市市场监管局工会强化五项措施服务市场监管事业发展

发布日期: 2020-07-15 20:37 信息来源: 市局工会 浏览次数: 字号:[ ]

天水市市场监管局工会成立一年来,全面贯彻落实局党组和市总工会决策部署,围绕中心工作,积极履行职责,为确保市场监管各项目标任务完成、促进市场监管事业健康持续发展做出了积极努力,工作起步良好。

一是坚持思想引领,干部职工素质不断提升。一年来,市局工会紧紧围绕局党组抓学习强素质、抓培训提能力、抓廉洁转作风、抓服务强监管的整体部署,组织广大职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,特别是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,自觉把思想和行动统一到党和国家各项决策部署上来。突出“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和“作风建设年”活动,组织动员职工主动参与、组织开展经常性廉洁警示教育,收看《作风建设永远在路上》等警示教育片,举办“百人百课百讲”、党的十九届四中全会精神宣讲会等12场次,参加职工2600余人次,通过思想引领、学习教育,职工政治思想觉悟全面提升,坚定了广大职工听党话、跟党走的信心和决心。先后选派83名职工参加国家和省、市举办的培训班47期;采取集中培训、以会代训、专题讲座、委派学习等方式方法,举办知识产权实务、医疗器械监管、产品质量等重点业务等培训班16期,共培训职工1910人次。市药检中心组织20人参加了省级检验检测技能竞赛活动,有4人次荣获“甘肃省技术标兵”荣誉称号,有4人次荣获“甘肃省技术比武优秀选手”称号。在疫情防控阻击战中,机关及直属单位广大职工勇挑重担、无私奉献,共克时艰,付出了辛勤劳动。为此,我局被市总工会授予了“天水市五一劳动奖状”的荣誉。

二是全力维护职工权益,当好职工群众“贴心人”。

坚持以“温暖、关心、帮扶”为内容,开展职工生病住院、直系亲属丧事慰问活动,帮助职工解决一些力所能及的困难,送去单位的关心关怀。一年来市局各工会组织共走访慰问生病住院职工68人。在每位职工生日时,为职工送去生日祝福,在端午、中秋、春节等传统节日为职工送去温暖。春节前夕组织对局系统高层次专业技术人才、离退休老干部、困难职工及社区困难群众进行了走访慰问,共走访慰问高层次专业技术人才5人,离退休干部83人,困难职工12人,社区困难群众4户,组织全系统390名职工进行健康体检。

三是积极开展文体活动,丰富职工文化生活。2019年成功举办了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会,组织参加了全市歌唱祖国合唱节。2019年“三八”妇女节,组织全体女职工参观了“邓宝珊纪念馆”,缅怀革命先烈英雄事迹。2020年根据疫情防控形势,组织30余名女职工,开展了“当一天基层市场监管员”体验活动。疫情期间组织全系统256名党员职工进行了抗疫爱心捐款行动,共捐款24900元,用实际行动为抗疫工作做贡献。2020年“学雷锋日”,组织青年职工30余人对秦州区中华西路步行街和龙城广场环境卫生进行了清理打扫和消毒,以实际行动助力疫情防控和复工复产。5月份组织20名职工参加了“热血战‘疫’为爱逆行”志愿献血活动,共计献血4600毫升。

四是主动参与脱贫攻坚,真情帮扶温暖民心。全体职工把脱贫攻坚帮扶工作作为重大政治任务,聚焦“两不愁、三保障”,深入开展脱贫攻坚帮扶工作。6名党员职工担任了驻村第一书记,增派5名职工充实到驻村工作队,共结对帮扶539户。一年来,全体职工30余次深入麦积区党川镇党川村、渭南镇沈村等6个帮扶村入户走访调研,了解和掌握帮扶户脱贫攻坚现状及产业发展情况,参加“3﹢3”清零行动、脱贫攻坚村户档案资料“规范周”督查和第二、三轮大走访大督查以及主题教育党课辅导、党支部联建等活动,为6个帮扶村539户建档立卡户发放民情连心卡。2019年春节前夕组织系统职工300多人次深入麦积区党川镇党川村和渭南镇沈村开展春节“四送”活动,现场讲解食品药品安全知识、计量和液化气钢瓶安全使用常识,向村委会赠送党的理论政策书籍,为村民免费检定血压计、电子秤等计量器具,为村民书写春联,现场表演精心编排的文艺节目。共看望慰问困难群众、五保户和老党员共100余户,赠送春联1000余幅,书法作品500余幅。

五是加强工会自身建设,工作基础不断夯实。市局工会成立之后把建章立制放在重要位置,根据《工会法》、《中国工会章程》和有关规定,结合实际制定印发了《天水市市场监督管理局工会管理办法》,明确了局工会工作的基本原则,工会组织建设的框架和程序,工会工作的八项职责和五项活动,局工会委员会成员职责,工会经费来源及管理等。相继规范成立了市局机关分会、检验检测机构分会和市场监管综合行政执法队分会三个基层工会组织,健全了市局工会的组织机构。通过多种形式,宣传发动职工踊跃参加工会组织。目前共有工会会员452人,成立工会小组18个。严格按照财务制度强化工会经费管理,工会经费的收缴均做到了足额、按时。同时坚持厉行节约的原则,使有限的经费在工会活动中发挥了较好的作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统