省植保植检站督导我市草地贪夜蛾和马铃薯晚疫病监测防控工作

发布日期: 2020-08-11 09:55 信息来源: 市植保植检站 浏览次数: 字号:[ ]

  8月5-6日,省植保站督导组李辉科长一行赴我市秦州区、麦积区、甘谷县、武山县部分乡镇,对我市草地贪夜蛾和马铃薯晚疫病监测防控工作落实情况进行了督导,市植保植检站相关技术人员参加。

  督导组先后深入秦州区小天水镇、太京镇、武山县城关镇、咀头乡、甘谷县大像山镇、六峰镇、麦积区渭南镇、花牛镇等乡镇,通过实地调查、听取汇报等方式,对草地贪夜蛾监测防控措施落实和防控补助资金使用情况进行了督导检查。督导组对当前我市草地贪夜蛾监测防控工作给予肯定,认为天水市各级农业农村局对草地贪夜蛾监测防控工作高度重视,全面落实方案、资金及时到位、防治措施有力,宣传培训工作扎实,监测布点合理,物资贮备到位,全市草地贪夜蛾监测防控工作有序开展。

  督导组强调,自6月13日我省庆阳市宁县首次发现草地贪夜蛾以来,近期草地贪夜蛾在我省迁飞速度较快,市、县区植保业务部门要进一步加强虫情监测调查,对发生危害的玉米田块立即扑灭虫源,严格按照全国“三区三带”布防任务,全面完成高空虫情测报灯、性诱捕器建设任务。同时,充分调集县、乡技术人员,植保专业组织和农民技术力量深入田间地头开展虫情普查,重点做好田间幼虫排查,及时收集汇总当地虫情发生信息,发现虫情严格实行“首日报告”及“周报”制度。

  督导组要求,各县区要提高政治站位,把防控草地贪夜蛾作为当前农业农村工作的大事要事来抓,树牢防灾减灾意识,务必做到监测、防治到位,坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战,避免该虫害对我市粮食生产造成不力影响。

  同时,督导组对我市马铃薯晚疫病进行了田间调查,近期,由于降雨量较多,田间湿度大,马铃薯晚疫病发生有所加重。目前正是防治关键时期,要积极组织群众开展防治,有效遏制马铃薯晚疫病扩散流行,保障马铃薯增产丰收。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统