麦积区渭南镇“扶贫车间”进乡村“就业服务”送上门

发布日期: 2020-07-02 15:35 信息来源: 麦积区扶贫办 浏览次数: 字号:[ ]

  夏日时分,走进位于渭南镇崔范村的甘肃伊佳鹏服饰有限公司扶贫车间,20多名女工正在缝纫机上加紧作业,车间里一派繁忙景象。

  “我们正在加工的是出口莫斯科的棉服,一共一万件,我们扶贫车间承担1045件,现在大家都在加班加点赶制,要尽早给公司交货哩!”扶贫车间负责人张佩云一边将制好的成品打包一边告诉记者。

  窦孟芳是渭南镇王新村的一名贫困户,家里两个孩子都在读书。一家人一年到头的生计就靠丈夫在外面打零工。今年以来,为了刚升入初中的儿子,她成为一名陪读妈妈,感觉到生活压力骤然加大。

  “这里上班计件算工资,我之前就干过缝纫,上手起来很快,熟练了就能挣得多一点!”窦孟芳很珍惜这份来之不易的工作,她高兴地说。扶贫车间给像窦孟芳一样的贫困群众提供了家门口的就业岗位,让他们务工增收和照顾家庭两不误,送上门的就业服务为贫困群众解了燃眉之急。

  记者见到来自陕西汉中的鲁丽时,她正在赶制新订单里的羽绒服袖口。前不久跟随丈夫来到渭南镇的她正愁没有工作,“听说镇上的扶贫车间招人,我就赶紧过来应聘了,我家掌柜的就在门口的建筑工地上干活,我就在这干活补贴一点家用,还能学习一下缝纫技术,我们两口子就都有收入了。”鲁丽喜滋滋的告诉记者。

  为了帮助更多孩子尚幼或照顾老人无法正常在扶贫车间上班的农村女性劳动力,扶贫车间还创新了“家中就业”模式,有在家工作需要的村民可以向公司申领缝纫机,成品生产出来后由公司指派质检员上门检查和收货,足不出户就能实现家庭增收。“目前我们渭南镇在家工作的有十人,还有人在陆续申请,只要我们群众还有这样的需求,我们就会一直保留这种工作方式。”甘肃伊佳鹏服饰有限公司总经理邓嘉如是说。

  


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统