秦安县市场监管局多措并举助力餐饮行业复工复营

发布日期:2020-03-26 21:02 信息来源:秦安县市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

秦安县市场监管局认真贯彻落实中央和省市县有关疫情防控和复工复产安排部署,按照“强监督、控疫情、保民生”的工作要求,立足监管服务职能,积极稳妥推进餐饮行业复工复营。截至3月23日,全县已有861家餐饮服务经营主体复工经营。

一是用足用活政策指导,助力餐饮行业纾困。通过天水在线、县政府门户网站、县局微信群和“今日头条”等多种渠道,发布《甘肃省市场监督管理局关于“防疫情保稳定促发展”的28条措施》《甘肃省商务厅甘肃省市场监督管理局关于全面恢复餐饮企业复工营业的紧急通知》等政策信息,让餐饮经营者及时掌握相关政策,并为有需要的餐饮企业上门宣传及提供复工复营指导,线上线下联动,推动餐饮经营主体有序复工。同时采取延长2019年度市场主体年报期限、简化办事程序、实行特事特办等一系列服务措施,精准稳妥推进餐饮行业复工复业。

二是简化工作程序,鼓励应复尽复。按照“一户一策”的原则,大力支持帮助餐饮服务单位加快恢复营业,对具备疫情防控条件的餐饮服务单位,取消一切前期审批、备案等条件,告知承诺即可营业,并鼓励采取线上经营的餐饮服务单位在采取有效防控措施后进行线上线下两条线经营,努力做到“能复则复、应复尽复”,全力保障人民群众消费需求。

三是加强监督检查,确保措施落实。紧密结合当前疫情防控形势和餐饮服务业实际情况,强化监管职责担当,全面加大日常检查巡查力度,督促经营门店落实食品安全和疫情防控两个主体责任及疫情防控工作制度,对经营场所全面消毒,做好餐具洗消保洁,及时清理超过保质期或腐败变质的食品,严格落实食品采购进货查验、索证索票、台账记录等制度,进一步强化食品安全“事前、事中、事后”监管,坚决做到疫情防控和复工复业“两手抓、两不误”。

四是督促诚信经营,培养健康消费观念。为提振消费信心,重燃消费引擎,结合疫情防控进展情况,依法履职,针对性地开展了“一次性口罩”“消杀用品”、药品和其他消费品的检查力度和检查频次,对借疫情伺机哄抬物价、售卖“三无”产品、假劣产品等违法行为保持高压态势,及早发现,果断查处。3.15期间全系统共出动执法人员360余人次,检查各类市场主体1200余户次,发放多种宣传材料2万余份,借市场主体自设LED显示屏高频次宣传2020年消费维权年主题。及时回应消费者对疫情防控、复工复产等问题的关切,加强消费纠纷调处力度,疫情期间78起投诉举报均及时办结并反馈,为进一步激发消费潜力、提振消费信心,助力全县经济持续健康发展贡献了力量。 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统