以项目建设为抓手全力打赢脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战

发布日期: 2020-08-03 11:21 信息来源: 饮水安全服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,天水市水务局紧扣脱贫攻坚重心,大力推进农村饮水安全巩固提升工程建设和自来水入户工作,今年全市计划实施的37处农村饮水安全巩固提升工程已全面完成了建设任务。

直播天水记者采访报道:麦积区今年投资5000多万元,相继实施了甘泉水厂、社棠镇东山、郭坪村,石佛镇刘庄等7处农村供水巩固提升工程,对14个镇55个行政村的管网进行了改造,对1万多农户的户内取水设施进行更换。渭南镇景湾村全村共有171户750人,以前村民的饮用水、洗菜洗澡等全靠村上自备水井,由于井水太深水泵经常发生故障,村民的吃水一直无法保证。今年4月水务部门在景湾村新建了一个50立方的蓄水池,连接上了渭南水厂经过净化后的自来水,171户村民吃水不稳定问题得到彻底解决。现在24小时有水,水质也比以前好了,用水也方便,随时用水,随时有水。

提高农村自来水入户率,改善农村饮水状况,是秦州区脱贫攻坚的重要任务之一。去年以来,秦州区通过建设集中供水点等方式实现全区420个行政村自来水全覆盖,目前全区自来水入户率达98.46%,除积极解决自来水清零入户外,秦州水务局还投资5300万元对娘娘坝、小天水水厂进行改造并对农村供水管网实施维修改造,进一步筑牢农村饮水安全网。平南镇任山村村民杨经五说:以前每天都要挑水喝,自从今年6月10日家里通上了自来水,做饭、洗澡都方便了。

今年以来,各县区水务部门积极组织技术人员重点从冬季冻管、入户水表、千吨万人水厂水质化验室建设、并网联通改造、提高管理能力等方面进行全面筛查,对发现的问题进行了归类整理,确定实施项目。2020年全市计划实施农村饮水安全巩固提升工程37处,概算总投资20012万元。截至6月底,已全面完成了计划建设任务,实际完成巩固提升工程47处,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统