省商务厅开展外贸企业和通道物流企业应对疫情及复工复产专题调研

发布日期:2020-03-05 15:57 信息来源:甘肃省商务厅 浏览次数: 字号:[ ]

  为全面贯彻党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,认真落实省委、省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见,进一步了解外贸企业和通道物流企业受影响情况,帮助企业复工复产、纾难解困,统筹做好疫情防控和稳外贸工作,按照《省商务厅应对疫情影响推动“四个清单”落实工作方案》相关要求,2月21日,省商务厅副厅长任福康带队赴兰州泛植制药有限公司、兰州佛慈制药集团、兰州新优联实业有限公司和甘肃(兰州)国际陆港开展专题调研。

  任福康副厅长向调研企业传达了《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》和《甘肃省人民政府办公厅关于商贸流通服务业应对疫情影响稳定市场消费的若干措施的通知》精神,传达了厅党组对企业复工复产的的安排部署和工作要求,介绍了省商务厅为企业纾难解困、与企业同舟共济一道渡过难关的坚定信心和具体支持措施。

  任福康厅长在调研外贸企业时,指导企业积极应对疫情带来的不利影响,帮助企业出谋划策,鼓励企业努力完成全年目标任务。兰州泛植制药生产的甘草酸产品对抗击新冠病毒具有潜在价值,公司订单大幅增加,需要大量周转资金。调研组迅速联系甘肃银行和中国银行,为企业协调提供应对疫情的低利率专项金融贷款,解决企业融资困难。在佛慈制药集团,任福康副厅长对企业在应对疫情中主动加大消毒液生产和进口口罩等物资的行为给予了高度评价,并对企业发挥资源优势,集约化、高效化、现代化发展提出了意见建议。他指出,佛慈制药作为老字号,更要创新发展。在做好货物贸易出口的同时,注重加强研发和科创,注重提升品牌和服务,以发展大健康产业为依托,向扩大服务贸易领域迈进。兰州新优联实业有限公司是综保区经营木材加工的企业,产品出口美国、澳大利亚和欧洲,目前受疫情影响较严重。任福康副厅长指出,新优联的发展一定要依托木材进口口岸,要发挥综保区的优势和作用,以政策促发展,以效率促提升,争取疫情缓解后把业绩追回来。任福康副厅长在调研通道物流企业时,考察了甘肃(兰州)国际陆港主要功能项目和运营类项目,深入了解了省委省政府重点关注的中新合作物流园项目、尼泊尔海外园区项目、信息化软平台项目的推进情况。他指出,甘肃(兰州)陆港是发运国际货运班列的重要平台,是建设尼泊尔海外园区项目的实施主体,是打造信息化软平台的有效载体,是全省发展通道物流产业,扩大对外交流合作,提升外向经济发展水平的有力抓手,兰州陆港要切实发挥作用,做到防控和生产“两手抓、两不误”,按照省、市两级政府的意见抓好项目落地见效,省商务厅将在政策、资金、人员、业务等方面给予全方位支持。

  厅外贸处、机电和科技产业处、通道物流产业处负责人参加了调研。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统