武山县:科技特派员多措并举抗击疫情 助力春耕贡献科技力量

发布日期:2020-03-02 10:06 信息来源:武山县科技局 浏览次数: 字号:[ ]

  新冠肺炎疫情发生以来,武山县科技局注重发挥科技特派员在疫情防控中的服务作用,鼓励引导科技特派员面对疫情防控形势,创新科技服务工作模式,开展形式多样的服务活动,科技特派员或奋战基层防控一线,或自发开展捐款捐物,或助力春耕生产,以实际行动贯彻落实习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示精神,践行科技特派员推进新时代文明实践活动的初心和使命,切实为打赢疫情防控阻击战助力脱贫攻坚贡献科技力量。

  面对疫情防控形势,县科技局及时向科技特派员传达省、市科技管理部门关于在疫情防控期间开展科技服务的工作要求,引导科技特派员创新服务模式,在服务基层工作中,充分利用“科技特派员工作群”和“津科帮扶”在线咨询服务平台,转发分享疫情防控常识和农业科技知识,大力开展线上培训和视频语音技术指导,运用咨询服务平台为广大群众答疑解惑,为春耕生产的有序开展提供科技服务,让科技要素和创新力量在疫情防控中充分发挥作用。

  在武山县科技局的组织带动下,科技特派员发挥引领作用,积极投身疫情防控一线,主动承担起出入人员登记、排查摸底、疫情防控和健康防护知识宣传等工作,并自发开展捐款、捐物等爱心活动。与此同时,围绕春耕生产,各类特派员围绕自身资源优势,充分发挥科技工作者的专业特长和桥梁纽带作用,积极积极开展技术服务,指导农户开展春季育苗、顶凌覆膜、农机作业、蔬菜和中药材种植、春季建园、畜牧养殖、农作物病虫害防治和动物疾病预防等工作,确保了战“疫”复产两手抓、两不误。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统