致疫情期间看病就医群众及家属的一封信

发布日期:2020-04-26 09:12 信息来源:甘肃省卫生健康委员会官网 浏览次数: 字号:[ ]

广大市民朋友们:

  在抗击新冠肺炎疫情这场严峻斗争中,全省人民众志成城,自觉服从疫情防控需要,主动投身疫情防控斗争,全省疫情防控工作取得了阶段性成效,经济社会秩序逐步恢复。胜利来之不易,成果弥足珍贵!但我们也要清醒的看到,战“疫”尚未全胜,风险依然存在。随着疫情形势的不断变化,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,境外输入风险持续提升,无症状感染者存在传播风险。

  医疗机构作为新冠肺炎疫情防控的前沿阵地,特别是发热门诊等重点场所作为发现疫情的“前哨”,极易引起院内交叉感染,造成疫情传播扩散,必须从严从实从细落实常态化防控措施。近期,国内部分地区出现因管理措施不够完善、患者及陪护人员聚集导致的院内感染事件,为医院疫情防控工作敲响了警钟。鉴于当前疫情防控严峻形势和医疗机构面临的防控压力,为了您和您的家人以及他人健康,再次提醒广大群众采取合理的就医渠道,主动配合医疗机构做好筛查和管理工作,共同维护医疗秩序。

  一、请前往各医疗机构就医的非急诊患者,通过“健康甘肃手机APP”、“甘肃预约挂号网”、12320卫生热线等途径提前预约挂号,尽量“先预约、后就诊”。

  二、非常时期,请家属朋友尽量不要到医院探视,表达关爱建议视频探视。陪护人员做到不扎堆、不聚集、不串病房,自觉保持1.5米以上距离。请常见病、慢性病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,做到基层首诊、逐级转诊,减少大医院人群聚集。

  三、请广大患者朋友就医前通过“健康甘肃手机APP”、甘肃省卫生健康委微信公众号和“健康新甘肃”微信小程序等渠道,提前申请“健康码”。

  四、境外回国来甘就医患者,需携带集中隔离14天证明和隔离期间核酸检测阴性证明或血清特异性IgG抗体阳性证明。

  五、来自湖北、武汉的就医患者,需提供近7日核酸检测阴性证明或血清特异性IgG抗体阳性证明。黑龙江、内蒙古等疫情较重地区(包括其他省的高、中风险区)来甘就医的患者,需提供核酸检测阴性证明或血清特异性IgG抗体阳性证明。如不能提供的,就医时须先进行核酸检测,核酸检测结果阴性者可正常就医,核酸检测阳性者立即转入定点医院隔离治疗。

  六、近14天内有国外旅居史、湖北省旅居史及国内高风险地区(包括黑龙江、内蒙古等疫情较重地区,以及其他省份高、中风险区)旅居史的人员,请务必第一时间主动告知医院导诊人员,并履行相应的防控义务。未主动告知人员可能承担相应的法律责任。

  七、住院期间,如发现高、中风险地区、境外来甘返甘人员有隐瞒不报或涉嫌逃避隔离措施、流调、核酸检测等行为的,请您立即举报,举报电话:12320。

  防控疫情人人有责,院感防控关乎你我!感谢广大市民朋友的理解、支持与配合,祝您身体健康!




  甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

  2020年4月24日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统