[消防支队]天水支队开展“三合一”场所专项夜查行动

发布日期:2020-05-22 16:01 信息来源:天水市消防救援支队 浏览次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实部局和总队视频会议精神,5月19日至20日晚,天水支队成立11个检查组,由支队党委成员带队,联合公安派出所,深入两区五县开展夜查行动,重点针对“三合一”场所、沿街商铺、九小场所、老旧住宅、娱乐场所等摸排检查,督促整改火灾隐患,确保“两会”安保期间的消防安全形势稳定。

检查组每到一处都详细了解单位基本情况,重点对“三合一”场所是否落实消防安全责任及规章制度,沿街商铺是否将商铺作为住宿房,是否乱拉电线,是否违规使用电气设备,是否占用、堵塞、封闭消防疏散通道、安全出口,消防器材配备、电气线路敷设是否符合标准等现象进行检查。检查人员结合实际,采取“边检查、边宣传”的方式,对“三合一”场所开展消防宣传,普及消防安全知识,增强“三合一”场所人员的消防安全意识,学习掌握初起火灾的扑救方法和火场逃生知识。

在秦州区天发水暖锅炉配件供应站、红祥汽配部等“多合一”商铺,检查组一行向店主介绍“三合一”场所的危险性,对商铺人员留宿、灭火器配备,安全出口畅通及日常消防安全等情况进行了检查。针对检查中发现部分场所存在灭火器配备不足,生活用火用电不规范,经营与住宿设置在同一场所等问题要求店主立即整改,并要求店主:一是要严格按照有关要求,对存在的隐患认真落实整改,在整改期间采取安全防范措施,确保不发生任何事故;二是要进一步加强用火、用电、用气消防安全管理,认真落实好各种防火措施;三是要切实提高思想认识,增强消防安全常识意识,不能麻痹大意存在侥幸心理。

此次夜查行动中,全市共检查单位90家,发现各类火灾隐患218处,整改火灾隐患196处,清理违规住人27人,有效净化了社会面火灾形势。

通过此次集中夜查行动,及时清除了一大批消防安全隐患,有力督促了社会单位落实消防安全主体责任,促进了单位从业人员消防安全意识的提升。

期间,天水电视台全程进行跟踪报道,对检查出的安全隐患进行曝光。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统