[自然资源局]省自然资源厅到天水调研砂石资源开发情况

发布日期: 2020-08-21 14:56 信息来源: 天水市自然资源局 浏览次数: 字号:[ ]

8月12至13日,省自然资源厅矿业权管理处处长张元忠一行到我市调研砂石资源开发利用情况。市自然资源局党组成员魏雪陪同调研。

调研组深入天水天彤工程材料有限公司秦州区皂郊镇硖门村建筑用石料矿山、东方鑫永采石厂麦积区渭南镇崔范村建筑用石料矿山,实地了解矿山生产规模、资源储量、技术设施、销售和价格等情况以及存在的困难和问题。随后,在市自然资源局召开砂石资源开发利用及需求保障座谈会,市发改、工信、应急、住建、生态环境、交通、水务、市场监管等部门分管负责同志,各县区自然资源局分管负责同志及天平高速、天庄高速项目部负责同志参加座谈会。

座谈会围绕天水境内在建项目和未来3至5年计划建设项目对砂石资源需求、砂石资源采矿权投放保障重点项目建设、科学合理规划砂石资源开发等情况进行了讨论,各参会单位就目前天水砂石资源市场供需、抑价措施、矿权审批等方面存在的问题充分交流了意见,提出了工作打算及建。

调研组指出,天水市在保障砂石料供应方面市直各部门做了大量富有成效的工作。调研组强调,天水市砂石资源供需紧张,要充分发挥部门间合作会商机制和行业协会作用,全面掌握砂石企业生产、销售情况,充分了解重大项目和城镇建设布局和资源需求,积极帮助现有企业达标达产,将产能与需求有效结合起来;天水植被多、生态好,与砂石资源开发矛盾较大,各有关部门要通力合作,针对林地、环境等重点难点问题,努力通过各自渠道向上级汇报,争取支持,抓住矿产资源改革、规划编制、自然保护区优化调整机遇,以建设甘肃“五大砂石资源开发基地之一”为目标,将资源优势转化为经济优势;要转变服务和开发观念,在企业开办与矿权设置时,各部门间要及时衔接审批事项进度,探索各审批事项同步办结机制,进一步缩短企业等待时间,砂石资源开发利用要向资源保障和生态保护转变,大力推行绿色开采和绿色矿山理念,建设规模化、标准化、生态化矿山企业,实现天水砂石资源开发利用高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统