雷鸣督查调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-05-14 08:38 信息来源:秦州区融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

5月11日,市委常委、秦州区委书记雷鸣深入包抓镇太京镇,就脱贫攻坚工作进行督查调研。他强调,要加快脱贫攻坚专项巡视问题整改和“视觉贫困”专项整治,确保如期全面完成各项目标任务,奋力夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。

秦州区政协副主席安虽奋一同调研。

在马岐山村、西山坪村青杏沟自然村,雷鸣沿着村组道路,边走边看,指导人居环境“视觉贫困”整治工作,安排脱贫攻坚各项重点任务。并走访了马岐山村特殊困难群众马付喜,查看了他家的生活状况,听取了镇村负责人有关情况汇报。他要求,镇村干部要主动服务,上门走访帮扶,解决实际困难,全力保障好特殊困难群众的基本生活需要,切实改善他们的生活环境和生活质量。

督查中,雷鸣向联系包抓的太京镇主要负责人交办了脱贫攻坚专项巡视问题整改及重点任务收官清零责任清单。他指出,当前脱贫攻坚收官清零、各类问题整改时间紧、任务重,省市检视清零和国家普查工作即将开始,任务多重叠加,形势步步紧逼。各级领导和广大党员干部要紧盯5月底各类问题整改见底清零的时间节点,抢时间、争进度、保质量,以敢死拼命的态度抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年国家成效考核、中央纪委国家监委调研督导、十三届省委脱贫攻坚专项巡视反馈梳理以及各级督查检查反馈交办问题的整改,严格按照问题整改清单,逐一制定整改方案,细化整改措施,逐个清零销号,举一反三,坚决把各类问题改到位、改扎实、改彻底。

雷鸣要求,要按照行政村提水平、自然村全覆盖,室内讲卫生、室外讲环境、全村讲整洁的要求,坚持行政村与自然村同抓同推,提高标准,加快速度,全面推进人居环境整治工作。要坚决执行“一户一宅”政策要求,给群众把各项政策宣传到位、讲解清楚,通过拆旧留权、建立档案等方式,消除群众顾虑,依法组织动员群众拆除危旧房,加快拆旧复垦。要抢抓时机,对拆除整治后的区域进行美化绿化。要建立健全村庄环境综合整治长效管护机制,有效发挥村级公益性岗位“八大员”作用,组织动员广大群众,加大村庄巷道、房前屋后、河道沟渠等区域垃圾污水整治力度,全面消除“视觉贫困”“触觉贫困”,打造美丽宜居村庄。要扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,组织调动领导班子和科级干部把主要精力放在村组一线,靠实责任,分类分片,各个突破,整体推进,一周一调度,一天一安排,逐村逐户逐人逐项“过筛子”,反复查、反复核,找出最不放心、最不托底的问题,抓重点、攻难点,补短板、强弱项,全面巩固脱贫成果,确保按期全面收官、托底交账。要加强对镇村相关人员的培训指导,及时传达学习脱贫攻坚新政策、新精神、新要求,把政策理解透,运用好。要督促各级帮扶力量进村入户宣传政策、帮办实事、化解矛盾。驻村帮扶工作队要“吃住在村、工作在户”,全面抓好脱贫攻坚各项工作。要充分发挥“村规民约”作用,教育引导贫困户感党恩、听党话、跟党走,切实提升脱贫攻坚质效。

雷鸣强调,打赢脱贫攻坚收官之战,是一场责任之战。要始终保持攻坚态势,分秒必争、快马加鞭,实干苦干、大干快干,以求真务实的作风推动各项工作任务落实落地。要学习秦岭镇在工作中探索出的“抓镇促村、先进示范、后进亮丑、挂牌作战、末位淘汰、七天一调度、网格化管理”工作方法,在镇域内组织开展大查大评大比,在互评互比中找差距、查不足、补短板,提升工作整体水平。要坚持抓党建促脱贫攻坚,扎实推进“四抓两整治”,精准发力,抓实抓好软弱涣散村党组织整顿。要抓班子带队伍,选优配强农村基层党组织书记,建设一支坚强有力的带头人队伍,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统