清水扶贫车间复工复产稳就业

发布日期:2020-03-02 11:11 信息来源:清水县扶贫办 浏览次数: 字号:[ ]

  在清水县农发公司核桃加工电商扶贫车间十几名工人正在对核桃做出加工和烘干作业,为下一步公司核桃深加工储备原料。“节后我已在核桃加工车间上了九天班,车间离家近上班很方便,并且各项防疫措施都很到位,在这里工作感到放心,踏实。”工人乔帆帆说。该扶贫车间目前已招收27名员工,其中18名是周边村庄的贫困劳动力。

  复工就是稳就业,清水县在做好疫情防控工作的前提下,有序引导扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产,吸纳返乡农民工和贫困劳动力就地就近转移就业。清水县农发公司是清水农业产业化经营的龙头企业和带贫企业,旗下有数十家扶贫车间和产业扶贫示范园区,农产品加工产业链完善,用工量大。在复工复产前,为解决用工问题,农发公司就提前组织员工深入周边村镇进行宣传,动员返乡农民工和贫困劳动力到扶贫车间就近就业。

  花卉产业扶贫示范园区2月4号就已经逐步恢复生产,目前有近40人在园区连栋温室内务工,正在移栽、追肥和花卉修剪。花卉产业扶贫示范园区负责人王惠东介绍,他们每年的用工量要达到300人次,为了最大限度尽快解决贫困劳动力就地就近转移就业,今年他们把生产计划进行了前移,首个用工高峰期在3月上旬,届时就可以吸纳更多的贫困劳动力来园区就业。

  针对因受疫情影响返乡农民工和贫困劳动力近期无法大量外出务工的问题,清水县农发公司积极响应国家、省市县各级政府的要求和号召,结合生产实际需求,在做好疫情防控各项监测工作的前提下,2月上旬就给旗下各公司下达了生产指标,督促各公司组织务工人员到岗复工生产。

  清水县农发公司总经理张伟说:”我们认真落实习近平总书记提出的复工复产的八点要求,一方面做好疫情防控工作,一方面加紧复工生产,将疫情造成的损失降到最低程度,努力完成全年的生产和带贫任务。我们将继续组织人员到村组动员没有外出的剩余劳动力到公司来就业,同时也通过公司+合作社、公司+农户的方式,组织有能力的农户和农发公司一起发展产业,帮助群众增收,巩固脱贫成效。”

  截至2月25号,清水县农发公司所有产业扶贫示范园区已全面复工。

  


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统