麦积区召开农村人居环境整治工作推进会议

发布日期:2020-05-22 08:24 信息来源:麦积区融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

麦积区融媒体中心讯(记者丁承志王玮瑕)5月20日,麦积区召开农村人居环境整治工作推进会议。市政协副主席、区委书记张智明,区委副书记、区长成少平出席会议并讲话。区委副书记霍定明主持会议。区委常委、常务副区长樊华,区委常委、副区长周岳红,区委常委,马跑泉镇党委书记聂卫东,副区长王启峰、温建军,区政协副主席、区财政局局长闫金川,区政协副主席、区扶贫办主任王进孝参加会议。

会议通报了全区农村人居环境整治工作进展情况;听取了农村污水建设项目和农村垃圾焚烧站、中转站建设、公厕建设以及农村人居环境整治资金筹措有关情况汇报;相关镇围绕人居环境整治、行政村公厕、户用卫生厕所建设、视觉贫困整治进展情况和垃圾、污水治理等项目保障、存在问题、下一步打算进行交流和表态发言。

张智明强调,全面推进农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策部署,是脱贫攻坚冲刺清零的重点任务,也是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。全区上下要认真贯彻落实中央及省、市农村人居环境整治各项决策部署和区委工作要求,坚持把农村人居环境整治作为打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要措施,紧紧围绕“农村美、农业强、农民富”的目标,扎实推进农村人居环境政治工作,大力实施农村厕所改造、垃圾污水治理、村容村貌提升工程,持续改善农村人居环境。

张智明要求,各级各部门一定要在思想上引起高度重视,正视问题,认清形势,采取强有力措施,加快推进农村人居环境整治各项重点任务的落实,真正把这项民生工程抓实抓好。要把农村人居环境整治作为“一把手”工程,及时研究解决工作中的突出问题,形成党政“一把手”亲力亲为抓、分管领导直接抓、一级抓一级,层层抓落实的工作推进机制;要充分发动镇村干部和驻村帮扶工作队的作用,采取有效措施,调动各方力量的积极性,确保末端责任落实落细落到位。区农业农村局要切实发挥好牵头抓总和统筹协调作用,统筹相关部门、各镇和道北办推进全面工作。住建、生态环境、卫健、环卫中心、交通、人社、民政、畜牧等工作责任部门要各负其责,既要分析研究承担的工作,又要注重协调联动、衔接配合,形成工作合力。要强化督查问责,坚持“每天督查、三天一通报”工作机制,对工作进展缓慢、推进不力、整治工作没有明显起色的镇村,将严肃问责。

成少平强调,各镇、道北街道及各有关部门、单位务必要引起高度重视,进一步统一思想认识,提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把农村人居环境整治工作作为决战决胜脱贫攻坚和推进生态文明建设的重要抓手,严格按照农村人居环境整治“1+9”实施方案要求,统筹推进全区农村人居环境整治工作,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,不断增强村民环境与健康意识,切实有效解决农村环境“脏乱差”的问题,确保全面完成农村人居环境整治目标任务。

成少平要求,各有关方面要按照“集中攻坚,短期见效,持续巩固,确保长效”的要求,扎实开展脱贫攻坚视觉贫困专项整治活动,集中整治农村“八差”问题,彻底消除农村“视觉贫困”问题。要因地制宜、科学规划,加快推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”。要加快推进行政村公厕建设,探索建立长效管护机制,同时加快户用厕所改造进度。要深入开展村庄清洁行动,大力推进村容村貌环境整治,多方合理实施好绿化美化工程,全面改善村容村貌。要深入开展农村“六大行动”,加快推进镇村级污水处理站及污水管网铺设工程进度,统筹推进废旧农膜、尾菜、畜禽养殖废弃物和农作物秸秆资源化利用等工作。要加快推进城市规划区外镇村规划编制工作,加快乡村规划建设管理制度改革,建立城市规划区外项目申报、审批、建设、监管、运营机制,促进乡村规划建设规范有序实施。要建立完善农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”长效机制,及时进行清扫保洁、转运处理。要加强督查问效,建立考评体系和激励约束机制,及时督导评估、跟踪问效,确保全区农村人居环境整治取得实效。

区直相关部门、单位、镇相关负责人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统