天水近期气象条件利于小麦条锈病扩散 需加强防治

发布日期:2020-05-28 14:56 信息来源:天水日报 浏览次数: 字号:[ ]

5月25日,记者在市气象局获悉,5月,我市气温偏高、降水增多,出现5次大范围有效降水。随着气温的稳步回升,湿热的气候条件为小麦条锈病的蔓延、发展提供了有利条件。目前条锈病已呈扩散流行态势,防治工作刻不容缓。

据了解,5月以来,我市各地平均气温为14.8~18.4℃,比历年同期偏高0.4~2.4℃;降水量为39.1~94.6毫米,比历年同期偏多3成~2.2倍,其中5月上旬降水偏多2.3~4.9倍,属异常偏多。

据市植保站调查,我市小麦条锈病已在海拔1200~1800米区域内完成二次浸染,部分早发、重发区域开始大面积扩散蔓延。全市发生面积29.2万亩,平均病田率15.5%,发生程度是近年同期较重的一年,始发期较去年提前了20天左右。

预计5月下旬至6月,各地降水偏多约2成。随着气温的稳步回升,湿热气候条件极利于小麦条锈病的进一步扩散流行。预计流行期将出现在5月下旬至6月上旬,高山晚熟麦区将出现在6月中旬。

在此,市气象局提出生产建议:一是加强病情监测,采取防控措施。目前全市冬小麦处于抽穗至灌浆期,处于条锈病防治的关键时期。各地要加强病情监测,对发病区域及时采取绿色防控措施,以防进一步扩散蔓延。二是抓住有利时机,科学开展防治。5月下旬要对重点区域进行普防,对小麦条锈病实施带药侦察,对发病田及时进行挑治,有效遏制条锈病侵染和扩展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统