​王锐调研天水古城西关片区综合保护与利用项目建设情况

发布日期:2020-05-27 09:06 信息来源:新天水 浏览次数: 字号:[ ]


5月26日,市委书记王锐带领市建设局、市文联、市名城公司主要负责人对天水古城西关片区综合保护与利用项目进行了调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护的重要指示批示精神,充分认识天水古城西关片区综合保护与利用项目的重大意义,深入挖掘天水文化特色,加快文化、旅游等业态布局,高质量有序推进古城保护利用与更新复兴工作,切实打造自然人文历史和谐共生的特色古城,努力延续天水历史文化的“根”与“魂”。

王锐实地察看了项目进展和部分建筑修缮建设情况,详细了解了部分景点的改造规划和设计理念。王锐说,习近平总书记指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”我市西关片区古民居群是天水深厚历史文化底蕴的缩影,承载着一座城市的文化记忆,更是古城看得见的乡愁,保护利用好这一珍贵的历史文化资源,对于进一步延续城市文脉、提升城市品位、改善居民生活环境、做大天水文旅文章具有重要意义。

王锐强调,要深入挖掘古城文化内涵,持续抓好古城保护修缮和改造提升,同时立足现代社会生活和旅游商业活动需求,推动业态培育和人气集聚,力争把西关片区打造成一个承载深厚历史文化底蕴、焕发时代活力的精品工程。要坚持“隐新显旧、修新如初”原则,正确处理“古”与“今”的关系,对古城内建筑统一规划、统一设计,确保西关片区在发展中得到保护,在保护中得到发展。要充分依托天水传统手工艺和民俗文化资源,注意吸收天水传统建筑语言,精心打造一批主题鲜明、内涵丰富、独具匠心的特色景点,保存名城传统风貌与个性。要认真做好群众工作,稳步有序加快房屋征收进度,确保项目顺利推进,努力把天水古城西关片区打造成天水文化旅游新名片。

市委秘书长何吉洲一同调研。

据了解,天水古城西关片区综合保护与利用项目分两期实施,总投资40.77亿元,总占地面积56.52万平方米,地上总建筑面积34.37万平方米。目前,已累计完成投资19.94亿元,一期项目各项工程已陆续开工建设,三新巷广场已建成并对外开放;城墙博物馆工程已基本完成,正在进行室外亮化和室内装潢工程;崔家巷商业主体已完成;部分院落的修缮和建设已完成;地下综合管廊、地下管网等工程正在建设中。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统