王军接受决战决胜脱贫攻坚全媒体记者团采访

发布日期:2020-04-04 08:26 信息来源:新天水 浏览次数: 字号:[ ]


4月3日上午,由省委宣传部组织的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”走进天水,天水市委副书记、市长王军接受了采访团的专访。

2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央作出的重大决策部署,是党向全国人民作出的庄严承诺,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重中之重。如期打赢脱贫攻坚战、确保与全国同步全面建成小康社会,是各级干部当前最大的政治任务。

天水是甘肃人口大市,贫困人口多,贫困程度深,是全省脱贫攻坚的主战场。2012年底,全市2491个行政村中有1165个是贫困村,有贫困人口112.18万人,贫困发生率36.45%。全市两区五县除秦州区为插花贫困县外,其余一区五县都为国扶重点县区。

在谈到天水市作为国家和省列重点扶贫开发地区,近年来脱贫攻坚取得明显成效时王军市长说:“近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对甘肃工作的重要讲话和指示精神,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一位的责任和一号工程,紧盯“两不愁、三保障”目标和“六个精准”要求,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,举全市之力打响脱贫攻坚战,取得了明显成效。全市两区五县全部脱贫摘帽,贫困人口由2012年年底的112.18万人减少到2019年底的2.1万人,7年累计减贫110.08万人,年均减贫15万人以上,贫困发生率由36.45%降至0.68%。贫困群众基本实现了不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水、行路、就业、养老等问题得到较好解决,农村村容村貌明显改观,主导产业稳步发展,老百姓生活质量不断提高。这些成绩的取得,主要得益于党的英明领导和脱贫攻坚的好政策、得益于全市各级干部的务实苦干和辛勤努力。”

尽管天水市脱贫攻坚取得了一定成绩,但还存在一些不足和问题,王军市长认为目前天水产业基础还比较薄弱,一些自然条件较差的乡村,产业发展比较缓慢,龙头企业、专业合作社带动作用还未完全显现;全市基础设施还有欠账,部分边远乡村通村公路、产业公路和庭院硬化的任务还比较大,视觉贫困问题还未完全消除;一些因病因残致贫的贫困户、鳏寡孤独等弱势群体和边缘户帮扶难度大,防止返贫致贫的任务仍然比较艰巨;部分贫困户内生动力不足,精神状态不好,扶志扶智还需要下很大功夫。

如何贯彻落实中央和甘肃省决战决胜脱贫攻坚会议精神,夺取天水市全面脱贫攻坚的最后胜利时,王军市长说:“今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,习近平总书记向全党全国发出了冲锋令,天水市委、市政府将认真贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和省委推进大会精神,克服疫情影响,聚焦深度贫困,向贫困堡垒发起总攻,拼命3个月、大干90天,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利。”天水市在决战决胜脱贫攻坚工作中,将举全市之力聚焦全面脱贫目标抓冲刺,紧盯全市剩余的29个贫困村2.1万贫困人口,以及2.56万存在返贫风险的已脱贫人口、5.13万存在致贫风险的边缘人口,严格落实挂牌督战机制,逐村逐户制定脱贫举措,细化实化帮扶措施,确保如期实现脱贫目标;聚焦补齐短板弱项抓冲刺,以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫成效考核反馈意见整改落实为抓手,扎实开展“四核四防十紧盯”行动,拾遗补缺,全力攻坚,加强贫困人口教育培训,大力发展富民增收产业,改善贫困村基础设施条件,着力解决视觉贫困、精神贫困问题,切实巩固提升脱贫攻坚成效;聚焦干部作风能力抓冲刺,严格按照“脱贫工作要务实务实再务实,脱贫过程要扎实扎实再扎实,脱贫结果要真实真实再真实,脱贫政策要落实落实再落实,脱贫措施要细致细致再细致,脱贫资料要规范规范再规范,脱贫要求要严格严格再严格,脱贫情况要熟悉熟悉再熟悉”的要求,加强基层干部和驻村帮扶队管理,落实好各项帮扶政策,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统