甘谷县五举措推动扶贫车间有序复工复产

发布日期:2020-03-03 09:45 信息来源:甘谷县扶贫办 浏览次数: 字号:[ ]

  新冠肺炎疫情发生之后,甘谷县认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎防控工作指示要求,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进“扶贫车间”复工复产,确保疫情防控和贫困群众就业务工两不误。

  一是加强扶贫车间用工保障。协调乡镇、村积极宣传扶贫车间用工信息,将扶贫车间所在地有务工意愿但受疫情影响不能外出的贫困劳动力吸纳到车间就业。

  二是认真落实防控措施。印发《关于做好全县扶贫车间节后复工复产疫情防控工作的通知》,要求扶贫车间复工复产期间严格贯彻落实厂房车间消毒、原料产品消毒、员工口罩佩戴、全天体温检测、应急办法制定、隔离专区设置等一系列疫情防控措施,抓紧启动生产经营。

  三是积极动员车间转型。针对疫情期间口罩等防护物资短缺的实际,积极动员扶贫车间发挥制衣扶贫的资源优势,转型生产爱心防护口罩,日产量达到8000个。截止目前,先后向甘肃省总工会捐赠价值1万元的防护口罩、手套;向天水市红十字会、甘谷县各高中学校、各单位及乡镇防疫一线工作人员、春耕备耕的农民、部分复工复产的企业捐赠爱心口罩22.3万只。

  四是积极落实奖补政策。计划对扶贫车间吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年以上的,按3000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补;稳定就业1年以上的,按5000元/人标准给予一次性奖补;对跨省区调用原料和成品的运费予以50%补贴,确保政策落实到位。

  五是组织有序复工复产。主要是针对人员密集型的服装加工类车间,采取轮岗上班、错时作业等方式,在保证车间正常生产运营的同时,尽可能减少人员聚集。

  目前,县内扶贫车间复工复产24家,到岗员工960余人,建档立卡贫困户330余人。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统