天水市决战决胜脱贫攻坚先进事迹“云端”报告会开讲

发布日期: 2020-07-11 15:10 信息来源: 天水在线 浏览次数: 字号:[ ]

  7月10日,天水市决战决胜脱贫攻坚先进事迹“云端”报告会在天水在线抖音直播间正式开讲。来自麦积区渭南镇营房村第一书记、队长付军珍,来自甘谷县的甘肃爱丽尔服装有限公司总经理蒋小丽先后做了报告。

  今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。为做深做实推进全市脱贫攻坚网上宣传,全面反映各全市各县区、各部门单位在脱贫攻坚中涌现出的先进人物和典型事迹,充分展现各级干部和广大群众在脱贫攻坚中采取的伟大举措、方法经验和取得的显著成效,大力营造攻坚克艰、昂扬奋进的舆论氛围,市委网信办、市扶贫办决定依托天水在线举办“天水市决战决胜脱贫攻坚先进事迹‘云端’报告会”。

  据悉,自7月10日开始,在接下来的两个多月时间里,天水在线将通过主播连线形式邀请各县区和市直单位评选推荐的100名先进典型,先后走进天水在线抖音直播间作决战决胜脱贫攻坚先进事迹报告。


五年扎根最基层,倾心竭力为农民

——麦积区渭南镇营房村第一书记、队长付军珍先进事迹



  大家好,我叫付军珍,现在是麦积区渭南镇营房村第一书记、工作队队长。2015年7月,我服从组织安排,先后在麦积区五龙镇周山村、刘家湾村和渭南镇营房村从事帮扶工作。五年来,我觉得自己就是一个地道的农民,全身心地融入了农民和农村的生活。当然了,我从来没有忘记自己第一书记兼工作队队长的带头人的责任。每到一村,我都会倾尽心血为农户脱贫致富奔忙。
单说在营房村工作的这3年。

  一到村里,我立即着手调查掌握村情民意,制定扶贫方案,向帮扶单位市林草局以及其它有关单位积极汇报争取支持,并立即付诸行动。带领干部群众实施了2.3公里的产业路硬化,3公里的乡村主干道修复,解决了长期制约村庄发展的交通难题;安装了25盏路灯,绿化道路1.7公里,修建了1公里多的景观墙,修建250平方米的护坡,维修加固危房6户,整治外墙、破损房屋48户,建设柴草集中堆放点、拆除空心房和残垣断壁,消除了视觉贫困,美化亮化了村庄环境。产业发展是农村稳定脱贫奔小康的根本。我发挥自己在市林草原局系统工作的行业优势,想方设法争取国家项目扶持,在村里大规模发展经济果树,目前,全村果树种植面积达到了1300亩,户均11.7亩,比3年前翻了一番还多。其中大樱桃650亩,花椒500亩,核桃150亩,花椒和核桃为新栽植还未挂果,大樱桃挂果面积已超过一半,去年销售收入达到87万元,人均1800元。可以预计,几年后,果树产业将会给营房村带来很大的经济收入!

  目前,营房村建档立卡贫困户55户241人,2013年人均纯收入2420元,去年人均纯收入达到8061元,最少的户人均纯收入4800多元,最高的户人均纯收入达到28000多元,实现了整村脱贫。
外出务工是营房村村民当前最主要的收入来源。今年受疫情的影响,眼看两三个月过去了,许多村民还找不到合适的工作,我们工作队、村干部非常着急,动员各方面的力量,包括帮扶单位出主意想办法,提供务工信息、积极争取各项务工补助,到4月初,全村外出务工人员全部外出务工。有一户贫困户,儿子吕保星、51岁,先天性弱智,老母亲77岁了,住的是三座老旧土方,属于危房。我经过和村干部商量,去年将其列入危改项目,但是老母亲对旧房感情深,又担心花钱太多,不想将旧房拆除重建。我和其他干部不厌其烦地做老人的思想工作,但老人态度坚决。眼看着时间一天天过去,怕错过项目建设时间失去机会,我们非常着急,便动员老人的亲戚反复劝说讲政策说道理,老人这才同意,由村委监督,聘请建筑队盖起了两间砖房,解决了母子的住房安全问题。在住上新房后,当我再次去看望他们母子时,老人难掩感激之情,拉着我的手说:“还是新房好,既安全又敞亮,要不是你帮助,我们哪有能力修起这房子,真的很感谢你。”我微笑着说:“看着你们住上了新的安全房子,我和你一样高兴。这一切都是我应该做的,要感谢,您就感谢党的富民政策好。”

  如今的营房村,面貌已经发生了翻天覆地的变化,绿树成荫、果园成片、村容整洁。脱贫后的村民,喜笑颜开,对将来的生活充满了希望。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统