庙里,通常题写“佛光普照”,女娲殿非佛教寺院,乃人母庙,“佛光”改作“慈光”,一字之别,性质、特色昭然。
  天岳山处湘赣交界,树木繁茂,烟云飘渺,泉水石缝渗出。最称奇者,曰沸泉。泉自地下涌出,泉口细沙,水激翻滚,仿佛水沸然。顺山而下,万流归壑,汇而成瀑,有瀑布数十挂也。虽不如庐山瀑布飞流直下三千尺,却一路随人,映带左右。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,伏羲,龙也。天水称龙城,因其乃伏羲故里。王昌龄“但使龙城飞将在”,即指天水人李广。天岳山亦有伏羲,故也有龙。飞瀑清流,蜿蜒亦如龙。山中有道长,长发白衣,骨骼轻奇,飘飘若仙。山顶老松,枝头探出,仿佛向悬崖鞠躬。道长盘膝松上,尺八在手,深沉悠远,群峰侧耳,茂林静寂,都被沧桑的尺八声净化心灵。
  小文拖拉许久,忽然端午已过。端午,其实是夏至的简易记忆。端午,又称端阳,意即正午时分,太阳正在天顶。传统节日,大多为记节气而设。如春节记立春,元宵记雨水,三月三记清明,六月六记大暑,七月七记白露,中秋节记秋分,十月初一记立冬,腊月二十三记大寒。而端午和夏至,一节日一节气,却又把天水和平江联系起来。汨罗江因屈原愤而投江闻名于世,成为诗的河流。屈原因见端午节日而逝,端午因屈原而名,一个伟人和一个节日,紧紧地连接在一起。而每年夏至,天水公祭伏羲大典,自明代及今,延续不绝。1989年来,先甘肃省,后国家公祭,恭读祭文、乐舞告祭、领献花篮、拜谒伏羲庙,献上最高的敬意。伏羲乃人文始祖,屈原则是中国历史上第一个诗人、文人。人文传承五千年后,终于等来了不仅吟诵与诗,一唱三叹,而且寄情山河花草,充溢文人情怀的屈子。屈原没有专门歌咏伏羲,却在《天问》里,向伏羲一样思考天地之远,宇宙之大。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com