市人大对清水县贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》进行执法检查

发布日期: 2020-05-13 09:59 信息来源: 清水县融媒体中心 浏览次数: 字号:[ ]

  5月12日,市人大常委会副主任杨永晖带领执法检查组,对清水县贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》的工作情况进行执法检查。县人大常委会主任周伟东,县人大常委会副主任刘润斌一同检查。

  当天,杨永晖一行深入到草川铺镇、山门镇、清水县尚品美食街、金水园酒店等地,实地察看了野猪养殖场所、酒店、小吃街及山门镇境内野生动物栖息环境,通过与养殖户、乡村干部和有关部门负责人深入交谈,详细了解了清水县《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻实施情况。执法检查组对清水县认真贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》,积极开展野生动物保护工作取得的显著成效给予肯定,并就存在的问题和困难提出了意见和建议。

  执法检查组要求,相关部门要深入基层认真开展调查研究,排查野生动物养殖场所目前的经营状况,做好养殖农户的思想工作,积极帮助养殖农户调整、转变生产经营活动,探索建立解决养殖户经济损失的措施和方法,减少养殖户的损失;要持续加大宣传力度,通过宣传牌、标语、广播、微信等群众喜闻乐见的方式,强化野生动物保护法律法规的宣传教育,增强全体公民主动保护野生动物的意识,形成全社会保护野生动物的社会氛围;要加大管控力度,通过多种形式开展区域监测,收集野生动物活动情况,落实辖区内野生动物养殖场的监管,实时报告疫病情况,保护野生动物及其生存环境,维护生态平衡。

  今年以来,清水县认真贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》和《甘肃省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》,共印发《非洲猪瘟预防技术》、《非洲猪瘟百科知识》等宣传资料1500余份;张贴《打击非法猎杀和经营利用野生动物违法犯罪活动通知》500多份;发放彩色宣传图片500多张,并将野生动物保护彩页、保护手册等宣传资料分发到各乡(镇)和各国有林场,在护林的同时向当地群众介绍野生动物保护及安全知识。严格按照要求制定了《清水县陆生野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,合理设置巡查路线,做好日常监测与防控,加强对野猪栖息地和繁殖地的疫情监测。暂停审批野生动物猎捕、人工繁育、出售、购买、利用、运输的行政许可申请,全面禁止人工繁育场所野生动物转运、出售,禁止一切形式的野生动物交易。积极会同卫生、公安、市场监管等部门,加大执法检查力度,密切关注野生动物集中分布的人工繁育单位、市场经营场所、及野外停歇地、繁殖地、集中分布地等野生动物疫源疫病高危区域,强化隐患排查,督促各人工繁育单位做好卫生消毒和野生动物疫病防范,阻断疫源野生动物与家禽、家畜的接触途径,防止可能的疫病传播,支持并配合做好对有关重点目标物种的检查和预防监测。全面摸清在养的野生动物种类数量,对合法养殖与非法养殖予以区分,对以食用为目的和非食用性利用予以区分,合理测算可能面临的损失。本行政区域数据档案进行登记、核实、确认,切实做到不漏一家、不漏一只,务必使档案数据详实准确。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统