天水:十部门“一站式”服务促进复工复产

发布日期:2020-03-09 16:20 信息来源:甘肃经济日报 浏览次数: 字号:[ ]

  新甘肃·甘肃经济日报记者李双胜

  “您好,我们企业复工需要贷款,财政部门能够提供担保吗?”

  “我们公司要复工,个别手续一时还办不齐,可否一边开工一边办理相关手续?”连日来,天水市政府政务大厅联合办公区域,热线电话不时响起,也有企业负责人来到现场进行咨询,了解有关政策,都受到工作人员的热情答复。

  这是记者在天水市政府政务大厅二楼联合办公区域看到的一幕。

  为全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》精神,天水市自2月20日起,组织市发改委、市财政局、市人社局等10部门进驻市政府政务大厅开展联合办公,为企业复产、项目复工开工提供“一站式”服务,开展中央和省、市6个配套文件等一系列政策的宣传解读、相关手续“承诺容缺”办理和“一站式”政务服务等工作。各联合办公部门选派1名分管领导和1名业务骨干进驻到位,全面负责本部门政策解答和业务办理。

  “对能够现场答复、办结的业务现场办结;对不能现场答复、办结的业务明确时限,按期答复、办结。所有受理、转办的业务均实行登记,明确办理时限,及时移交办结。”天水行政服务中心主任陶勇说,“行政服务中心督促各部门对政策落实情况、电话受理及业务办理情况实行‘一天一汇总,两天一通报’制度,及时汇总反馈上报市委市政府。”

  各部门联合办公中,天水市发改委负责综合协调、统筹调度,建立健全了工作推进和督办机制。对于涉及疫情防控的重大建设项目简化手续,将一家医药生产企业的口罩生产项目经过争取进入国家项目库,得到政策和资金支持。对天水传染病医院改扩建项目,2月20日“容缺”受理后采用特事特办的方式,于2月27日予以批复;该项目概算总投资24705.54万元,建成后可增加300张床位,将会极大地提高天水市应对疫情的能力。同时,天水市发改委会同市直有关部门对全市清单项目进行了调度核查。截至目前,市级清单项目应开工复工项目178个,实际开复工79个,复工率42.3%;新建项目应开工36个,实际开工19个(含提前开工2个),开工率达52.8%。

  天水市住建局积极宣传建设领域复工复产优惠政策,将省内重大项目优先分包给中小微企业,按合同优先支付中小微企业款项。目前,全市建设项目复工复产92项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统